Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
15 ноября 2010, 14:15

Когда-то популярная игра в городки сегодня имеет мало поклонников и может исчезнуть вовсе

Некогда такой массовый вид спорта, как городки, сейчас почти уже вымер. Его малочисленные поклонники в основном уже на пенсии. Если же молодой человек увлекается городками, сверстники считают его чудаком.

Ранним субботним утром, пока весь Ярославль ещё спит, пенсионер Виталий Криулёв встречается со своими друзьями. Именно благодаря их стараниям старинная русская игра городки всё ещё существует в этом городе. Когда-то этот вид спорта был массовым, проводились всесоюзные соревнования, а увлекалось им несколько сот тысяч человек. А сегодня даже биты и чурки для игры городошникам приходиться делать собственными руками. Площадок для городков осталось ничтожно мало. Ярославским пенсионерам приходится осторожно замахиваться и бросать биты, чтобы не задеть припаркованные рядом машины: игровое поле постепенно превратилась в автостоянку. Но спортсмены не отчаиваются и каждые выходные, как и 30 лет назад, приходят сюда, чтобы насладиться игрой. И этому, по их словам, не могут помешать ни стеснённые условия, ни погода. И даже возраст не помеха.

Виталий Криулёв: "Мы встречаемся редко. Вот здесь, на городошной площадке, прийти, провести время, поиграть в городки - это просто прекрасно. Можно сказать, жизнь продолжается".

Когда все фигуры выбиты, мужчины собираются на чаепитие - обсудить перипетии игры и вспомнить прошлые успехи. Для этих опытных и титулованных спортсменов городки стали уже больше чем игрой. Это часть жизни, которая неизменно приносить радость.

Андрею, студенту из Екатеринбурга, всего 20 лет. А он уже двукратный чемпион Европы по городкам. Многие ровесники Андрея с удовольствием играют в боулинг и с усмешкой относятся к его увлечению. Фигуры нужно устанавливать самому, брошенные биты подбирать, да и модным развлечением городки никак не назовёшь. Но Андрей считает, что так могут рассуждать только те, кто ни разу не пробовал сбить хотя бы одну простую фигуру.

Андрей Кожевников, двукратный чемпион Европы по городкам: "Были издёвки со стороны друзей. Но что теперь сделаешь? Зато они никогда не достигнут такого уровня, которого достиг я в городках".

Владимир Пестерев, прошлогодний чемпион мира по городкам, сейчас все силы тратит на то, чтобы заинтересовать игрой начинающих спортсменов. Без них у городков нет никаких шансов вернуть себе былую популярность. И для этого не нужен даже специальный инвентарь - всё необходимое легко сделать своими руками. Гораздо важнее, чтобы была игровая площадка. А желающие посоревноваться всегда найдутся. Ни один мальчишка не устоит перед желанием прицельно метнуть биту.

Владимир Пестерев, чемпион мира по городкам: "Что у него рядом с домом находится, он тем и начинает заниматься. Любой вид спорта так же. У кого-то хоккейная площадка находится рядом, у кого-то футбольное поле, у кого-то лыжная база. У нас городки рядышком были с нашим двором. Поэтому мы всем двором практически ходили".

Двойняшки Настя и Даша идут на тренировку, взявшись за руки. Рядом с их домом единственная в Москве крытая площадка для игры в городки. Сёстры не пропускают ни одного занятия, даже не смотря на спартанские условия. Здание защищает юных игроков от снега и дождя, но не от холода. Помещение не отапливается, играть приходиться в верхней одежде. Но от этого школьников, желающих научиться метко бросать биту, меньше не становится. Девочки не хотят ни в чём уступать мальчикам. Чтобы сделать бросок, выстраивается очередь. Сообща придумывают городошные фигуры, которых нет в правилах игры. Например, одну из конструкций дети назвали крокодилом.

Евгений Корнеев, тренер: "Есть дети, для которых городки - это единственный вид спорта. Их нигде не берут просто. Вы понимаете, какие-то отклонения у детей есть, их нигде не берут. Мы берём всех".

Ника - самый юный спортсмен в этом клубе. Ей всего 9 лет. Занимается она меньше месяца, но за это время игра вытеснила на второй план все её прочие увлечения.

Ника Ватолкина: "Мне не нравится гимнастикой заниматься и в куклы играть. Я иногда вышиваю для интереса. У меня первое место занимают городки. Я их больше всего люблю из моих кружков, на которые я хожу".

Объясняя мальчишкам и девчонкам, как правильно держать биту и запускать её в полёт, тренеры надеются, что их усилия не пройдут даром. И русская игра, которой уже более 200 лет, не уйдёт бесследно в прошлое.

Читайте также:

Жителям Курской области, утратившим имущество, будут выплачивать по 65 тысяч рублей ежемесячно

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей