Житель Томской области пытается привлечь к ответу медиков, по вине которых стал инвалидом
Роковая медицинская ошибка перечеркнула всю жизнь Виктора Ященко из Томской области. Обратившись к врачам с довольно заурядным заболеванием, он пережил сразу две операции, чудом выжил и стал инвалидом. Сейчас Ященко пытается в суде добиться наказания медиков, которые лишили его здоровья.
52-летний Виктор Ященко до недавнего времени был главным кормильцем в семье. Сейчас без помощи жены не может ни самостоятельно передвигаться по квартире, ни одеваться. Жизнь дальнобойщика Виктора резко изменилась три года назад. Как-то вечером сильно заболел бок. Вызвали "скорую". Ященко госпитализировали в "Первую городскую больницу". Там сделали УЗИ и определили причину болей — камень в почке. Пациента нужно оперировать — заявил дежурный уролог.
Людмила Ященко, жена Виктора Ященко: "Когда он вышел — я увидела четко, что он только принял. И запах был, и манера поведения. Ну 100 процентов".
Тем не менее этот врач операцию проводил сам. После хирургического вмешательства рана долго не заживала, начались осложнения. Виктора перевели во вторую медсанчасть под наблюдение главного уролога Томска Владимира Афонина. Там сделали еще несколько операций. Во время одной из них была повреждена вена. Возникло сильное кровотечение и пациент потерял много крови. Тогда, по словам жены Людмилы, Владимир Афонин ее заверил: муж будет жить только в том случае, если ему ампутировать ногу.
Людмила Ященко, жена Виктора Ященко: "Он мне сказал, это в связи с тем, что он повредил эту артерию и что он потерял много крови и сосуды сузились, закупорка какая-то там произошла".
Позже на судебном заседании врач уверял: ногу пришлось ампутировать не из-за потери крови. Просто причина, по его мнению, в сужении сосудов, которое уже было у пациента.
Владимир Афонин, зав.урологическим отделением МСЧ 2 г.Томска: "Подобное осложнение, то есть нарушение кровообращения в этой конечности, могло произойти в любой период его жизни, необязательно в этот момент. Стечение обстоятельств".
Тем не менее была доказана вина врачей обеих больниц. В судебном решении говорится: "Все представленные доказательства свидетельствуют о том, что в результате ненадлежащим образом оказанной истцу медицинской помощи Ященко были причинены физические и нравственные страдания, вызванные длительным и болезненным лечением". Кроме того, в заключении судебной экспертизы специалисты записали: "Показаний к выполнению неотложной операции не было".
С урологом, который сделал первую, по заключению экспертов — ненужную операцию, встретиться не удалось. После того случая он продолжал работать в больнице и уволился только в этом году. Официальная причина, по словам врачей — сокращение штата.
Главный врач больницы, где была сделана первая операция, с выводами экспертизы не согласен. И считает: каждый доктор имеет право на ошибку.
Анатолий Аксенов, главный врач больницы "Скорой медицинской помощи" (бывшая Городская больница 1): "Кто освободил врача от ошибок? Ошибки могут быть. И бывают осложнения. У нас, что, в стране, все 100% оперативных вмешательств заканчиваются стопроцентным результатом? Нет!"
Обе больницы суд обязал выплатить потерпевшему по полмиллиона рублей. Что делать с деньгами — Виктор пока не решил. Протез ставить рано. Боли еще не прошли.
Виктор Ященко, пострадавший: "Что ж, ногу обклеить этим миллионом? Я просто хотел, чтобы наказали этих врачей, которые это сделали".
Сейчас Виктор учится ходить на костылях. Хочет сам придти в прокуратуру и написать заявление о возбуждении уголовного дела.