Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
5 октября 2010, 14:10

Под Киевом установили удивительный рекорд по приготовлению самого знаменитого супа

Не сало, а борщ главным украинским блюдом называют устроители весёлого фестиваля под Киевом. В честь знаменитого супа провели особый праздник. До отвала накормили 10 тысяч человек. Причём из одной громадной кастрюли. Попутно был установлен феноменальный рекорд. Ведь разом удалось сварить несколько тонн борща. И сало вошло в легендарную похлёбку лишь как один из 20 ингредиентов.

Чтобы грандиозный украинский борщ поспел к торжественному обеду, повара приступили к его приготовлению еще затемно. На дровах и под открытым небом. Гигансткие порции ингредиентов: картофель, свеклу, фасоль и морковь ведрами засыпают в огромный казан по специальному желобу.

Екатерина Елекова, студент кулинарного факультета: "На борщ ушло 250 килограммов свеклы, 250 килограммов капусты, почти полтонны картошки. Борщ будет истинно украинским, очень-очень вкусным. Это мы вам гарантируем".

Вячеслав Грибов, шеф-повар: "Весло специально приготовили на 5 тонн борща. Это, собственно говоря, лопатка деревянная для такого объема".

Главный секрет этого блюда лучшие повара страны раскрыли нашей съемочной группе: оказывается в борщ для непередаваемого вкуса нужно добавить болгарский перец и яблоки, обязательно сорта антоновка.

Михаил Пересичный, представитель ассоциации кулинаров Украины: "Мы изучили рецептуры всех борщей и выбрали рецептуру традиционную для Украины - борщ украинский. Сюда входит около 20 ингредиентов. Почему этот борщ занимает первое место в мире среди супов".

Это действительно гигантское кулинарное искусство. В пятитонном казане варится настоящий украинский борщ. И естественно - как здесь без сала? Главного национального продукта сюда ушло почти 300 килограммов.

Самый ответственный момент - уже засыпали 22 килограмма соли. "Как бы не переборщить", - переживает шеф-повар и снимает пробу.

В этот день под Киевом отведать настоящий украинский борщ собралось около 10 тысяч человек. Хватило на всех.

Кроме нового рекорда участники фестиваля попытались доказать всем, что среди сотен рецептур борща украинский самый вкусный в мире. Ведь здесь борщ - не просто еда, а предмет национальной гордости.

Читайте также: