Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
13 ноября 2010, 14:08

«Народная экономика» о том, где денег лучше не занимать

Возьмите нас под контроль. Зачем ломбарды ищут арбитра для споров с клиентами? И где денег лучше не занимать? Об этом "Народная экономика".

Только свежие лекарства. В Минздравсоцразвития готовят ограничения по сроку годности таблеток, поставляемых в аптеки. Запас должен быть не менее 60% от даты, указанной на упаковке. Исключение только для иммунобиологических препаратов - 50 и 40 процентов, в зависимости от вида. Правила должны быть утверждены к концу года, чтобы защитить потребителей от просроченных медикаментов. А пока, пишут "Ведомости", некоторые аптеки, особенно в период сезонных заболеваний, берут у поставщиков лекарства и менее жизнеспособные. Со скидкой. Впрочем, клиенты их, как правило, раскупают до конечной даты безопасного использования.

На мужчинах много не заработаешь. Производители обуви посчитали, что российские женщины покупают себе обновки, по меньшей мере, вдвое чаще и по более высокой цене. И поэтому магазины переориентируются на женскую аудиторию - мужские ботинки вытесняют с полок не только модельные туфельки, но и сумочки. Совсем, конечно, мужчин не разуют, но предложение подгонят под спрос. А он даже в кризис был довольно стабильным. Сильный пол не изменил своему основному правилу - старая пара изношена, покупаем новую. В то время как женщины в прошлом году чаще отказывали себе в понравившихся, но не столь нужных туфлях. А если сложить все покупки, невзирая на пол, в среднем на жителя страны получилось по 2,5 пары. В Европе, для сравнения, - 4,5, в США - 6,5.

Отделить криминал от бизнеса. Уже на следующей неделе депутаты планируют рассмотреть поправки к закону о ломбардах. 50 миллионов рублей уставного капитала и не меньше 50- квадратных метров сама площадь ломбарда - эти предложения из числа спорных. Столь крупных в стране единицы. Но вот запрет людям с уголовным прошлым вести подобный бизнес - тут все эксперты за.

Незаконное обналичивание денег, перепродажа краденого имущества, в том числе угнанных машин - в криминальной хронике ломбарды часто связаны с теневым бизнесом. И при этом они слабоконтролируемы - перед Росфинмониторингом отчитываются только, если выдают суммы свыше 600 тысяч рублей.

Но пока законодатели думают, ломбарды, которые хотят закрепить позиции на рынке, сами нашли себе контролера. Финансового омбудсмена - защитника прав. Эта должность появилась в России всего месяц назад с подачи банкиров. А задача - без суда разрешать конфликты с клиентами.

Ломбарды подписываются под обязательством следовать указаниям финансового омбудсмена. Его слово теперь для них закон. На разбирательства по каждому письму недовольного клиента - примерно месяц.

Павел Медведев, финансовый омбудсмен: "Они подписались - положили голову на плаху. Если я принял решение, то они обязаны его выполнить. Если они его не выполнят, я не могу идти в милицию или суд - права такого у меня нет. Я обязан объявить об этом факте. И это для них существенный репутационный риск".

Собственно ради сокращения репутационных рисков и задуман этот контракт с финансовым правозащитником. Заключили такой 1200 ломбардов по всей стране. Хотят заработать доверие клиентов.

Михаил Унксов, президент Лиги ломбардов: "Это есть попытка ломбардов вылезти на легальный, публичный уровень, и заявить о том, что мы отвечаем за свои действия и не боимся, а даже желаем контроля со стороны".

В спорных ситуациях клиентам было разве что в суд - над ломбардами нет специального контролирующего органа. А претензии к ним есть. К примеру, к сохранности залогов или высоким процентным ставкам. И если второй - вопрос ведения бизнеса, то хранение заложенных ценностей - обязательство, прописанное в законе. Что-то потерялось или было продано раньше истечения срока - клиент имеет право на возмещение ущерба. С процентами же стоит быть внимательнее. Обязательно читать договор.

Ставки могут доходить и до 700 годовых. Но в глаза это не бросается, если в договоре цена посуточная. К примеру, 2% в день. В месяц, а это самый популярный срок, получается уже 60%. Дорого. У добросовестных ломбардов, в среднем, в 3-4 раза меньше. Поэтому стоит сравнивать условия разных точек. В некоторых, к слову, для постоянных клиентов спецпредложения.

Юлия Расходчикова, администратор ломбарда: "Постоянные клиенты за грамм 585-й пробы того изделия, которые они закладывают и выкупают уже много раз, могут получать до 1500 рублей за грамм".

Если ювелирные украшения оценивают только по цене золотого лома, не учитывая работу мастера - это тоже нарушение закона. Некий прейскурант, где сразу указано, сколько дадут денег за грамм металла той или иной пробы, заведомо невыгоден клиенту. Кроме того, экспертная оценка должна быть выше суммы займа. Иначе, в случае проблем с тем же хранением вещи, на компенсацию рассчитывать не приходится.

Еще один нюанс - льготный период. В течении месяца, по истечении срока договора, ломбард не вправе продавать вещь за которой не пришли. Но, разумеется, набегают проценты. А если же сам ломбард сворачивает свою деятельность, все клиенты должны быть предупреждены за месяц, чтобы желающие успели выкупить свои залоги.

Британские частные школы не досчитаются в сентябре учеников. Из-за возросшей стоимости высшего образования, а оно подорожало почти в 3 раза, родители решили сэкономить на среднем и переводят детей в обычные бесплатные школы. Но там проблема с местами: госучреждения не рассчитаны на такое количество учеников. В частных школах пытаются убедить родителей, что сэкономить не удастся. В конечном счете деньги все равно придется потратиться на репетиторов. В то время как по британской статистике, почти сто процентов выпускников престижных колледжей без проблем становятся студентами. К тому же выдающиеся ученики получают гранты и учатся в вузах бесплатно.

Последние новости о курсе валют: доллар и евро отвоевали потерянные позиции. В ходе торгов американскую валюту оценили в 30 рублей 84 копейки, европейскую - в 42 рубля 22 копейки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей