Как освоить тонкую науку общения и стать непревзойденным собеседником?
"Печа-куча" завоевывает мир. Игра с таким необычным названием становится все популярнее в нашей стране. По словам поклонников этой интеллектуальной забавы, им надоели бесконечные эсэмэски и чаты и захотелось настоящего живого общения. Зачем нужен разговор по душам и как правильно его построить, чтобы не только быть услышанным, но и научиться манипулировать собеседником.
Покорить публику своим интеллектом и красноречием. Такую амбициозную цель ставят перед собой участники игры под названием "Печа-куча", которая стремительно набирает популярность во всем мире. И неудивительно. Интеллектуальная забава, придуманная 7 лет назад в Японии, позволяет людям, уставшим от бесконечных эсэмэсок и чатов, утолить свою страсть к живому общению.
"Бла-бла-бла" или "Печа-куча". В самом названии и суть игры - без смысла и особой цели встречаются незнакомые друг другу люди. И рассказывают о чем угодно, подкрепляя историю слайдами. Презентация по интересам. И всего два ограничения: картинок должно быть 20. Каждая держится на экране 20 секунд. Такой жесткий регламент позволяет успеть выступить всем желающим. Всем тем, кому есть что сказать. Открытия, теории, проекты или философия жизни. Неважно чем делиться, главное - наболевшим.
Игра захватила уже весь мир. Сайт в роли табло. И здесь вся география: до начала дебатов в индийском Ченнае - 4 часа, уже стартуют - в Китае. В отличие от Вашингтона, где обстановка неформальная: сидят удобно, реагируют эмоционально, в Пекине - атмосфера почти торжественная. Здесь не до шуток. Крайне внимательно слушают выступающего и следят за ним с секундомером. А если не понравится история, шутить никто не будет - это провал. Линь Чжимэй решила зрителей своим проектом удивить. Прозрачные не банковские схемы, а банковские стены. Так каждый сможет видеть, что происходит внутри, а значит - контролировать.
Линь Чжимэй: "По-моему, в банке должно появиться хоть что-то не такое напыщенное и серьезное. Он не должен быть, ну знаете, просто домом денег. Предлагаю добавить капельку веселья".
Вот также когда-то прошла первая "Печа-куча". Придумали незамысловатую презентацию молодые японские дизайнеры. Когда о своих проектах им хотелось рассказывать, а слушать было некому. За 7 лет в мире сыграли в печу-кучу сотни раз.
В Петербурге - он первым в России вошел в сообщество - было пока только 11 встреч. Содержанию бесед здесь пытаются придать архитектурную стройность. Одна встреча - одна тема. Сегодня - о театре. Возможно поэтому форма выступления - свободная.
Есть и в Москве "Печа-куча". Здесь слушают внимательно и заваливают вопросами. В мировое содружество пока эту печу-кучу людей официально не приняли - в списке сайта не значится. Но здесь уверяют: затеяна игра - не шутки ради.
Анна Гилева, организатор, г. Москва: "Мы за то, чтобы люди являлись экспертами и носителями знаний. Вот там сидит человек и что-то изучает в НИИ, но об этом не показывают по телевизору и в глянцевых журналах не пишут".
Зато здесь расскажут, чем страшны антибиотики, где рискуют жизнью экстремальные туристы, или вовсе - стихи писать научат.
В Москве строго следят не только за участниками, но даже за зрителями. Вопросы задавать могут, но после и быстро.
На все вопросы слушающим отводится столько же времени, сколько и выступающим. Но, пожалуй, гораздо интересней самих вопросов те, кто их задают - кто они и зачем вообще сюда пришли.
Ради "интеллектуального караоке" - второе название игры придумали сами участники - вчерашние блогеры и завсегдатаи форумов. Им целого виртуального мира стало мало, вычислили организаторы свою аудиторию. Так безобидная "Печа-куча" выросла в новое социальное явление, доказывающее - заменить живое общение электронной перепиской - невозможно. Рано или поздно захочется поговорить - неважно о чем и с кем. Главное - глаза в глаза.
Ведущая: Впрочем, как уверяют психологи, для интересного и полезного общения одного желания явно недостаточно. Согласитесь, как непросто порой бывает завладеть вниманием собеседника, не дать ему заскучать в процессе разговора. Так как же освоить тонкую науку общения? Об этом нам расскажет тренер-консультант по деловым и межличностным коммуникациям Ирина Денисова. Как человеку понять, что он во время разговора допускает какие-то ошибки?
