Как выбрать самую сладкую и ароматную дыню? Советы таджикских бахчеводов
Наступил сезон не только арбузов, но и дынь. И если выбирать лучшие полосатые ягоды многие уже научились, то найти самую сладкую дыню мало кто умеет.
Только раз в году и только на ярмарке в Ходженте можно увидеть и тут же попробовать десятки сортов дынь. Оранжевые, зеленые, продолговатые, круглые, похожие на тыкву и даже на большой огурец. Дехкане привезли свою самую лучшую продукцию. Два месяца работы в поле - и теперь есть, чем похвастаться.
Бахтияр Яхьяев, глава дехканского хозяйства, г. Истаравшан: "Смотрите, эта дыня, тяни - не тяни, еще 2-3 дня она не отсоединяется. А эта уже сама отсоединяется, очень спелая дыня".
Особый сорт дыни - "оби набот", "медовый нектар". Выращивают его только на севере Таджикистана. Начало августа - пора сбора урожая. Спелый плод должен быть яркого желтого цвета, чем тяжелее - тем слаще. Знатоки говорят, сочную мякоть нужно не столько откусывать, сколько отламывать, слегка прижимая губами - только так можно оценить настоящий вкус этой дыни.
Абдухабиб Кадыров, предприниматель, г. Истаравшан: "Посушим для зимы, для детей, для гостей - это очень полезно для здоровья".
Именно из медового сорта Абдухабиб Кадыров готовит удивительное лакомство, сушеную дыню. Плоды выбираются самые лучшие, семена оставляют под будущий урожай, а мякоть пойдет на сладкое.
Главное для дехкан сейчас - это солнце. Чтобы плоды были сладкими, хрустящими и ароматными, температура воздуха не должна опускаться ниже плюс тридцати градусов.
Бахтияр Яхьяев, глава дехканского хозяйства, г. Истаравшан: "Чем солнце ярче и жарче, тем дыня становится вкуснее".
Единственный недостаток сорта "медовый нектар" - его нельзя долго хранить, неделю, максимум две. Немного позже, уже в сентябре, на полях созреет другой вид - зимний. По вкусу он может и уступает летним сортам, но держать его дома можно будет аж до самых новогодних праздников.
Местная поговорка гласит: "Если хочешь попробовать дыню, то лучше всего это сделать рано утром". И если в течение сорока дней у вас в меню будет хотя бы кусочек этого сладкого плода, весь год болезни будут обходить вас стороной.