Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 августа 2010, 14:02

Скоро в школу — как морально подготовить ребенка к возобновлению занятий

Считанные дни остаются до конца каникул и начала учебного года. Школам ещё до 1 сентября приходится сдавать настоящие экзамены, чтобы подтвердить, что детям в них будет комфортно и безопасно. Проверки идут одна за одной. По-своему готовятся ученики и их родители. Нужно потихоньку настраиваться на серьёзный лад и забывать о прогулках до полуночи.

Всё время, пока ученики отдыхали на каникулах, Пётр Семёнов ходил в школу. Точнее, каждый день в новую школу. И везде его, как инспектора пожарного надзора, интересовал один и тот же вопрос - насколько безопасно детям заниматься в этих стенах? Работают ли пожарные выходы, рукава и многое другое.

В прошлом году в Хабаровском крае в школах огонь бушевал два десятка раз. Поэтому сейчас проверка особенно тщательная. И самое пристальное внимание библиотекам. Их работники должны уметь управляться не только с книгами, но и с огнетушителем.

Экзамен по противопожарной подготовке сдаёт директор школы. Инспекторы уже назвали три учебных заведения, которые не готовы принять детей в новом учебном году. И оказаться в этом списке для школы - это удар по репутации. Всё лето администрация готовилась к этому испытанию, но без замечаний пожарных его пройти не получилось.

Пётр Семёнов, старший инспектор отдела государственного пожарного надзора по Железнодорожному району города Хабаровска: "На дверях в некоторых местах отсутствуют доводчики, то есть самозакрывающееся устройство. Директор пообещал, что к 1 сентябрю всё будет стоять на дверях".

К 1 сентября в рюкзаке Дианы должен быть полный комплект тетрадей учебников, ручек и карандашей. Поэтому накануне занятий она с мамой совершает ежегодный поход по магазинам. Девочка учиться в художественном лицее, поэтому на родителей ложатся дополнительные расходы. Нужно больше красок, кистей, карандашей. А ещё самый настоящий мольберт.

Подготовка к учебному году - это всегда испытание для семейного бюджета. Ради детей родители чаще всего готовы идти на такие расходы. А вот к тому, что ребёнок быстро растёт и ему уже нужен на просто ранец, а розовый портфель с феями, подготовиться бывает сложно.

Наталья Речняк, мама Дианы: "Девочка растёт. Если мы её отдавали в первый класс, у нас были требования одни, одели рюкзачок и всё. Сейчас мы уже подросли, естественно, что ей хочется уже что-то интересное, гламурненькое".

Даше не терпится пойти во второй класс. У неё уже есть розовый ранец, полный комплект учебников, тетрадей, пеналов и ручек. Она повторила таблицу умножения, перечитала необходимые книжки и даже начала изучать глобус. Теперь она знает, где находится Африка. А вот Россию найти пока не получается. Но лиха беда начало.

Перечитывая строчки Михалкова "Дело было вечером, делать было нечего", Даша понимает, насколько точно описана здесь её настоящая жизнь. Ей уже абсолютно нечем занять себя перед началом учебного года и хочется как можно скорее оказаться в школьных стенах.

Даша Стоянова: "Потому что там друзья. Больше там, конечно, друзей, чем во дворе. Но, конечно, из детского сада там друзей вообще нет. 2 друга максимум. Больше никого вообще".

Но первыми ещё до того, как прозвенит звонок, в школу приходят будущие первоклашки. Им помогают освоиться здесь, выбрать место за партой и познакомиться с одноклассниками. Меняя детский сад на серьёзное и ответственное дело под названием школа, дети настроены решительно.

Преподаватели первым делом учат ребят начать с малого. С того, как собрать ранец. Это один из важных шагов в долгую учебную жизнь.

Совсем скоро здесь всё будет по-другому. И пока настоящие занятия не начались, в школе ещё есть место и время для развлечений. Можно поиграть в шахматы, впервые в жизни порисовать на самой настоящей школьной доске или просто побегать по коридору.

Гость в студии - Светлана Макаренко, директор государственного центра психолого-медико-социального сопровождения

Ведущий: Как помочь ребенку от летнего расслабления перейти к напряжению учебного года, объяснит директор государственного центра психолого-медико-социального сопровождения Светлана Макаренко. Светлана Александровна, добрый день.

Гость: Здравствуйте.

Ведущий: Летом мало кто соблюдает хоть какой-то режим. Cейчас - две недели до начала учебного года. Надо ли как-то скорректировать в сторону школьного распорядка?

