«Народная экономика» расскажет, где можно перекусить подороже
Кухни народов мира. Где самый дорогой обед? И с кем теперь приходится конкурировать израильским ресторанам? Об этом "Народная экономика".
Но сначала новости
Доверие к банкам растет, делают выводы эксперты анализируя суммы на счетах россиян. В первом полугодии число вкладов от 700 тысяч рублей до миллиона увеличивалось быстрее остальных — примерно на треть. Это при том, что в случае проблем в банке застрахованы государством только 700 тысяч, и в прошлом году многие предпочли раздробить вклады, разнести деньги по разным финансовым организациям. Теперь идет процесс воссоединения, что особенно заметно по вкладам открытым под высокий процент в кризис — они пополняются быстрее других. Впрочем, в общей структуре — у депозитов от 700 тысяч процент минимальный. Самые популярные — от 100 до 400 тысяч рублей.
Музыку в супермаркетах могут выключить
В магазинах, возможно, станет тише. За музыкальное сопровождение, которое, как считается, увеличивает желание покупателей тратить, придется платить самим продавцам. Прецедентный штраф за отсутствие договора с Всероссийской организацией интеллектуальных прав — через нее идут отчисления исполнителям и изготовителям фонограмм — выписан одному из столичных магазинов. Далеко не самому большому. Для таких ежемесячный сбор — 500 рублей. А вот для гипер- и мегамаркетов уже больше 6 тысяч. К слову, штраф, назначенный судом — 30 тысяч рублей. Не спас даже прямой договор с автором произведений, звучащих в торговом зале. Ну и пока лишь 15% магазинов, ресторанов и гостиниц тоже должны платить за музыку, они имеют соответствующие договоры.
Как высчитать самый дорогой город мира?
Разложите еду, одежду, электронику и развлечения на 128 позиций и по каждой зафиксируйте цену. Примерно так действуют аналитики, ежегодно публикующие свои рейтинги. Для мировых корпораций это возможность прикинуть размер командировочных в той или иной стране. А нам – просто интересно.
Одна из первых позиций для расчетов — обед в ресторане. И тут нет равных столице Анголы — за 3 блюда в приличных заведениях Луанды 47 долларов. В Европе всех обгоняет столица Норвегии — в Осло 43 доллара за обед. Ну и Москва, которая в общем рейтинге на 15-й позиции, по обедам легко попадает в первую пятерку. 24 доллара, то есть рублей 700.
И в том же рейтинге считают цену еще и самых расхожих в мире продуктов. Рис и яйца. Так вот в Москве, если сравнивать с другими дорогими городами, получатся самые дешевые пирожки с такой начинкой. Хоть эксперты и заложили явно не эконом-вариант — больше 100 рублей за килограмм риса и 78 за десяток яиц. А вот в том же Осло уж лучше, наверное, кормить гостей селедкой.
То, что дома готовить выгодно, в кризис оценили многие. Но в Израиле стали еще и продавать излишки со своей кухни. Сначала это было недорого, но с ростом популярности растут цены. Сегодня домашняя еда на вынос – почти как ресторанный обед.
Домашняя кухня всегда пользуется спросом. Дана Цалах решила, что на тяге к домашним котлетам и пасте можно неплохо заработать. И теперь у нее нет отбоя от клиентов. Самое горячее время — перед выходными. Не всем охота стоять дома у плиты после рабочей недели.
Дана Цалах: "Я постепенно пришла к этому. Когда я перестала работать в ресторане, я сначала открыла интернет-сайт, где публиковала рецепты. А потом поняла, что у многих просто нет времени готовить дома".
За плиту, чтобы часам к 12 дня уже раздать все заказы, Дана встает примерно в 10 утра. И пока тушатся овощи, хозяйка делится секретами самых коммерчески успешных блюд.
Дана Цалах: "Курица на большом огне жарится очень недолго, пока не станет золотистой. Потом я добавляю туда то, что хочу — овощи, томатную пасту. И в этом соусе курица уже томится до конца готовки — все, готово".
Дана – профессиональный повар. И теперь использует свои кулинарные таланты на дому, уйдя с постоянной работы. Такой бизнес приносит доход примерно в одну среднюю зарплату. В Израиле это 6-7 тысяч шекелей, в пересчете на российские рубли это примерно 55 тысяч. Новых клиентов приводят постоянные покупатели — затрат на рекламу почти нет. Заказы обычно делают по телефону. Каждая коробка подписывается: что внутри, кому. Потом дома остается только разогреть.
Бизнес Даны устроен по закону: она зарегистрирована как частный предприниматель, есть книжка с квитанциями. Но бухгалтерию сама не ведет — оплачивает услуги профессионального бухгалтера.
Дана Цалах: "Сперва я вообще работала себе в убыток, потому что мне было очень сложно подсчитать затраты. А учитывать надо все — не только стоимость самих продуктов, газа и электричество. Но и время, которое ты тратишь на готовку, на покупки, на обзвон клиентов, на рассылку электронной почты. Постепенно все выправилось".
Нехватки покупателей у котлет и курицы нет. За несколько лет работы у Даны сложилась достойная репутация среди любителей домашней еды.
Ли Вайсман, покупательница: "Да, гораздо приятнее покупать домашнюю еду, приготовленную лично для тебя, вручную, чем что-то сделанное на конвейере или в ресторане".
Как профессионал, Дана знает множество рецептов разных кухонь мира. Но несмотря на это, клиенты часто просят приготовить что-нибудь "по бабушкиному рецепту". Потому что домашняя кулинария — это еще и нужное настроение: "как дома".
Напоследок
Сколько в нашем гардеробе одежды не по размеру? Британские маркетологи подсчитали, что у них в Королевстве – на 5 миллиардов фунтов. Как минимум 12 вещей среднестатистической британки ей или велики, или, что чаще, малы — в шкафах пылятся платья, брюки и купальники, как минимум, трех размеров. На сумму примерно 300 фунтов. Больше половины женщин признались, что брали в магазине вещи на размер меньше в надежде похудеть, но не смогли".
Те же исследователи выяснили, что дорогую одежду — пальто, дизайнерские вещи — женщины выбирают совсем по-другому. Тут сразу важно, чтобы костюмчик сидел.