В регионах России Фонд поддержки детей помогает «сложным» семьям
Жительнице Томской области Ирине Пановой предложили отказаться от своего ребенка-инвалида. Она так и не может забыть страшный разговор с врачами и не скрывает счастья от того, что не согласилась.
На помощь маме больного мальчика пришли добрые люди. Работники местного Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, помогают и родителям, и малышам. Благодаря им сохраняются семьи, а "особенные" дети получают шанс на нормальное детство.
Врач просто глянул на Лешу и сказал - надейтесь на чудо. Чудеса иногда случаются. Этот разговор с доктором состоялся 16 лет назад. Сына Ирины Пановой врачи посчитали бесперспективным.
Мальчик родился с диагнозом "детский церебральный паралич, осложненный глухотой". Это сейчас она уже может без слез говорить о том, как ей предлагали отказаться от сына. "Ну, зачем вам ребенок, которого стыдно показать людям?" - говорили врачи.
Ирина Панова: "Я все время думала - ну почему мне должно быть стыдно!? Я горжусь своим ребенком, люблю его! Мы так с ним вкалываем, столько делаем возможного и невозможного, чтобы приблизиться к этой пресловутой норме!"
Центр раннего развития, созданный при поддержке Фонда детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, был первым учреждением, где Ирина нашла понимание и поддержку. Здесь с детьми-инвалидами работают специалисты так называемой "службы ранней помощи". Их задача - доказать обществу, что у детей с ограниченными возможностями тоже есть право на нормальную жизнь.
Марина Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: "Уйти от медицинского понимания инвалидности к социальному. Я инвалид не потому, что у меня что-то не работает, а среда не дает мне быть, как все. Обустроить среду для людей".
Это лишь одна из многих программ Фонда поддержки детей. Его задача - показать, что проблему в каждой конкретной семье можно решить, если ее вовремя выявить.
По словам представителей фонда, процентов семьдесят неблагополучных семей проживает в небольших поселках, поэтому год назад было принято решение о том, что социальные педагоги будут сами приезжать в деревни и здесь работать с семьями, которым необходима поддержка.
У Светланы Шаповаловой - необычная профессия. Она - куратор случая. Если бы Светлана вовремя не пришла на помощь в семью Екатерины Закись, ее могли бы лишить родительских прав. Женщина выпивала, нигде не работала, долгое время не оплачивала коммунальные услуги. В доме несколько месяцев не было света, и девятилетний Толя уходил делать уроки к соседям. Так продолжалось до тех пор, пока Светлана не предложила семье свою помощь.
Светлана Шаповалова, специалист центра: "Мы, оформив документы на квартиру, смогли оформить субсидии, заплатили долг за свет и заготовили дрова".
Задача куратора - помогать во всем, даже в житейских мелочах. С Толей Светлана делает уроки, Екатерину научила мариновать помидоры и огурцы и объяснила, как избегать конфликтов с сыном.
Екатерина Закись: "Я думала - как ребенка растить легко. Оказалось, очень нелегко. Со Светиной поддержкой стало легче. Она даже морально поддерживает. Очень сильно помогает".
Сейчас готовят специалистов для еще одного важного направление деятельности Фонда - работы с "маленькими мамами". Людмила Казанцева после тренинга отправится к маме, которой всего 14 лет.
Людмила Казанцева: "Сейчас наша основная задача - чтобы Света, помимо того, чтобы воспитывала своего ребенка, встала на ноги, получила образование".
В Томской области поставили задачу - в ближайшее время устроить в семьи как можно больше детей-сирот. Но для этого, говорят психологи, нужно серьезно работать с потенциальными родителями.
Это было одно из самых трудных решений в ее жизни, если не самое трудное: сказать - "Вы остаетесь здесь. Навсегда". Сказать не только детям, но и себе. Они вместе с мужем шли к этому несколько лет. Семейная пара, обоим за 40, и так получилось, что нет своих детей. А брать на воспитание приемных было страшно.
Ольга, приемная мать: "Сомнения были - сможем или нет. Муж сначала не соглашался, потом предложил сам".
То, что у шестилетней Саши и ее старшей сестры Тани теперь есть полноценная семья - во многом заслуга Нины Королевой. Она - психолог Фонда поддержки детей - смогла объяснить супругам, что не нужно бояться изменить свою жизнь.
Благодаря такой работе с потенциальными родителями за год в области детей-сирот, переданных на воспитание в семьи, стало на восемь процентов больше. А еще специалисты фонда могут быть уверены: их дело есть, кому продолжать. 12-летняя Таня, например, уже точно знает, кем она хочет быть, когда вырастет.
Таня: "Психиатром, потому что хорошо отношусь к детям маленьким, хочу им помогать".