Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
9 августа 2010, 14:08

Сберечь целебную силу ягод: какие из способов заготовки самые подходящие?

Это лето на европейской территории России по понятным всем причинам получилось не самым урожайным. А потому хозяйки стараются сохранить то немногое, что удалось вырастить. Что касается ягод, то речь идёт не только о лакомстве, но и настоящем природном лекарстве.

Поспели вишни в саду у Татьяны Георгиевны и теперь она каждый день вместе с внучкой собирает в саду урожай. Зима была холодная, пенсионерка боялась, что кусты вымерзнут, но опасения не оправдались. Плоды уродились крупные, яркие и аппетитные. Срывает их Татьяна Георгиевна с удовольствием, а чтобы работа спорилась, декламирует стихи собственного сочинения.

Пользу можно извлечь не только из работы на свежем воздухе, но и из всего, чем богат сад. А он в этом году может похвастаться не только вишней, но и сладким крыжовником. Кроме плодов, пенсионерка срывает молодые побеги и листья ягодных кустарников - малины и смородины. Из них можно будет приготовить лекарственный чай.

Татьяна Чернавских: "В верхушках малины и в верхушках смородины - самая ценность. Самое полезное - в верхних листьях".

Плоды вишни, уверена пенсионерка, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, улучшают сон и укрепляют иммунитет. Чтобы получать от них пользу весь год, Татьяна Георгиевна готовит варенье. Его нельзя передержать на огне, чтобы плоды сохранили форму. И не менее важно вовремя снимать пену, чтобы лакомство не закисло при хранении.

Крыжовник хозяйка просто посыпает сахаром. И утверждает, что эта ягода замечательное средство от гастрита и язвы. Но даже если эти болезни не беспокоят, ни в коем случае не стоит себе отказывать в удовольствии отведать ароматное варенье, сочную ягоду и малиново-смородиновый чай.

Светлана Лапина много лет работает врачом-терапевтом. И убеждена, что во многих случаях садовые ягоды гораздо лучше таблеток. Например, плоды калины хорошее средство профилактики простудных заболеваний. Совсем скоро поспеет бузина. Это растение, считает Светлана, незаслуженно забыто и редко встречается на участках садоводов. Хотя издавна считалось лекарственным.

Светлана Лапина: "Птички, улетая на юг, садятся на это дерево, склёвывают. И мы порой частенько оставляем для того, чтобы они подкрепились и улетели, набравшись сил в дорогу. А человек почему-то забыл, что силу надо набирать с природы - всё, что у нас вокруг, рядом растёт".

Плоды и ягоды Светлана собирает и делает из них целебные сиропы, либо высушивает для хранения. Когда за окном будет холодно, а защитные силы организма ослабнут, можно будет заварить лекарственный сбор и дать отпор болезням.

Нет ягоды вкуснее и полезнее, чем лесная, убеждена жительница Архангельской области Валентина Бурдаева. А королева всех лесных ягод - черника. Каждый день с середины июля женщина уходит в лес и всегда возвращается с полным ведром.

Соседи дачники пожимают плечами - лето жаркое, черники мало и непонятно, где её Валентина находит. А секрет прост - черника хорошо растёт возле болот. Нужно только знать, где они находятся и не бояться комаров. Зато вкус у такой ягоды особенный, как и польза. Сок, компот, варенье, джемы или просто свежая черника благотворно влияют на зрение и пищеварение.

Валентина Бурдаева: "Я теперь собираю ягоду и каждый день употребляю по стакану. И, в общем-то, зимой особенно болезни-то меня не прихватывают".

И хотя дачница отдаёт предпочтение дикой ягоде, не её садовом участке нашлось место для традиционных малины и смородины. Но главная гордость - куст ирги. Когда плоды созреют, они станут настоящим источником витаминов. Многие люди, говорит Валентина, просто не знают о целебной силе всем известных ягод. Даже если это лекарство растёт у них прямо под ногами.

Гость в студии - МАРИНА ХОРОЛ, врач-диетолог, фитотерапевт

Ведущий: Как же сберечь ту великую целебную силу, которой наделены ягоды, пояснить врач-диетолог, гастроэнтеролог Марина Хорол. Марина Игоревна, добрый день.

