Один из самых крупных телескопов мира заработал в Казахстане
Телескоп установлен в предгорье Тянь-Шаня, и, по словам ученых, его ждет поистине звездная карьера. Сооружение, возведенное еще в середине прошлого века, долго модернизировали. Теперь в планах специалистов - присоединиться с этим обновленным устройством к проекту всемирной космической обсерватории.
Он как будто с непривычки поскрипывает, обращая свой оптический взор в небо. Этот телескоп в горах под Алматой стоял без движения почти 20 лет и вот, наконец, готов считать звезды. Для этого подлечили его метровое в диаметре око, подкрасили 23-тонный остов и облачили в хай-тек.
Илья Рудаков, научный сотрудник Тянь-Шанской астрономической обсерватории: "Мы подключили его к современной компьютерной технике, которая и более мощная, и легче обслуживается. Сейчас вдохнули вторую жизнь".
Вторая жизнь телескопа предвещает быть во всех смыслах звездной. Он стал самым крупным и первым, запущенным в современном Казахстане.
Чингиз Омаров, директор казахского астрофиизческого института имени Фесенкова: "Мы планируем участвовать в проекте всемирной космической обсерватории, и данный телескоп будет использоваться для сопровождения этой миссии. Ввод телескопа позволит улучшить утратившие контакты с МГУ и привлечь другие страны".
В МГУ радуются и за казахских коллег, и за свое воскресшее детище - московские ученые еще в середине прошлого века облюбовали предгорье Тянь-Шаня для своих астрономических наблюдений.
На кадрах 1957 года Тянь-Шанская астрономическая станция представляет собой маленький домик с куполообразной крышей. Под ней метрового телескопа, с помпой запущенного в 2010, еще нет. Вместе с собственно обсерваторией, лабораториями и даже столовой, он появился куда позже - в 1989-м.
Алексей Миронов тогда руководил строительством обсерватории и теперь с улыбкой вспоминает, как резали бетонные балки, чтоб завезти их по горному серпантину, как грузили 23-тонный телескоп под купол, и как боялись, что возведенное разрушат землетрясения. Но его разрушила перестройка. После распада СССР ученым пришлось уехать, а оптическому устройству впасть в научный анабиоз.
Сам Алексей Васильевич с тех пор в окуляр заглядывает редко, он живет и работает в Москве, которая со своим яркими огнями не оставляет шансов астрономам. В поисках чистого звездного неба они колесят по странам-соседям - в России практически не осталось высокогорных обсерваторий. Одну такую только недавно начали строить в Кисловодске. Поэтому с ожившим телескопом в Казахстане связаны большие надежды научного сообщества.
В перспективе ученым даже не придется никуда ездить, чтобы заглянуть в космос, достаточно будет маленького компьютера, все остальное сделают современные технологии. Схема работы примерно такая - телескоп на Тянь-Шане наблюдает звезды, оцифровывает данные и отсылает их, а уже в Москве или в любой другой точке планеты, их получают астрономы. Они смогут практически в режиме реального времени не просто считать звезды, а приближать целые галактики и детально рассматривать планеты, вычислять расстояния и температуру. Получается этакий виртуальный телескоп, окуляр которого, то есть монитор компьютера, находится за 4000 километров от его оптики.