Сберечь целебную силу ягод: какие из способов заготовки самые подходящие?
Это лето на европейской территории России по понятным всем причинам получилось не самым урожайным. А потому хозяйки стараются сохранить то немногое, что удалось вырастить. Что касается ягод, то речь идёт не только о лакомстве, но и настоящем природном лекарстве.
Поспели вишни в саду у Татьяны Георгиевны и теперь она каждый день вместе с внучкой собирает в саду урожай. Зима была холодная, пенсионерка боялась, что кусты вымерзнут, но опасения не оправдались. Плоды уродились крупные, яркие и аппетитные. Срывает их Татьяна Георгиевна с удовольствием, а чтобы работа спорилась, декламирует стихи собственного сочинения.
Пользу можно извлечь не только из работы на свежем воздухе, но и из всего, чем богат сад. А он в этом году может похвастаться не только вишней, но и сладким крыжовником. Кроме плодов, пенсионерка срывает молодые побеги и листья ягодных кустарников - малины и смородины. Из них можно будет приготовить лекарственный чай.
Татьяна Чернавских: "В верхушках малины и в верхушках смородины - самая ценность. Самое полезное - в верхних листьях".
Плоды вишни, уверена пенсионерка, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, улучшают сон и укрепляют иммунитет. Чтобы получать от них пользу весь год, Татьяна Георгиевна готовит варенье. Его нельзя передержать на огне, чтобы плоды сохранили форму. И не менее важно вовремя снимать пену, чтобы лакомство не закисло при хранении.
Крыжовник хозяйка просто посыпает сахаром. И утверждает, что эта ягода замечательное средство от гастрита и язвы. Но даже если эти болезни не беспокоят, ни в коем случае не стоит себе отказывать в удовольствии отведать ароматное варенье, сочную ягоду и малиново-смородиновый чай.
Светлана Лапина много лет работает врачом-терапевтом. И убеждена, что во многих случаях садовые ягоды гораздо лучше таблеток. Например, плоды калины хорошее средство профилактики простудных заболеваний. Совсем скоро поспеет бузина. Это растение, считает Светлана, незаслуженно забыто и редко встречается на участках садоводов. Хотя издавна считалось лекарственным.
Светлана Лапина: "Птички, улетая на юг, садятся на это дерево, склёвывают. И мы порой частенько оставляем для того, чтобы они подкрепились и улетели, набравшись сил в дорогу. А человек почему-то забыл, что силу надо набирать с природы - всё, что у нас вокруг, рядом растёт".
Плоды и ягоды Светлана собирает и делает из них целебные сиропы, либо высушивает для хранения. Когда за окном будет холодно, а защитные силы организма ослабнут, можно будет заварить лекарственный сбор и дать отпор болезням.
Нет ягоды вкуснее и полезнее, чем лесная, убеждена жительница Архангельской области Валентина Бурдаева. А королева всех лесных ягод - черника. Каждый день с середины июля женщина уходит в лес и всегда возвращается с полным ведром.
Соседи дачники пожимают плечами - лето жаркое, черники мало и непонятно, где её Валентина находит. А секрет прост - черника хорошо растёт возле болот. Нужно только знать, где они находятся и не бояться комаров. Зато вкус у такой ягоды особенный, как и польза. Сок, компот, варенье, джемы или просто свежая черника благотворно влияют на зрение и пищеварение.
Валентина Бурдаева: "Я теперь собираю ягоду и каждый день употребляю по стакану. И, в общем-то, зимой особенно болезни-то меня не прихватывают".
И хотя дачница отдаёт предпочтение дикой ягоде, не её садовом участке нашлось место для традиционных малины и смородины. Но главная гордость - куст ирги. Когда плоды созреют, они станут настоящим источником витаминов. Многие люди, говорит Валентина, просто не знают о целебной силе всем известных ягод. Даже если это лекарство растёт у них прямо под ногами.
Гость в студии - МАРИНА ХОРОЛ, врач-диетолог, фитотерапевт
Ведущий: Как же сберечь ту великую целебную силу, которой наделены ягоды, пояснить врач-диетолог, гастроэнтеролог Марина Хорол. Марина Игоревна, добрый день.