Гость: Здравствуйте.

Ведущий: Самый простой способ - заморозить. Какие у него достоинства и недостатки?

Гость: Заморозка должна быть мгновенная. Сразу собрали, просушили и тут же в морозильную камеру. Тогда сохраняется практически все. Более того, ягода замороженная иногда бывает полезнее, чем свеженькая. Единственное, конечно, свежая ягода чем хороша, в первую очередь, если мы ее сразу из грядочки собираем, то она всегда гипоаллергенна.

Ведущий: Как потом размораживать, чтобы не уничтожить целебных качеств?

Гость: Как правило, если мы делаем какие-то компоты, то и размораживать не надо. То есть, в том виде, в каком оно есть, сразу же опускаем в кипящую воду. При закрытой крышке. Тогда сохраняться все целебные свойства. Главное, чтобы это не перекипало. То есть, мы увидели, что все закипело - выключаем, компот готов. Даем просто настояться при закрытой крышке.

Ведущий: Многие считают, что провернуть с сахаром полезнее, чем сварить варенье. Насколько это правда? Ведь лакомство тогда получается более сладким.

Гость: Когда мы варим варенье, то убиваем абсолютно все. Протертая ягода с сахаром, то в ней, действительно, сохраняется большая часть витаминов, микроэлементов. Все это прекрасно. Но зато там есть сахар. И мы должны понимать, что это совсем нездорово. Я знаю великолепный рецепт, когда исключается сахар - когда перетирают с медом. И получается совершено другая история. Естественно, что это получается такой целебный продукт. Но единственно - особенно хорошо, если туда орешки еще добавить. Только ложками, конечно, не кушают. Действительно, как лекарство должно быть дозировано.

Ведущий: Если вы выбрали способ перетирать с сахаром, то обязательно ли перетирать или можно пересыпать и оставить целыми ягодки.

Гость: Тогда они не сохранятся, конечно.

Ведущий: Даже мелкие?

Гость: Даже мелкие. В этой ситуации, конечно, приходиться перетирать, иначе это все потом покроется плесенью. Это ужасно.

Ведущий: Все мы знаем, что очень полезна калина, рябина обычная, черноплодная. Так просто это есть тяжело. Как извлечь эту пользу?

Гость: Из калины и рябины замечательные настойки делают. И эти настойки, по сути дела, можно приравнивать к таким природным лекарствам. Они могут быть и спиртовые. Можно делать травяные такие настои: это все заваривается кипятком, долго настаивается и дальше тоже консервируется. Каким образом? Либо с сахаром, либо с медом, с добавлением каких-либо естественных консервантов. Эти ягоды снижают кровяное давление, то есть они помогают гипертоникам, больным сахарным диабетом.

Ведущий: А что сказать про лесные ягоды? Их способы сохранения чем-то отличаются от того, что мы выращиваем в саду?

Гость: Как правило, она бывает полезней. Может быть, не такая вкусная, не такая сладкая. Полезней все-таки лесная ягода. Заготовки лесной и домашней ягоды не отличаются.

Ведущий: Большое спасибо Марина Игоревна. Врач-диетолог, гастроэнтеролог, фитотерапевт, Марина Хорол рассказал нам о лечебных свойствах ягод . И объяснила, как их сохранять при заготовки .

Наиболее щадящий для всех полезных качеств, витаминов - заморозить. По возможности помыть, просушить и в небольших пакетиках положить в ту камеру, где минус 18.

Надо учесть, что во время хранения усиливаются аллергенные свойства ягод. У маленьких детей от мороженной клубники вполне может быть диатез.

Когда придёт время, заиндевевшие ягоды, если хотим компота, бросаем сразу в кипящую воду. Или выкладываем на тарелку и ждём, когда оттают естественным путём.

Варенья, даже пятиминутки, приносят мало пользы. Так, при тепловой обработке полностью разрушается витамин С.

Протирать ягоды с сахаром, конечно, лучше. Но лакомство получается слишком сладким. И объедаться им нельзя.

Если нет аллергии, то в таких заготовках сахар можно заменить мёдом. Хорошим дополнительным консервантом может выступить лимонный сок.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей