В сентябре на рынке труда начинается традиционное оживление
Лучшее в году время для поиска работы – это, конечно же, осень. После летнего затишья оживает рынок труда, и появляется множество интересных вакансий. Но одного желания найти себе уютное местечко маловато.
Каждый день житель Кирова Алексей Овечкин покупает в киоске газету с объявлениями о вакансиях. Три года он отучился в училище, чтобы стать автослесарем, а отработал по специальности всего три месяца.
Алексея учили ремонтировать отечественные автомобили, а заниматься приходилось чаще всего иномарками. Знаний не хватило, и его уволили. Уже почти год он безуспешно пытается найти новую работу. На специалистов без опыта спрос невелик, даже обычным водителем не берут.
Со смущением и последней надеждой Алексей пришёл на биржу труда. Здесь его данные занесли в общую базу и подтвердили опасения - по нужному профилю вакансий нет. Но можно попробовать переучиться на специальности, которые пользуются спросом. Например, на сварщика или токаря.
Алексей Овечкин, соискатель: "Переучился бы, вариант возможен. Токарный станок я видел. Там смотреть надо. Если будет получаться, то можно".
Светлана Сластенко из Екатеринбурга программу переобучения уже заканчивает. Нарезать огурцы с такой же скоростью, как это делает её учитель, она пока не умеет, но азами профессии повара уже овладела. Двадцать лет Светлана отработала ревизором на железной дороге, потом попала под сокращение и уже не смогла найти работу по специальности. В этот сложный момент она решила - учиться никогда не поздно, и согласилась пойти профессиональную переподготовку.
Она ещё не окончила курсы, но уже получает предложения от работодателей, и это не единственный повод для радости. По словам Светланы, она всегда любила готовить, а теперь удовольствие от работы на кухне будет приносить доход.
Светлана Сластенко, соискатель: "Не нужно никогда отступать, нужно идти вперёд. Всегда вперёд. И всегда происходят изменения в лучшую сторону. Никогда не нужно отчаиваться, вот это самое главное в жизни. Не падать духом".
Александр стал искать новую работу именно потому, что оказался близок к отчаянию. Семь лет трудился менеджером на одном и том же предприятии, без перемен и перспектив. И наконец, решил дать бой рутине.
Александр Одноралов, соискатель: "Может быть, это связано с тем, что какая-то психологическая уже усталость, утомляемость от работы сыграла свою роль. И захотелось, может быть, какого-то роста определённого".
Всё лето Александр потратил на поиски работы, но так и не преуспел. Зато в начале осени ему позвонили из кадрового агентства и предложили прийти на собеседование. В сентябре на рынке труда начинается традиционное оживление, объясняют эксперты, и это хорошая возможность сменить место работы.
Татьяна Воробинская, сотрудник кадрового агентства: "Мы наблюдаем рост активности среди работодателей, которые хотят либо вернуть себе персонал, либо приходят к нам, на наш ярославский рынок с новыми предложениями".
Чтобы избавить себя от поиска рабочего места, нужно это место создать самому. Так рассудил кемеровский пенсионер Юрий Киселёв и организовал собственное небольшое предприятие по производству отопительных котлов. Нашёл занятие для себя, чтобы не скучать на пенсии, и взял на работу молодых специалистов, чтобы набирались опыта. На 74-м году жизни он и представить не может, как обходился бы без дела.
Юрий Киселёв, руководитель предприятия? "Если я когда-то иногда пять минут остаюсь без дела, я начинаю хандрить, у меня появляется депрессия, у меня начинает спина болеть, голова тяжёлая становится. А когда у меня заботы, проблемы какие-то, решение технических проблем - у меня, наоборот, поднимается тонус".
Работа любит тех, кто её не боится, утверждает Юрий Ефимович. Ни увольнение, ни пенсия не могут помешать человеку, если он хочет и умеет работать.
Гость в студии - Евгения Шатилова, руководитель интернет-портала по трудоустройству
Ведущий: Об особенностях поиска работы в наши непростые времена мы поговорим с руководителем интернет-сайта по трудоустройству Евгенией Шатиловой. Итак, каких работников, каких специалистов сейчас не хватает?
Гость: Сейчас наблюдается большая нехватка IT-специалистов, квалифицированных, опытных, как программистов, так и системных администраторов, верстальщиков, аналитиков, тестировщиков. Потому что технологии идут вперед и требуются в любой отрасли экономики.
Достаточно высок спрос на хороших менеджеров по продажам, на тех, кто может продать снег зимой, грубо говоря. Потому что кризис затронул, естественно, всех, и все заинтересованы в том, чтобы свои продукты, товары и услуги сбыть обществу.
Ведущий: Если у человека нет образования, нет опыта, то какие специальности, какие вакансии ему предлагаются?
Гость: Естественно, это какие-то низовые позиции: курьеры, секретарская работа, общественные работы по благоустройству города. Рассчитывать на то, что вас наймут на какую-то высокооплачиваемую должность, если у вас нет ни образования, ни опыта работы, бессмысленно.
Ведущий: Если молодой человек недавно закончил вуз, получил диплом, как ему правильно оценить ситуацию? Ведь хочется, конечно, очень многого, но на что он реально может рассчитывать?
Гость: Реально он может рассчитывать на стартовую позицию ассистента, помощника, абсолютно неважно в какой отрасли. Помощник юриста, помощник бухгалтера, помощник отдела маркетинга. И очень хорошим входом на рынок для выпускников могут стать стажировки. Это реальная возможность, устроиться в компанию на стажировку, поработать на нее два-три месяца бесплатно, то есть, за первую запись в резюме. Но зато имея уже эту запись в резюме, показав себя, можно повысить свои шансы остаться в этой компании, или перейти в другую.
Ведущий: Сейчас многие женщины, воспитывающие детей, хотят помочь своему мужу зарабатывать деньги. Но они не могут быть занятыми целый день. На что они, вообще, могут рассчитывать?
Гость: Они могут рассчитывать на предложения удаленной работы. В интернете это может быть, например, контент-менеджмент, управление сайтами. Просто работа с базой данной, то есть наполнение, например, интернет-магазинов товарами. Достаточно тяжелая, нудная работа, которая не очень высоко оплачивается, но зато не требует никаких специальных навыков и присутствия в офисе. Возможна работа на телефоне с клиентами, то есть, обзвон клиентов по готовым базам, предложение им товаров.
Ведущий: Если человека не тянет на государственную службу, в какую-то большую крупную компанию, или наоборот, хочется работать в малом бизнесе, где и как ему искать такие места?
Гость: Предложение по трудоустройству работодатели преимущественно сейчас размещают в интернете, как в наиболее интерактивном, наиболее динамичном канале информации, но также можно использовать, например, газеты по трудоустройству, можно посещать ярмарки вакансий, на которые приходит работодатель.
Выигрывают соискатели активные, которые знают, как составить хорошее резюме, которые знают, как пройти собеседование, как подготовиться к нему, как себя позиционировать, которые активно звонят работодателю, пишут ему письма, отправляют резюме и через пару дней перезванивают, спрашивают, что с этим резюме. То есть, необходимо сейчас бегать ногами.
Ведущий: Как отделить действительно серьезное предложение от обмана, может быть, не откровенного, а скрытого?
Гость: У обмана есть свое классическое правило - бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Например, вакансия водителя с зарплатой от 100 тысяч, и, например, с требованиями обязательных навыков экстремального вождения. Приходя на собеседование на такую вакансию, соискатель сталкивается с предложением оплатить эти курсы экстремального вождения, после которых его должны принять на работу. Естественно, он оплачивает, курсов не получает, и на работу его тоже не принимают, то есть, это "развод".
Огромный спрос сейчас - на IT-специалистов: программистов, системных администраторов и так далее, а также на опытных менеджеров по продажам.
Мало вакансий для начальников, финансистов, секретарей, завхозов и личных водителей.
Молодые специалисты без опыта реально могут претендовать на низкооплачиваемую, однако перспективную должность помощника, ассистента.
Очень хорошо пройти стажировку. Денег за это не платят. Но можно показать себя и закрепиться в компании.
Тот, кто ищет работу, должен быть максимально активен. Отправить резюме и ждать - этого недостаточно. Важно звонить, теребить, показывать свой интерес.
Легче всего сейчас найти работу с помощью интернета. Там множество сайтов с самыми свежими предложениями по трудоустройству.
Однако, важно трезво взглянуть на любые посулы. Слишком большой оклад, требования перед приёмом в штат окончить платные курсы - от всего этого за версту разит обманом.