Гость: Конечно же, существует определенная проблема после отдыха, как собрать ребенка в кучу, как его смотивировать в очередной раз на учебу. Нужно вовремя ложиться спать, рано вставать для того, чтобы встать отдохнувшим, выспавшимся и пойти с удовольствием в школу. Это довольно-таки сложно. Поэтому хотелось бы, чтобы родители перед сном поговорили с ребенком, прочитали сказку и уложили его. Кто-то набегался, напрыгался и сразу уснул, а кто-то и 10, и 15 , и 30 минут будет просто лежать. Но, тем не менее, он уснет, к 10 часам он уснет.

Ведущий: Нужно ли в последние дни мучить ребенка повторением таблицы умножения, правилами русского языка, еще чего-то такого?

Гость: Сережа, это настолько не целесообразно, ни в коем случае. Если ребенок умеет читать, опять же так, чтобы не перенасытить, прочитал он страницу, а на завтрашний день попросите, чтобы он пересказал, о чем была эта сказка или рассказ. Таким образом, мы будем развивать внимание и память. А бесконечно повторять таблицу умножения не надо. Отдых есть отдых.

Ведущий: А полезно ли с психологической точки зрения будет пройтись погулять вокруг школы, может быть, встретиться с одноклассниками, поговорить, чтобы как-то не так это все было резко?

Гость: Это не просто полезно, это необходимо. Потому что обмен впечатлениями, выплеск таких приятных эмоций - это все очень хорошо. Если же опять мы возвращаемся к первокласснику, даже и второклассник, очень хорошо подойти к школе, погулять, познакомить ребенка со школьной площадкой, быть может, даже и завести будущего первоклассника внутрь школы. Школы работают, они открыты для посещения и детей, и родителей.

Ведущий: А дети какого возраста сложнее всего переживают переход от каникул к учебному году?

Гость: Сложнее всего тем деткам, которые из начальной школы переходят в среднюю школу. И, конечно, они очень переживают, потому что у них был один учитель, один классный руководитель, одни требования, а здесь они переходят как бы совершенно к другой системе. Переживают и первоклассники, будущие первоклассники, кто их встретит, с кем они будут находиться в классе. Если ребенок такой шустрик, ему будет полегче влиться в этот коллектив. Если же ребеночек скромный, вот на него нужно будет обратить внимание и родителям, и учителю. Родителям, в первую очередь, нужно будет рассказать учителю об особенностях своего ребенка, чтобы ребенок мягко влился в этот детский коллектив. И еще хотелось бы отметить тех детей, которые перешли из одной школы в другую. Это особая категория детей, которых нужно поддержать и классному руководителю, и ребятам, к которым он приходит в класс и, конечно же, родителям сказать, что у тебя появятся новые друзья, что тебе будет, тебя примет класс, и у тебя все получится, у тебя все будет хорошо.

Ведущий: Каждая семья к началу учебного года покупает много и канцтоваров, и одежду. Это родители сами должны сделать или лучше взять ребенка и вместе с ним? И это будет как бы его подготовка своеобразная тоже к школе?

Гость: Конечно, для первоклассника - это огромное событие: пойти вместе в магазин что-то подобрать, красивые карандаши, ластики, тетрадки красивые.

Ведущий: Пусть даже сам что-то выберет, да?

Гость: Конечно, конечно, это повышает самозначимость ребенка и в определенной степени это праздник.

Ведущий: Большое спасибо, Светлана Александровна. Кандидат педагогических наук, руководитель государственного образовательного центра психолого-медико-социального сопровождения Светлана Макаренко дала множество ценных советов родителям учеников. Давайте повторим то, что нужно успеть сделать еще до 1 сентября.

В эти последние дни не мучайте ребёнка повторением формул и правил. Этим займутся в классе в первые недели.

Но вот режим дня уже необходимо постепенно подстраивать под школьный распорядок. С каждым днём кладите всё раньше и раньше, но утром пока не будите.

С дачи уже пора съезжать. Ученик должен успеть освоиться в городе. Не повредит, сходить погулять вокруг школы, заранее встретиться-поболтать с одноклассниками.

На серьёзный лад настраивают совместные с родителями походы в магазин за тетрадками, ручками, ластиками и прочей необходимой мелочёвкой.

Особой заботой родители обязаны окружить тех детей, которые идут в 5 класс или перешли из одной школы в другую. Для них всё новое и самый сильный стресс.

Ребёнка необходимо очень деликатно психологически готовить к возобновлению занятий. Ни в коем случае не припоминайте прошлых неудач, вселяйте уверенность, что впереди много успехов, всё получится.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей