Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
13 ноября 2010, 14:12

Представители самой неблагодарной профессии раскрывают свои секреты

Про них придумывают шутки, их постоянно ругают и критикуют, но к их словам внимательно прислушиваются. Речь идет о синоптиках. Прогноз погоды - вот чего мы с нетерпением ждем от дикторов новостей или регулярно ищем во Всемирной паутине.

Любой прогноз погоды начинается с метеонаблюдений. Настоящий синоптик должен точно знать температуру, влажность, количество осадков, атмосферное давление, скорость и направление ветра.

Только давление измеряется в помещении обычным барометром. Все остальные пробы берутся на свежем воздухе.

Самый свежий показатель - это ветер. Датчики устанавливают на метрических вышках на высоте от 10 до 15 метров. И здесь по ощущениям дует сильнее, чем внизу. И все же, когда в прогнозе говорят о свойствах ветра, то подразумевают уровень третьего или четвертого этажа.

Скорость и направление улавливает мельничка - её данные считываются на метеостанции. Однако на всякий случай здесь установлены и приборы образца 19 века - флюгеры Вильда. Если электричества не будет, специалист поднимется на вышку и по флюгеру Вильда определит, что направление ветра - юго-западное.

Остальные показатели снимаются на высоте 2 метров. Температуру воздуха и влажность отмечают по 8 раз в день. В белых будках находятся сухой и смоченный термометр. Сухой показывает реальную температуру, у смоченного - она ниже. По разнице их показаний ученые определяют характеристики влажности.

А подстраховывает эту систему волосной гигрометр - изобретение 18 века. В нём используются волос натуральной блондинки. Когда влажности больше - волос вытягивается, когда меньше - сжимается, что отражается на соответствующем приборе.

Осадкомер русского ученого Третьякова. Конструкция предельно проста и потому - гениальна. По сути, это обычное ведро с защитой от выдувания и несколько раз в день метеоролог переливает все, что накапало, в мензурку и определяет количество осадков.

Конечно, параллельно для наблюдений используют и современные приборы. Например, акустический локатор, который измеряет характеристики ветра каждые 20 метров до высоты полкилометра.

По-хорошему метеостанции должны стоять каждые 50 километров, если речь идет о равнине. В городских условиях в 2-3 раза чаще, а в горных или на морском берегу чуть ли ни каждый километр. Такого в России нет. Поэтому, кажется, что синоптики часто ошибаются. Они просто не совсем в курсе, что вокруг них происходит.

Синоптики, не имеющие права на ошибку, работают в аэропортах. От них зависит летная или нелетная погода. Здесь установлены станции радиозондирования и локаторы. Они позволяют наблюдать приближение грозовых туч. Все метеобюро также получают данные со спутников, но они сами по себе не очень точные, ибо дают картину сверху, а синоптику нужно увидеть небо в разрезе и разложить его по полочкам. Таких полочек может быть до сотни. На каждой - своя температура, своя влажность, свой ветер. Ученые научились вычислять их при помощи сложнейших уравнений.

Современный синоптик - это математик, физик, программист и метеоролог в одном лице. А таких специалистов вузы не готовят. Большую часть навыков синоптики получают на практике. А вот и результат - не менее 50 сценариев погоды и так на каждый день. Правда - где-то посередине. Достаточно точно - до 95 процентов - определяют прогноз погоды до 3 дней. Чем дальше - тем туманнее. На 2 недели вперед можно только угадать будет ли тепло или холодно, сухо или дождливо.

Кстати, допустимая погрешность прогноза составляет 7 градусов. То есть когда красивая девушка с экрана телевизора вам рассказывает, что завтра температура будет плюс 3-5 градусов, то на самом деле имеет в виду от 1 до 8.

Читайте также: