Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
8 сентября 2009, 14:12

Всё об искусстве бонсай

Одно из самых изысканных и, одновременно, сложных увлечений, быстро набирающих популярность в России, это бонсай - искусство создания уменьшенных копий деревьев. Но эти масштабные модели - вполне действующие, живые и иногда даже плодоносящие.

Репортаж Павла Полуйчика.

По этой кленовой роще не прогуляться, потому что держать ее можно на ладони одной руки, как впрочем, и восточный граб - призер международной выставки по искусству бонсай (дословно с японского "дерево в горшке"), или многолетний рододендрон.

Андрей Дарусенков: "В природе этот рододендрон был бы минимум несколько метров а сейчас он менее 50 см и таким он и останется".

Успешный экономист-международник, теперь Андрей большую часть времени проводят не в офисе, на даче, среди уменьшенных в десятки раз елей, сосен и кленов. Увлекался живописью и садоводством. 15 лет назад впервые увидел бонсай, и все сошлось - в его коллекции уже более трехсот живых лиственных и хвойных картин.

Андрей Дарусенков: "Потому что создание бонсая - это бесконечный процесс. Процесс взаимодействия между автором - творцом и деревом, которое тоже является творцом, без усилий которого я никогда не смогу сделать хороший бонсай".

Развенчивая миф, что настоящий бонсай можно найти только в Японии, свои будущие мини-деревья Андрей создает из того, что находит в подмосковных лесах. Так из почти погибшей коряги обычной ели через несколько лет может получиться чудо. Если знать секреты.

Андрей Дарусенков: "Для уменьшения дерева есть несколько приемов. Например, обрезка формирующая, чтобы не расти вверх".

Но карликовое деревце должно выглядеть так, как будто его не касалась рука человека. И никакой симметрии - главный принцип красоты по-японски. Бонсай - хобби терпеливых, ведь результатов можно ждать годами. Но обитающее в горшке дерево все равно остается деревом. К примеру, все, что растет в наших широтах - сосны, ели, вязы - жить в квартире не могут. Им нужен свежий воздух, ветер, снег. А все тропические виды - моментально гибнут, при температуре в комнате ниже 20 градусов. В отличие же от обычного комнатного цветка в горшке, поливать эти карликовые сады целая наука.

Юрий Блаженкин: "Вы можете уехать на дачу на несколько дней и ничего с ним не будет. А все-таки кармона не любит пересыхания почвы, поэтому она любит золотую середину: чтобы не было ни перелива, ни пересыхания".

Юрий коллекционирует только тропические экспонаты, весь год его питомцы живут в квартире, а летом он вывозит их подышать свежим воздухом на дачу, в теплицу. Экзотические бугенвиллии и фикусы прекрасно цветут, а гранаты "нана" и карликовые яблони даже приносят урожай.

Юрий Блаженкин: "В этом году 31 яблоко на маленькой яблоне".

Изначально искусство выращивать деревья в горшке зародилось в Китае, но именно японцы довели его до совершенства. Стоимость такого чуда природы может достигать сотен тысяч долларов, ведь на его создание уходят десятилетия кропотливого труда.

В последние годы по всему миру все большую популярность приобретает садовый бонсай - внешне эти деревца почти ничем не отличаются от растущих в горшках миниатюрных собратьев, но в высоту могут достигать двух метров и прекрасно чувствуют себя в открытом грунте: и в японских парках, и на подмосковных дачных участках.

Юлия Матюшкина, ландшафтный дизайнер питомника растений: "Этому дереву не меньше чем 20-30 лет и оно больше не вырастет. Верхние точки роста будут давать самые длинные побеги, но будут обрезаться".

Сотрудникам же краеведческого музея и делать ничего не пришлось, чтобы придать своим соснам такие причудливые формы - за них постарались сильные южно-сахалинские ветра и высокие сугробы, на удивление туристов из соседней Японии.

Гость в студии - Владимир Омельчук, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры садоводства РГАУ-МСХА им.Тимирязева.

Ведущий: Чего же от растений можно добиться особым уходом, спросим у доцента Тимирязевской академии Владимира Омельчука. Владимир Владимирович, добрый день.

Гость: Добрый день.

Ведущий: Сейчас у дачников в цене живые изгороди. Какие кусты и деревья для этого подходят, а какие нет?

Гость: Практически все кустарники, которые растут в нашей зоне, можно высаживать в живую изгородь. Для того, чтобы получить более плотную живую изгородь, высаживают на погонный метр пять растений. Если живая изгородь из туй, то примерно расстояние между туями, в зависимости от вида туй, в пределах 80-1.20. Тогда вы получаете тоже живую изгородь, но уже вечнозеленую.

Ведущий: А какие-то хвойные деревья, например, я слышал, что из елок можно делать живую изгородь.

Гость: Очень хорошо удаются живые изгороди из ели обыкновенной. Но ее надо высаживать три штуки на погонный метр. Надо, чтобы при посадке она была не выше одного метра. И со времени посадки обязательно начинать обрезку. Обрезают со всех трех сторон, то есть буквой "П".

Ведущий: Как долго может цвести и радовать нас живая изгородь? Они израстает когда-то?

Гость: Да, в основном, это в пределах 15-35 лет. Скажем, ель или клен "генала" 50 лет спокойно могут расти в живой изгороди. При условии, что вы будете кормить, поливать, убирать сорняки, обрезать своевременно.

Ведущий: А обрезка - это ведь стресс для растений. Его надо как-то гасить?

Гость: Да, поэтому живую изгородь желательно стричь два раза в год: ранней весной и летом - это в июне месяце. Тогда живая изгородь получается очень красивая, густая, лист хороший, не осыпается.

Ведущий: Деревья с сильно расставленными ветвями очень сильно уязвимы для ветра. В каком возрасте надо начинать формировать, как это делать правильно? Напрмер, те же яблони?

Гость: Чтобы сформировать хорошую крону, мы кронируем однолетку, то есть высота примерно 1.20, мы ее обрезаем на 80 сантиметров для того, чтобы заложились скелетные ветки - 3-4 веточки, с которых потом формируют первый рост ветвей, на следующий год второй ярус ветвей, и так дальше.

Ведущий: Некоторые дачники увлекаются прививкой. Понятно, что на одной яблони может быть несколько сортов. А какие-то породы другие - грушу, вишню, сливу - допустимы сочетания?

Гость: Грушу можно спокойно вырастить на рябине красной, привить ее на высоту 1.20-1.50. Но для того, чтобы она хорошо росла, обязательно оставить одну или две веточки рябины.

Ведущий: А это весной делается или осенью можно?

Гость: Прививка делается только весной. Если мы говорим о прививке в крону растения, то это апрель месяц, май, до середины мая. Для того, чтобы получить хорошее растение, которое даст урожай, надо прививать хотя бы не ниже, чем 80 сантиметров, метр. Чем выше от снега вы вынесете прививаемый сорт, тем лучше оно приживется и будет больший урожай.

Ведущий: Большое спасибо, Владимир Владимирович. Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Тимирязевской академии Владимир Омильчук показал, как из обычного дачника превратиться в настоящего творца. Давайте припомним правила создания живых шедевров.

Зелёная изгородь хорошо получается как из лиственных, так и из хвойных пород. Подходят почти все кустарники, и даже некоторые деревья.

Сажают растения плотно, к примеру, туи всего в метре друг от друга, а елки и вовсе по три штуки на погонный метр.

Обрезать нужно дважды в году: весной и в середине лета. Каждый раз живой изгороди надо позволять немного подниматься вверх. На 2-5 сантиметров по сравнению с предыдущей стрижкой.

Громадные в естественных условиях деревья роде дуба или берёзы на дачном участке можно заставить быть компактными. Есть специальные ингибиторы роста, но очень эффективна и своевременная обрезка.

Любопытные результаты даёт прививка. Груша, посаженная на рябину, отлично плодоносит на болоте. Терновый корень позволяет абрикосу вызревать в средней полосе.

Прививать надо весной до середины мая. Но если хотите иметь на одном дереве сразу несколько сортов, то выбирайте одинакового срока созревания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей