В России стремительно входят в моду прыжки на чудо-ходулях
"Сатиры" и "кенгуру" - такие забавные прозвища получили в нашей стране любители бокинга. Этот вид спорта назван в честь изобретателя суперприспособлений для прыжков Александра Бока. Новая забава появилась всего 6 лет назад, но сейчас о ней говорит уже весь мир. Бокеры порой делают такие сложные кульбиты, что кажется, будто на них не действует сила притяжения.
Прыгающие человечки предстали перед публикой на закрытии Олимпиады в Пекине. Издалека казалось: такие кульбиты не могут исполнить даже опытные акробаты. Когда камера выхватила крупный план, стало ясно: преодолеть гравитацию помогают устройства по типу ног кенгуру.
Александр и Кристина людей в джампах раньше видели только издалека. Смотрели и завидовали. Примерить боки на себя они решили впервые.
Александр Катюнин,тренер по бокингу: "Сразу же мы объясняем технику падения: сразу же приседаешь и руки вперед выставляешь. И автоматически заносишь их перед собой".
Надевают джампы сидя, на высокой скамейке. Ногу фиксируют в креплениях на стопе и чуть ниже колена. Для безопасности – налокотники, наколенники, шлем и защита ладоней.
Александр Беляков, бокер: "Ноги должны быть все время параллельно, для начала вниз лучше не смотреть и спину держать все время ровно".
У "копыта" площадь опоры на землю меньше стопы: чтобы не потерять равновесие, в боках нужно постоянно переминаться с ноги на ногу. Новичку и эта задача может показаться трудной, а вот опытному джамперу ничего не стоит, например, перепрыгнуть автомобиль. "Клин", "большой прыжок", "звезда", "двойной удар": видео с этими трюками буквально наводнило Интернет. Бокинг стал не только развлечением, но и субкультурой больших городов.
Москва: Если бы Чарльз Дарвин узнал, что в XXI веке люди будут ходить по улице, шаркая "копытами" по брусчатке, то решил бы, что эволюция человечества пустилась вспять. Впрочем, подсматривать за природой – давняя традиция технического прогресса. Так появились обтекаемые подводные лодки, самолеты и вот эти ходули. Их еще называют сапоги-скороходы. Из-за длины шага в 5 метров. Именно с такой скоростью бокинг шагает по России.
В Саратове прыжки на таких копытах стали настоящим видом спорта не только для взрослых, но и детей. Для последних джампы делают в два раза меньше, что сказывается на прыгучести. А вот взрослый человек в прыжке рукой вполне может достать трех метровой отметки, что соответствует высоте балкона саратовской консерватории.
Арина Климова в свои 14 – звезда европейского уровня. Запрыгнуть на первое место по пауэрбокингу во Франции помогли ее любимы джампы и месяцы тренировок.
Арина Климова, бокер: "Мне показалось, что там есть девочка сильнее меня. А когда стали выступать - в длину она меня победила, а в высоту я поставила новый рекорд".
Оксана Панкратова, руководитель бокинг-клуба: "Существует ряд дисциплин. Это бег на 100, на 200 и на 400 метров. Прыжки в высоту, прыжки в длину, тройной прыжок и фристайл. Может быть фристайл командный, может быть индивидуальный".
Сегодня энтузиасты стремительно толкают пауэрбокинг к званию "олимпийский". И их не пугает, что сноуборд шел к этому почти 40 лет, керлинг – века. И кто знает, быть может, прыгучие джампы окажутся куда проворнее твердой доски или тяжелого камня и одним махом запрыгнут на долгожданный Олимп.