В знаменитой Кунгурской пещере в Пермском крае затеяли генеральную уборку
Подземные озёра отравляли брошенные на память монетки и другие посторонние предметы. Всё это грозило вымиранием удивительному пещерному созданию, которое водится только там и нигде больше.
Экскурсоводы Кунгурской пещеры уже в тысячный раз напоминают: кидать деньги в прозрачные воды подземных озер строго запрещается. Металлические монетки губят единственного обитателя местных водоемов – полупрозрачного рачка-крангоникса Хлебникова, названного в честь первого экскурсовода пещеры. Рачок бесценный - водится только здесь, а первые его сородичи заселились в эти подземные озера более 300 тысяч лет назад. Специалисты, исследовавшие реликтовых беспозвоночных жителей пещеры, пришли к выводу: их популяция стремительно сокращается.
Ольга Кадебская, старший научный сотрудник Горного института Уральского отделения РАН: "В 2008 году биологи поставили вопрос, из-за чего у них поврежден хитиновый покров. Вообще их здесь наблюдается меньше количество, когда провели обследование, выяснилось, что озера очень сильно загрязнены".
Под воду спасать крангониксов отправились люди, для которых подземные реки и озера тоже родная стихия - спелеоподводники со всех концов России проводят первую за всю историю Кунгурской пещеры генеральную уборку ее водоемов. Кейвдайверы на всякий случай подготовили несколько баллонов с воздухом, но акваланги не понадобились - глубина в большинстве озер не превышает 3-5 метров. А из-за того, что вода прозрачная, мусор хорошо видно с берега.
За первое же погружение выловили целую коллекцию предметов. Спелеологи удивляются: как все это попало в пещеру.
Денис Михалев, спелеоподводник: "Арматура, железки, старая осветительная система, деревяшки огромные, доски, все под водой, даже варежку нашел строительную. Денег много. Их выгребают прямо лопатой вместе с глиной.
Экскурсоводы объясняют: строительный мусор копился здесь лет сорок. В 70-х годах прошлого века в Кунгурской пещере начали обустраивать туристическую тропу - безопасный маршрут длиной 1300 метров, по которому водят посетителей. По всей видимости, остатки материалов рабочие сбрасывали прямо в воду, не задумываясь о последствиях.
Кунгурская ледяная пещера - уникальный природный объект. Здесь есть не только сухая часть - гроты и галереи, но также целая система подземных озер, по одному из которых можно поплавать даже на лодке. Всего здесь 70 водоемов, все они соединены между собой. Так что загрязнение одного из озер может отразиться на экологии всей пещеры.
Кейвдайверы надеются, что теперь рачкам ничто не помешает размножаться. Зимой спелеоподводники планируют посетить закрытые для туристов пространства. Если эта экспедиция состоится, то Кунгурскую пещеру ожидают новые открытия. Некоторые ее обводненные пространства никто еще не изучал.
Андрей Горбунов, спелеоподводник: "Есть одно интересное озеро, которое называется Ледовитый океан, это такое сленговое название, и вроде бы, по их словам, там просматриваются объемы с поверхности воды, но туда буквально надо ползти".
Если людям с аквалангами попадут туда и составят подробную карту, официальная длина подземелья вполне может увеличиться на несколько десятков метров.