В «Народной экономике» об оформлении жилищных сертификатов
Успеть за 11 месяцев. Что нужно узнать, прежде чем оформить жилищный сертификат? И на какое жилье его не обменяют? Об этом "Народная экономика".
Самые популярные потребительские кредиты заслуживают отдельного закона, посчитали в ведомстве. И подготовили документ, который, по мнению экспертов, защитит клиентов банков от лишних расходов. В частности, банкирам хотят запретить брать комиссии за досрочное погашение таких займов и менять размер годовых исключительно по своей воле.
Целый раздел посвящен самым дорогим для заемщиков и максимально прибыльным для кредиторов экспресс-кредитам. Тем, что можно оформить с минимумом документов и часто за считанные минуты прямо в магазине. Так вот, банкиров хотят обязать сообщать заемщикам о возникшей задолженности не позднее, чем через неделю после ее появления. И только письмом с уведомлением. Такой практики нет сегодня ни у одного банка. Чаще звонят. Вот только когда? Защитники прав потребителей говорят, что в ряде банков не спешат извещать клиента о возникшем долге, чтобы штрафов было побольше.
На рынке недвижимости число сделок растет, и меняются цены, но разнонаправленно. Лидер подорожания в этом году - Казань. Квадратный метр, если смотреть и вторичный рынок, и в новостройках, вырос на 7% - средняя цена около 40 тысяч. Похожая позиция в Красноярске и на третьем месте - Москва, разумеется, с самым дорогим в стране метром площади. А вот, к примеру, в Новосибирске, где на треть выросло количество сделок купли-продажи, а ипотека удвоилась, цены не изменились. Как и на Ставрополье, но там такую стабильность объясняют вводом нового жилья - за три квартала сдано больше, чем за весь прошлый год. В ряде регионов вообще минус. Почти на 6% подешевели квартиры в Сочи, с выгодой купить жилье можно в Тольятти, в Брянске. Менее значимо, но снизизились цены в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.
За этой динамикой внимательно следят не только те, кто планирует покупку квартир за свои деньги, но и очередники. Прежде всего, имеющие право на государственные жилищные сертификаты. Ведь нужно сравнить оплачиваемый государством метр жилья с ценой рынка. Владимир Филимонов - бывший командир ракетной части, на пенсию вышел в звании полковника. Жил в военном городке вместе с дочерью и родителями жены. Это уточнение важно при получении сертификата - от состава семьи зависит площадь будущей квартиры.
Владимир Филимонов, бывший военнослужащий: "На одного человека выделяется 33 квадратных метра, на двоих - 42 метра, три и более - по 18 кв м на человека То есть 4 человека - 72 квадратных метра. Это реальная двухкомнатная квартира в современном доме".
Для участия в программе необходимо написать заявление и освободить имеющееся жилье: новое полагается только тем, кто откажется от старого. Причем отказ должны подписать все совершеннолетние члены семьи.
Претендовать на получение жилищного сертификата могут увольняемые из вооруженных сил офицеры, уже уволенные и стоящие в очередях на получение квартиры, граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера, вынужденные переселенцы, чернобыльцы и бывшие работники космодрома Байконур. Исходя из положенных семье квадратных метров, рассчитывается сумма сертификата.
Анатолий Бабарицкий, начальник управления анализа мониторинга и контроля ФГУ "Объединенная дирекция" Министерства регионального развития: "На сегодняшний момент для всех категорий граждан, кроме северян, используется единый подход к расчету размера социальной выплаты. Это значение норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Российской Федерации".
Стоимость квадратного метра высчитывают в Минрегионразвития каждые полгода, ориентируясь на рынок. Сейчас норма - 29050 рублей. Но есть повышающие коэффициенты для ряда регионов. К примеру, для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга цена метра умножается на 1,2. Для Урала и Дальнего Востока - на 1,15.
Например, на семью из четырех человек полагается 72 квадратных метра жилой площади. Умножаем на установленную цену метра, получается 2 миллиона 91 тысяча 600 рублей. Если семья хочет жить, например, во Владивостоке, используется повышающий коэффициент этого региона. И тогда общий размер выплаты - 2 млн 405 тысяч.
С Москвой сложнее. За 2,5 млн двухкомнатную квартиру не купишь. Но можно вступить в ипотеку, закон позволяет использовать сертификат, как первоначальный взнос. При этом неважно, будет жилье вторичным или первичным. Главное - чтобы реально существовало.
Стать участником долевого строительства с сертификатом нельзя. Невозможно и обналичить деньги и, скажем, самостоятельно построить дом. Сертификат обменивается только на полноценное свидетельство о собственности. Сама схема выглядит так:
Владелец сертификата сдает его в банк.
После этого банк открывает именной счет на сумму, указанную в сертификате.
Когда квартира найдена, сделка оформлена и зарегистрирована в регистрационной службе, банк по заявлению владельца счета в течение 3 дней переводит деньги продавцу.
Станислав Придвижкин, директор Департамента жилищной политики Министерства регионального развития России: "Обычно те, кто подает заявку на получение сертификата, сделку уже продумывают заранее, подбирают варианты, чтобы не терять время, и когда на руки получен сертификат, достаточно быстро провести всю эту операцию".
Закон отводит 2 месяца на открытие счета и 9 месяцев на поиск жилья. Если не уложится в срок, сертификат становится недействительным, попросту сгорает. Свое право на получение жилья человек в этом случае не теряет. Но всю процедуру с получением сертификата придется начинать сначала и только на следующий год.
Узнать, не ли положено ли наследство от дальнего родственника или просто знакомого, уже весной можно будет на Украине. Там вводится новая система регистрации завещаний. Независимо от того, кто удостоверил последнюю волю - капитан корабля, глава исполкома или нотариус - документы попадут в Единый наследственный реестр. Туда и надо будет обращаться потенциальному наследнику, чтобы узнать, где хранится завещание и когда оно было составлено. Эксперты полагают, что эта практика позволит со временем избежать многих правовых коллизий, которые сопровождают жаркие споры наследников.
Последние новости о курсе валют: доллар растет, евро падает. В ходе торгов курс американской валюты поднялся до 30 рублей 77 копеек. Евро потерял 18 копеек. Новый ориентир - 41 рубль 88 копеек.