Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
1 ноября 2010, 14:00

Желающий посетить Канаду, заполнив анкету, может попасть под уголовное преследование в родной стране

Что дороже, канадская виза или свобода, скоро придётся решать всем желающим посетить североамериканскую страну. С середины наступившего месяца вводится новый образец анкеты, в которой просителю предлагается раскрыть все секреты, какие он только знает. Но за подобное разглашение можно пойти и под суд.

Под канадскими клёнами он постоит разве что в Москве. Хотя очень хотел посмотреть страну. Друзья-эмигранты позвали. Но в посольстве Канады стали задавать странные вопросы. И он не поехал.

Константин Ильичёв: "Я не могу нарушить законодательство Российской Федерации, чтобы попасть в Канаду".

Если правильно заполнить анкету - можно уехать не в Канаду, а совсем в другую сторону. На срок от 3 до 7 лет. Первый лист – стандартный: фамилия, имя, цель поездки. Странности – дальше: вы участвовали в грабежах? Может, брали кого-то в рабство, пытали, морили голодом? А в армии служили? Если нет, то почему? Если да - вот вам приложение: то ли опросник, то ли допрос. Род войск, номер части, дислокация, звание, обязанности, спецподготовка, фамилия командира. Даже гражданский подумает: с какой целью интересуетесь?

Евгений Чеканов, юрист: "Очень большой объем информации, который может быть изложен при получении визы, может быть отнесен к секретной информации. Соответственно, лицо, которое разгласило эту информацию, понесет ответственность за свои действия".

Такая анкета, с углублённым изучением биографии, - единственная в мире. Не только для россиян, для любого иностранца, желающего приехать в Канаду. Мы спросили в посольстве страны: "Зачем вызван пристальный интерес?" Официальный ответ прислали по электронной почте.

"Новая форма заявления имеет целью дальнейшее улучшение качества обслуживания. Такое заявление может заполняться и сохраняться в электронном виде, тем самым снижая риск возникновения ошибок. Наличие ошибок в заявлении замедляет процесс его рассмотрения".

Российские дипломаты обсудят новую анкету с коллегами из Канады. Отношения между странами могут осложниться, заявили в российском МИД, если вопросы так и останутся на грани закона.

Андрей Нестеренко, официальный представитель МИД РФ: "Модифицированная канадская анкета выходит за рамки общепринятых для этой сферы критериев, а ее введение идет вразрез с нынешней мировой тенденцией на облегчение визовых режимов. Не исключаем применение к гражданам Канады, намеревающимся посетить Россию, ответных мер".

За последние полгода посольство Канады выдало россиянам максимум 5 тысяч въездных виз. Не самое горячее турнаправление. Сейчас здесь - переходный период. Анкеты принимают и на новых бланках, и на старых - без каверзных вопросов. И, возможно, кто-то успеет проскочить через границу.

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии: "Некоторые туроператоры говорят свои клиентам, чтобы они не заполняли пункты, касающиеся военной службы. Есть такие анкеты, которые сданы в консульство Канады. Пока мы не знаем реакции, потребуют ли канадцы, чтобы были заполнены все пункты или нет".

Или виза, или военная тайна. Принципиальным вопрос станет 14 ноября. Нужно будет обязательно отвечать на все вопросы анкеты. Правда, не понятно, как канадские дипломаты смогут поверить достоверность секретных сведений. Они же секретные. Получается, сложности с визой ждут лишь тех, кто принципиально говорит только правду.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей