Мастерица из Грузии создает скульптурные композиции из обычных овощей и фруктов
Овощи и фрукты, как лучший материал для творчества, воспринимает одна грузинская мастерица. Она создает настоящие скульптуры из арбузов, дынь, свёклы, кабачков и морковки.
Три-четыре часа ежедневных тренировок на кухне. Люсинэ Абазян усиленно готовится к очередному конкурсу среди мастеров по карвингу. До соревнований осталось совсем немного времени, поэтому, пока соседи варят ткемали и варенья, Люсинэ не выпускает из рук фигурные ножи.
Это древнее искусство пришло к нам с Востока. Слово "карвинг" в переводе с английского означает "резная работа", "вырезание". Секреты создания украшений из фруктов и овощей долгое время тщательно скрывались профессиональными поварами. Мастера даже передавали свои знания по наследству. Но времена меняются, и теперь премудрости карвинга стали осваивать и простые домохозяйки.
Люсинэ Абазян, мастер по карвингу: "Увидела как- то в журнале, понравилось мне очень это искусство, позвонила в Москву, мне выслали учебники, потом инструменты. Так и делала первые шаги".
Это сейчас Люсинэ умело превращает кабачки в попугаев, дыню - в лебединое озеро, а арбузы - в цветники. Но позади - килограммы, а может и центнеры зря переведённых продуктов. Ловкость рук приходит с опытом.
Для фруктово-овощных фигурок самое страшное - высокая температура. Они деформируются и теряют цвет. Поэтому их периодически необходимо обкладывать льдом и поливать охлаждённым лимонным соком. В холодное время года композиции могут продержаться до десяти дней, если, конечно же, кто-нибудь не съест.
Сезонное изобилие фруктов и овощей - хороший повод для того, чтобы заняться карвингом. Браться за "большие полотна" сразу не стоит. Кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры и зелень отлично подойдут для разминки. Если не получается, можно сделать обычный салат, а позже вернуться к работе над ошибками.
Люсинэ своим увлечением заразила и родственников, и соседей. Без её рекомендаций не обходится ни одна сервировка праздничного стола.
Кети Цуцкиридзе, соседка: "Честно говоря, я поражаюсь её терпению. Как она часами может спокойно сидеть и вырезать. Но получается очень красиво. Я сама рисую, и теперь решила поучиться у Люсинэ. Эти работы развивают аппетит и делают любое блюдо привлекательным".
Вечерами Люсинэ вместе с дочкой - у компьютера, общается с коллегами по цеху. Интернет объединил карвингистов из разных стран. Со многими она познакомилась в Москве на прошлогоднем конкурсе, когда завоевала бронзовую медаль среди любителей. Теперь мечтает не только улучшить свои результаты, но и принять участие в соревновании профессионалов.