Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
13 августа 2010, 14:00

Как во время жары и смога сохранить здоровыми органы дыхания?

У каждого из нас этим летом оказалось гораздо больше забот, чем можно было представить. Всё время нужно что-то делать, чтобы защититься от жары, смога, спасти от перегрева домашних животных, не дать засохнуть растениям на дачном участке.

Нововведения на детсадовской прогулке. Экипировка - защитные маски, насчет их эффективности против дыма спорят, но родители настояли. Обработка водой всей прилегающей территории. Обязательно увлажнители воздуха в каждой игровой комнате. Так защищаются от жары и смога в Екатеринбурге. Врачи, не берутся сейчас давать прогнозы, как отразится на здоровье малышей этот период, когда им пришлось дышать дымом.

Тамара Луговкина, директор детского сада: "Показатель будет месяца через 2-3. Как будет иммунная система защищать ребенка. Это может и ОРВИ и ОРЗ, и побольше гриппа будет у нас в этом году, больше аденовирусных инфекций".

Дима надел костюм человека-паука, и сейчас его за это не ругают, воспитатели понимают - ткань тоже защищает от дыма.

Когда смог стоял стеной, животным было так же тяжело, как и людям. Удои сразу упали на четверть, буренки отказывались есть. Причем если на случай жары у ветеринаров есть рекомендации, то с дымом ничего поделать нельзя. Марлевых повязок на коров не шьют.

Николай Шепелев, ветеринарный врач: "Мы готовы были к жаре, покупали свекловичный жом, разбавляли его водой, что бы у коровы был влажный рацион, в общем к жаре мы готовились. Но, то что произошло с дымом, мы к этому не были готовы. Приходилось животных обливать, перегонять, выпускать на ночное содержание".

Поле с картофелем словно после пожара. Полива здесь нет, но и жары не ждали - рискнули, засадили лучшими сортами. А теперь ничего не соберут. Главный агроном даже смотреть не хочет на загубленный труд, говорит, слезы наворачиваются при виде этого поля. Растения не только спеклись от солнца, они задохнулись от дыма.

Владимир Зенин, начальник цеха полеводства: "Растение как любой живой организм дышит. Естественно, дышать этим тоже очень тяжело. Все это в совокупности сказывается на росте и развитии растений. Смог очень здорово подсадил растения. Хотя, если в процентном отношении, то, конечно, жара большую роль сыграла, ну, а смог добил картошку".

Домашние питомцы так же были рядом с хозяином, хоть дым, хоть жара. А получить тепловой удар собакам еще легче, чем людям. Теплообмен только через язык. Особенно если порода мохнатая, как ньюфаундленд. Ветеринары говорят: главное спасение опять же - вода. Во-первых, она должна быть всегда доступна, миски лучше расставить по всему дому. Во-вторых, купание, но тут важно не переусердствовать.

Юлия Ястребова, ветеринарный врач, кинолог: "Обязательно надо мочить собаке лапы, морду голову, то есть места, где меньше шерсти. Несколько раз в день собаку нельзя купать. У нас люди любят залезть в ванну. Прямой путь к простуде - очень сильный перепад температуры".

Екатеринбург, Рязань, Тольятти - это не полный список городов, попавших в пелену. Вся эта география в виде отдыхающих на крымских пляжах. Многие взяли внеплановые отпуска и отгулы, чтобы переждать дым и зной у моря. Говорят, это самый эффективный способ защиты.

Причиной такого климатического и экологического бедствия метеорологи называют мощный антициклон, 50 дней он стоял над территорией России от западной границы до Урала. И по наблюдениям синоптиков, только теперь начал разрушаться. По прогнозам, череда температурных рекордов вскоре прекратится, а вместе с жарой отступает и дым.

Дышать чистым воздухом приходится сейчас далеко не всем жителям европейской России. После нескольких хороших дней, лёгкий запах дыма вернулся в Москву, прежде всего, в районы на юге и западе. Смог в Туле, Саранске, Перми, многих других городах и сёлах. Аромат наших пожаров теперь вдыхают и жители приграничных регионов Казахстана. Синоптики и экологи обещают улучшение. Во-первых, пожарные стараются из-за всех сил, во-вторых, погода меняется. Надо потерпеть ещё совсем чуть-чуть.

Ведущий: Как при непотребном качестве воздуха сохранить здоровыми органы дыхания, пояснит заведующая пульмонологическим отделением Федерального медицинского биофизического центра Елена Западинская. Сейчас все спорят о масках защитных. Одни уважаемые эксперты говорят, что эти марлевые повязки помогают, другие, что нет. Как на это смотрят врачи-пульмонологи?