Гость: Здравствуйте.
Ведущий: Самый простой способ - заморозить. Какие у него достоинства и недостатки?
Гость: Заморозка должна быть мгновенная. Сразу собрали, просушили и тут же в морозильную камеру. Тогда сохраняется практически все. Более того, ягода замороженная иногда бывает полезнее, чем свеженькая. Единственное, конечно, свежая ягода чем хороша, в первую очередь, если мы ее сразу из грядочки собираем, то она всегда гипоаллергенна.
Ведущий: Как потом размораживать, чтобы не уничтожить целебных качеств?
Гость: Как правило, если мы делаем какие-то компоты, то и размораживать не надо. То есть, в том виде, в каком оно есть, сразу же опускаем в кипящую воду. При закрытой крышке. Тогда сохраняться все целебные свойства. Главное, чтобы это не перекипало. То есть, мы увидели, что все закипело - выключаем, компот готов. Даем просто настояться при закрытой крышке.
Ведущий: Многие считают, что провернуть с сахаром полезнее, чем сварить варенье. Насколько это правда? Ведь лакомство тогда получается более сладким.
Гость: Когда мы варим варенье, то убиваем абсолютно все. Протертая ягода с сахаром, то в ней, действительно, сохраняется большая часть витаминов, микроэлементов. Все это прекрасно. Но зато там есть сахар. И мы должны понимать, что это совсем нездорово. Я знаю великолепный рецепт, когда исключается сахар - когда перетирают с медом. И получается совершено другая история. Естественно, что это получается такой целебный продукт. Но единственно - особенно хорошо, если туда орешки еще добавить. Только ложками, конечно, не кушают. Действительно, как лекарство должно быть дозировано.
Ведущий: Если вы выбрали способ перетирать с сахаром, то обязательно ли перетирать или можно пересыпать и оставить целыми ягодки.
Гость: Тогда они не сохранятся, конечно.
Ведущий: Даже мелкие?
Гость: Даже мелкие. В этой ситуации, конечно, приходиться перетирать, иначе это все потом покроется плесенью. Это ужасно.
Ведущий: Все мы знаем, что очень полезна калина, рябина обычная, черноплодная. Так просто это есть тяжело. Как извлечь эту пользу?
Гость: Из калины и рябины замечательные настойки делают. И эти настойки, по сути дела, можно приравнивать к таким природным лекарствам. Они могут быть и спиртовые. Можно делать травяные такие настои: это все заваривается кипятком, долго настаивается и дальше тоже консервируется. Каким образом? Либо с сахаром, либо с медом, с добавлением каких-либо естественных консервантов. Эти ягоды снижают кровяное давление, то есть они помогают гипертоникам, больным сахарным диабетом.
Ведущий: А что сказать про лесные ягоды? Их способы сохранения чем-то отличаются от того, что мы выращиваем в саду?
Гость: Как правило, она бывает полезней. Может быть, не такая вкусная, не такая сладкая. Полезней все-таки лесная ягода. Заготовки лесной и домашней ягоды не отличаются.
Ведущий: Большое спасибо Марина Игоревна. Врач-диетолог, гастроэнтеролог, фитотерапевт, Марина Хорол рассказал нам о лечебных свойствах ягод . И объяснила, как их сохранять при заготовки .
Наиболее щадящий для всех полезных качеств, витаминов - заморозить. По возможности помыть, просушить и в небольших пакетиках положить в ту камеру, где минус 18.
Надо учесть, что во время хранения усиливаются аллергенные свойства ягод. У маленьких детей от мороженной клубники вполне может быть диатез.
Когда придёт время, заиндевевшие ягоды, если хотим компота, бросаем сразу в кипящую воду. Или выкладываем на тарелку и ждём, когда оттают естественным путём.
Варенья, даже пятиминутки, приносят мало пользы. Так, при тепловой обработке полностью разрушается витамин С.
Протирать ягоды с сахаром, конечно, лучше. Но лакомство получается слишком сладким. И объедаться им нельзя.
Если нет аллергии, то в таких заготовках сахар можно заменить мёдом. Хорошим дополнительным консервантом может выступить лимонный сок.