Гость: Самая важная ошибка, наверное, это неумение слушать другого человека.
Ведущая: Какие секреты помогут расположить к себе собеседника?
Гость: Прежде всего, дружелюбное выражение лица.
Ведущая: Улыбка, да?
Гость: Улыбка или полуулыбка, потому что американская широкая улыбка не всегда подходит в нашей стране.
Ведущая: Считается, что нужно в глаза собеседнику обязательно смотреть?
Гость: Нежелательно смотреть таким образом, как удав на кролика.
Ведущая: Какие ошибки чаще всего допускают начальник, общаясь с подчиненными?
Гость: Высокомерный тон, неправильное расположение в пространстве: либо общение через перегородку постоянно, через стол. Сотрудник не всегда от испуга перед таким важным лицом может слышать указания руководителя, потому что иногда, когда слишком свысока обращается руководитель, трудно задать сотруднику уточняющий вопрос, и поэтому останавливается дело.
Ведущая: А какие советы вы могли бы дать женщинам? Как им общаться со своим партнером, чтобы быть услышанной, чтобы быть любимой, чтобы их отношения только налаживались?
Гость: Как будто бы советоваться. Мужчины в какой-то степени лидеры и любят лидировать. А женщина - это правая рука, но все-таки рука, это где-то ребро, в чем-то. Поэтому мягкая подстройка под мужчину, такая обволакивающая.
Ведущая: А как попросить о помощи, ну, например, то самое пресловутое мусорное ведро, ведь можно же так хитро построить эту историю, что мужчина будет рад, что он этим занимается?
Гость: Позитивная реплика сначала. В начале сказать: "Мне так было бы приятно, если бы сегодня ты помог мне". Не констатировать факт с ведром, а сказать "помог", обратить внимание на слабость: "Что-то я сегодня немного устала, может, ты поможешь мне своей сильной рукой, что называться".
Ведущая: Ну, а можно как-то специально выстроив свою речь, привлечь внимание детей? Как-то больше повлиять на них?
Гость: Меньше критиковать и больше поддержки. Это в общении с любыми людьми и особенно с детьми очень важно, особенно с подростками. Уметь молчать, не забивать ребенка, когда он что-то хочет сказать, не пресекать его реплику. И подстраиваться под него, может быть, даже на уровне его слов каких-то. Сказать ему "привет", а не "добрый день". Можно обратить внимание, похвалить что-то в имидже, в образе ребенка.
Ведущая: То, что ему очень важно?
Гость: Что для него очень важно. "Какая красивая игрушка". Или у подростка спросить: "Крутые джинсы или кроссовки, где такие продаются". То есть побудить его рассказывать о себе. Когда человек раскроется, то дальше уже легче и своим мнением поделиться и направить куда-то его в нужное русло.
Советы эксперта
Если вам предстоит важный серьезный разговор, не действуйте по принципу "с места в карьер". Для начала улыбнитесь собеседнику, сделайте пару комплиментов, поговорите о погоде - все это поможет сделать обстановку более непринужденной и расположить к себе участника переговоров.
Не менее ценно и умение слушать. Смотрите в глаза собеседнику и не перебивайте, даже если его речь кажется вам не очень интересной. Это поможет вам завоевать уважение и любовь вашего визави.
И главный совет руководителям: избегайте снисходительной манеры общения или прилюдных оскорблений. Не поможет вам и крик: при повышенных тонах люди перестают воспринимать информацию, а значит, могут просто не услышать вашу критику или неправильно понять задание.
Если кто-то повышает на вас голос, никогда не нужно грубить в ответ. Привести агрессора в чувство вам поможет спокойный взгляд и небольшая пауза. Посчитайте до 10, сделайте глубокие вдох и выдох и как ни в чем не бывало, изложите свои аргументы.
И еще один совет дамам: если вы хотите чего-то добиться от своих кавалеров - не надо командовать или требовать этого. Намного действеннее будет ласковая просьба о помощи. А пред этим обязательно похвалите мужчину за что-нибудь, тогда он с удовольствием исполнит ваш каприз.