Гость: Я считаю, что все те рекомендации, которые мы слышим с экрана телевизора, и те, которые мы читаем в средствах массовой информации, они все должны действовать в комплексе. То есть, марлевые повязки - это повязки одноразовые, действуют они достаточно короткий промежуток времени. Необходимо их обязательно смачивать водой, чтобы они лучше действовали, абсорбировали на себе вредные агенты.

Ведущий: И дальше уже нужно другую маску доставать, смачивать ее водой, высохла, тоже уже бесполезна, да?

Гость: Высохла, бесполезна. Но где-то до трех часов они, в общем-то, работают.

Ведущий: Говорят, что дым от тлеющего торфа гораздо опаснее, чем то, что выделяется при горении обычного леса, древесины. С чем это связано?

Гость: Это связано с выделением угарного газа. И это, безусловно, очень вредно воздействует на органы дыхания, в том числе, здорового человека. И даже в таких условиях у здорового человека, особенно, если он производит какую-то физическую нагрузку, возможны появление приступов кашля, даже приступов удушья, немотивированной одышки.

Ведущий: А что опаснее для организма - довольно крупные частички сажи, взвешенные в воздухе, или прозрачные, не ухудшающие видимость едкие газы?

Гость: Я думаю, что опасно и то, и другое. Но надо понимать, что мелкодисперсные частицы, о которых вы говорите, они глубоко проникают в органы дыхания и таким образом патологически воздействуют на нижние дыхательные пути.

Ведущий: Можно ли посоветовать какие-то препараты, может быть витаминные комплексы, чтобы облегчить работу дыхательной системы в таких непростых условиях?

Гость: Ну, эти рекомендации они уже более важны для наших пациентов, которые страдают хроническими бронхолегочными заболеваниями. И тут самая первая и самая основная рекомендация - это четко следовать тем рекомендациям, которые дал ваш лечащий доктор. Но, безусловно, кроме всего прочего необходимо всем соблюдать определенный водный режим, то есть потреблять жидкости не менее трех литров. Обязательно соблюдать более легкую диету.

Ведущий: А какие симптомы говорят о том, что органы дыхания работают с перегрузкой и уже нуждаются в помощи?

Гость: Ну, прежде всего, это появление кашля, першение в горле, появление одышки. Если вы на второй этаж поднимались раньше без одышки, а если одышка усилилась, то это уже, в общем-то, повод все-таки задуматься и, может быть, скорректировать свои физические нагрузки, прежде всего.

Обязательно сейчас все-таки ограничить курение. Лучше всего минимально использовать как декоративную косметику, так и какие-то сильно пахнущие дезодоранты.

Ведущий: Какие гигиенические процедуры полости носа, полости рта облегчают дыхание?

Гость: Обязательно после того, как мы пришли в помещение с улицы, где не самая благоприятная экологическая обстановка в настоящий момент, обязательно надо прополоскать рот. Надо очистить полость носа. И таким образом вывести часть этих частиц наружу.

Ведущий: Все-таки от вдыхания такого грязного воздуха наш организм в некоторой степени засоряется. Есть ли какие-то продукты, которые выводят эту грязь?

Гость: Да, безусловно. Да, диету, которую мы рекомендуем, она в этом отношении очень и очень полезна, в том числе употребление кисломолочных продуктов.

Ведущий: Большое спасибо, Елена Эдуардовна. Заведующая пульмонологическим отделением федерального медицинского биофизического центра Елена Западинская рассказала нам о том, как, насколько это возможно, легко и свободно дышать, когда кругом горят леса и торфяники.

Советы эксперта

От марлевой повязки в условиях смога есть смысл, только если она смочена водой. Одну маску можно носить всего пару-тройку часов.

Очень хорошо использовать и кондиционеры, и вентиляторы. Но надо помнить, что резкие перепады температуры между помещением, салоном машины и улицей вредны не только для сердечнососудистой, но и для дыхательной системы.

Люди с хроническими болезнями лёгких, бронхов и трахеи, астматики, аллергики должны обязательно сходить к врачу, чтобы с учётом зноя и смога скорректировать лечение.

Если появляется кашель, одышка, першение в горле, тоже необходимо побывать у специалиста. Всё это, с учётом плохого качества воздуха, тревожные симптомы.

Придя с задымлённой улицы, обязательно умойтесь, прополощите рот, промойте нос. Очень хороши и ингаляции физраствором.

В жару и смог принципиально важно отказаться от курения, разных благовоний, особенно дымящих, типа сандаловых палочек. Так же не стоит злоупотреблять духами и дезодорантами с сильным ароматом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей