Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
6 августа 2010, 14:00

Лазер и инертный газ — главные помощники акушеров одного из роддомов в Екатеринбурге

Эти цифры не могут не обеспокоить: более 20 процентов новорожденных в России появляются на свет с помощью кесарева сечения. Операция эта небезопасна и для малыша, и для женщины. К тому же после хирургического вмешательства молодым мамам приходится долго восстанавливать свое здоровье. И вот медики одного из родильных домов Екатеринбурга нашли способ свести страдания рожениц к минимуму.

"Электроскальпель, зажим, аргон!" - это не кадры из фантастического фильма. Это операция кесарева сечения в обычном родильном доме Екатеринбурга. Технологии, которые здесь применяют, позволяют женщинам практически сразу после родов забыть о болях и в полной мере ощутить радости материнства.

Электрический ток и инертный газ аргон вместе позволяют достичь удивительных результатов. Вначале хирург делает роженице надрез на животе специальным радиоволновым скальпелем, что позволит после получить исключительно ровный шов. Несколько манипуляций и малыш появляется на свет.

После того, как мать увидела своего ребенка, начинается одна из важнейших фаз операции. Хирург накладывает швы и обрабатывают их методом аргоноплазменной коагуляции. На конце электрода появляется небольшой факел аргоновой плазмы. Исходящая температура почти 120 градусов. А при соприкосновении с тканью не больше 90. Кипения не происходит, а это очень важно. Факел аргоновой плазмы не обугливает, а лишь высушивает поверхность, тем самым останавливает кровотечение и дезинфицирует ткани.

Евгений Глухов, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии центральной городской больницы №7 г. Екатеринбурга: "Она позволяет получить хороший состоятельный рубец на матке после кесарева сечения, что дает следующую беременность закончить пациентке не кесаревым сечением, а родами через естественные половые пути".

Впервые метод использования аргоноплазменной коагуляции во время кесарева сечения применили именно в Екатеринбурге - аппарат разработали на одном из оборонных предприятий города. Сейчас по новой технологии прооперировано уже более 3000 женщин. И не только на Урале, но и в Москве.

Олег Бутунов первым начал применять на практике новый метод и результатами вполне доволен - прооперированные органы заживают значительно быстрее, а риск воспалений значительно уменьшается.

Олег Бутунов, заведующий родильным домом центральной городской больницы №7 г. Екатеринбурга: "Применение аргоноплазаменной коагуляции привело к четырехкратному снижению осложнений после оперативных родов".

Завершающий этап - наложение операционного или, как говорят специалисты, косметического шва. Врачи обещают, что он будет практически незаметным, что, безусловно, тоже немаловажно для пациентки.

Вся операция кесарева сечения продолжалась 25 минут, а маму и ребенка и ребенка могут выписать из роддома уже на 4 день.

Ксения родила накануне. Это уже ее вторые роды и оба раза пришлось делать кесарево сечение. Первую операцию женщина помнит до сих пор - как поначалу вовсе не могла ходить и потом пришлось долго восстанавливаться. Сейчас, после применения аргоноплазменной коагуляции, Ксения даже боли не чувствует.

Ксения Жуйкова: "Я в первые же сутки встала, сама пошла кормить".

Пятая часть всех малышей в Екатеринбурге, согласно официальной статистике, появляется на свет с помощью кесарева сечения. Врачи с помощью новых технологий надеются снизить этот показатель. Разработанный ими метод позволит матерям, которых прооперировали с использованием аргона, вновь рожать уже без каких-либо операций.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей