Почему многие пожилые люди легковерны и охотно идут на поводу у мошенников?
Многие москвичи нашли этим утром в своих почтовых ящиках цветные листочки. Это краткая инструкция, как защититься от мошенников и грабителей. Советы не открывать дверь чужим людям и не откровенничать с незнакомцами по телефону предназначены, прежде всего, пожилым людям. По статистике, именно пенсионеры чаще всего становятся жертвами аферистов. Почему же старики так доверчивы и как уберечь их от беды?
Геннадию Васильевичу 83 года и он даже в очках уже не может разобрать цифры в своей сберегательной книжке. Зато память у пенсионера хорошая. Он отлично помнит, как недавно снял со своего счёта 22 тысячи рублей и отдал их совершенно постороннему человеку. Незнакомец подошёл к Геннадию Васильевичу на улице, объяснил, что в Ульяновске проездом, что возникли непредвиденные расходы и попросил одолжить денег. В качестве залога предложил набор столовых приборов, стоимость которого, якобы, превышает 100 тысяч рублей. Геннадий Васильевич согласился. Деньги ему не вернули, а позолоченные ножи и вилки оказались подделкой.
Геннадий Лапин, пенсионер: "С людьми всю жизнь работал, но с какими-то проходимцами как-то не приходилось встречаться. Хотя тут иногда по телевизору говорят, да и дети тоже говорят: "Никого не пускайте, никому не открывайте".
Галина Ильинична, пенсионерка из Иркутска, и не думала открывать двери посторонним. Но мошенники добрались до неё с помощью телефона. Сначала ей под видом чудодейственного лекарства продали за 16 тысяч бесполезные биодобавки. Потом за 32 тысячи электронный прибор, суливший избавление от всех болезней сразу. А потом ей позвонил человек, который представился работником прокуратуры и сообщил, что все преступники, обманувшие пенсионерку, задержаны и Галине Ильиничне, как пострадавшей, полагается солидная компенсация. Но чтобы получить её, нужно оплатить подоходный налог - 48 тысяч. Каждый раз, когда она отправляла деньги, сумма мнимой компенсации росла, и женщину просили доплачивать снова и снова.
Галина Ильинична, пенсионер: "Я попросила у младшего сына. Говорю: "Игорёк, ты мне дай денежки. Я потом, когда мне вышлют эти денежки, я тебе всё верну". Он говорит: "Мама, ты что же делаешь!" Я им не говорила никому, ни мужу, ни детям я не говорила о том, что я вот влезла в эту аферу. И он у меня отнял паспорт".
Уже наученная горьким опытом, пенсионерка продолжает брать трубку и внимательно слушать наставления мнимых специалистов. Только что ей поставили диагноз прямо по телефону и советуют пойти дорогостоящий курс лечения.
Почему же многие пожилые люди так легковерны и так охотно идут на поводу у мошенников? Почему совершают ошибки, немыслимые с точки зрения их детей и внуков? Психологи утверждают, что с возрастом человек постепенно теряет способность к критическом мышлению. Кто-то становиться крайне подозрительным. Другие, напротив, излишне доверчивыми. Многим из них часто не хватает внимания и заботы близких и именно этим пользуются преступники.
Инна Хамитова, доцент института практической психологии и психоанализа: "Ровно на эту заботу и внимание, ровно на этот мнимый интерес жулики, как правило, и покупают подобных старушек и старичков. Достаточно проявить участие. А здесь всё по принципу: "Ох, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад".
До прихода милиции в одном из московских офисов находилась фирма, которая обманывала пожилых людей по всей России. Пенсионерам продавали биологически активные добавки в десятки раз дороже их реальной стоимости и обещали излечение от любых заболеваний. Сотрудники фирмы представлялись специалистами Минсоцздравразвития и убеждали ветеранов и инвалидов делать заказы. Следователи установили, что некоторые пенсионеры продавали всё своё имущество, чтобы оплатить курс лечения.
Анжела Кастуева, начальник пресс-службы ГУ МВД России по ЦФО: "Преступная группа действовала с очень широким размахом. Она имеет все признаки межрегиональности, потому что действовала и на территории Центрального федерального округа, и на территории всех остальных округов Российской Федерации".
Милиция призывает к бдительности, а психологи советуют: пока вашим бабушками и дедушкам не позвонили мошенники, нужно самим снять трубку и подарить родным хоть немного внимания.