Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
1 ноября 2010, 14:04

«Народная экономика» о том, как оформить льготы на услуги ЖКХ

Коллекцию самых нелепых оправданий за опоздание на работу и даже прогул собрали американские социологи. Для этого было опрошено две с половиной тысячи руководителей.

Так, один банковский клерк не явился на службу, заявив, что курица напала на его маму. Другой фантазёр сообщил, что пальцы у него намертво застряли в шаре для боулинга. Третий посетовал, что в дом ворвалась корова. И пришлось ждать страхового агента, чтобы зафиксировать ущерб. Кому-то срочно понадобилось стричь газон, чтоб не платить штраф за ненадлежащее содержание двора. И, наконец, некий сотрудник неявку на работу объяснил тем, что не почувствовал себя достаточно умным в этот день.

Мобильные телефоны обмениваются, напомнил Роспотребнадзор продавцам. В пояснительной записке к закону "О защите прав потребителей", который по-своему трактуют в ряде торговых точек. Отказывают покупателям в обмене на другие модели или возврате денег за приобретенный сотовый, заявляя, что это сложная бытовая техника неподлежащая возврату. Так вот, законный довод для защиты своих прав. Телефон - это средство радиосвязи и за отказ обменять его, даже если просто не подошел по цвету, продавца можно привлечь к административной ответственности. Другой вопрос, что в этом случае уложиться нужно в 14 дней. И телефон должен быть возвращен точно в таком же виде и комплектации, как при продаже. Нужны и документы, подтверждающие факт покупки.

Там, где работаешь, в долг не брать. Социологи выяснили у кого россияне занимают деньги. Так вот на работодателей и сослуживцев пришлось лишь 3% кредитных историй. Люди скорее попросят заём в банке, чем пойдут с протянутой рукой к своим коллегам. А вот за помощью к родственникам - другой вопрос. Это самый популярный источник заемных денег. Но, оказывается, не самый надежный. Потому что далеко не каждый родственник готов одолжить близкому человеку. Может, потому что просят слишком много - тут чаще, чем в других случаях фигурируют суммы больше 30 тысяч рублей. Зато занять тысячу или даже пять друзьям - пожалуйста. Каждый второй готов на это. Интересно, что 43 процента опрошенных вообще стараются долгов не делать, предпочитают рассчитывать исключительно на свои средства.

В рублях на метр квадратный. Каждый год в правительстве высчитывают предельную стоимость коммунальных услуг. По каждому региону и среднюю по стране. Для Чукотки, к примеру, с января это будет 396 рублей за метр площади. Для Подмосковья - 112. По этим цифрам считают, сколько денег из бюджета пойдут на субсидии по квартплате.

В последние три года такую помощь оформляли примерно 7% от всех жителей многоэтажек страны. Но в следующем году, полагают эксперты, желающих будет больше на 1,5-2%.

Субсидия зависит от доходов семьи. А есть еще льготы, положенные людям по возрасту, по состоянию здоровья или по роду занятий. И не обязательно собственником жилья.

Коммунальное уравнение: счёт за услуги ЖКХ минус полагающиеся льготы. Чтобы уменьшить сумму в графе "Итого" придется выполнить несколько действий. Первое - определиться, есть ли право на скидку. В каждом регионе - свой перечень льготников. Списки - в местном соцучреждении или ЖЭК. Размеры выплат - не меньше установленного минимума.

Марина Луничева, заместитель начальника управления Департамента социальной защиты населения г. Москвы: "Льгота, которая предусмотрена федеральным законодательством, не может быть ущемлена. Нормы и условия определяет субъект, то есть какие документы, куда гражданин обращается".

Действие второе - собрать документы. Третье - написать заявление о своем желании пользоваться льготой. Четвертое - отправить пакет бумаг коммунальным структурам.

Наталья Табачник: "Только в заявительном порядке. То есть, если вы самостоятельно не заявили об этом, жилищная организация никогда вам не начислит эти льготы".

Бывает, что владелец квартиры - многократный льготник. Например, герой труда и старший по подъезду. Тогда придется выбирать. Скидку по оплате определенной услуги ЖКХ - к примеру, водоснабжения - можно получить только в одной категории. И только на одну квартиру, если в собственности несколько. Необязательно оформлять льготу по месту прописки, можно - проживания, даже если это не ваша жилплощадь. Эксперты также советуют всегда уточнять - распространяется ли полученная скидка на домочадцев.

Наталья Табачник: "Дети , супруг и родители. Членами семьи также могут быть и иные лица, если это будет установлено. То есть, например, иждивенцы. Они должны проживать на одной площади".

Еще один способ облегчить коммунальное бремя - оформить субсидию. Она полагается, если плата за жилье и услуги ЖКХ съедает больше 22 процентов от дохода семьи за месяц. Это федеральная норма. В некоторых областях - планка ниже.

Евгений Хромушин, заместитель руководителя департамента ЖКХ и благоустройства г. Москвы: "Например, если вы только что потеряли работу, вы даете справку с места работы, сколько вы получали, документ о том, что вы встали на биржу труда, документы, подтверждающие доходы членов вашей семьи, родственников, кто прописан".

Дадут субсидию, если нет долгов по квартплате. Сумма зависит от региона и материального положения будущего получателя выплат. Начисляют деньги ежемесячно в течение полугода. Надо продлить - документы придётся собирать заново. Можно написать заявление, чтобы субсидию начисляли сразу на счета коммунальных служб. Тогда счета по ЖКС будут меньше.

Мария Свиридова, юрист: "Либо вы можете сказать другой вариант: так, я оплачивают всё полностью. Субсидию переводите на мою социальную карту, которая работает, как и банковская карта".

Экономить на счетах ЖКХ помогает и техника - счетчики расхода воды, тепла и газа. По приблизительным подсчетам, окупается такая аппаратура за год, коммунальные траты сокращаются примерно на треть.

Нецелевое использование. На Украине набирает популярность манигами - оригами из денежных купюр. Подарок на все случаи жизни, как пожелание богатства и процветания. Причем, в ход идут не только национальные гривны, но и доллары. Деньги превращаются в экзотических животных, истребители и цветы. Хобби требует терпения и точности. Например, чтобы сложить из одной двугривенный купюры целого слоненка потребуется более 70 операций. Особый шик, когда узор и рисунок банкноты становится полноценной частью фигурки. К примеру, обозначение серии - кошачьим медальоном. И, кстати, ни одна банкнота при этом не пострадала. Фигурку можно аккуратно развернуть, деньги расправить и вновь использовать как средство платежа. Впрочем, если это валюта, то в банке такую многократно согнутую купюру примут, скорее всего, по заниженному курсу.

Новости валютного рынка: доллар потерял сегодня около копейки - 30.77. Евро - 42.98.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей