Как научить ребенка стойко воспринимать удары судьбы и никогда не терять силы духа?
Ведущая: Об этом нам расскажет доктор психологических наук Петр Андреев. Скажите, на какие промахи дети реагируют особо остро?
Гость: На любые промахи, когда ребенка начинают ругать, или говорить, что у него что-то не получается. Когда начинается процесс соперничества, и ребенок может сам не замечать, что у него не получается, что он хуже нарисовал, чем его товарищ. Но если эту оценку дает кто-то из взрослых: "Посмотри, как Сережа хорошо нарисовал, а у тебя плохо получается", то на эту оценку он начинает реагировать.
Ведущая: Но если все-таки неудача произошла, ребенок ужасно расстроился, плачет, это нормальная реакция, надо его останавливать?
Гость: Конечно, надо останавливать, надо успокаивать. Всегда желательно видеть те позитивные моменты, которые были, может быть, локально, что у него получилось и неплохо получилось и ему сказать, что вот это неплохо получилось. Но зато ты первый раз участвовал в этом, и уже как бы у тебя есть опыт. В дальнейшем у тебя будет еще лучше.
Ведущая: А если ребенок как бы заранее начинает бояться и даже не хочет пробовать участвовать, например, в детском спектакле, в спортивном состязании, потому что он заранее боится неуспеха?
Гость: Здесь всегда используется метод поощрения, стимуляции. И включать его в соревнование или в конкурсы, в какие-то мероприятия, может быть эпизодические, если у него уже есть сформированный комплекс боязни, страха. То есть эпизод, просто он никакие слова не говорил, но в хороводике поучаствовал, и постепенно, постепенно он адаптируется и незаметно для себя будет уже проявляться в общественной жизни все больше и больше.
Ведущая: Если причина переживания ребенка даже не в том, что у него так уж прямо все не получается, а именно потому, что над ним смеются его сверстники, то есть он оказался в тех так называемых неудачниках среди своего коллектива. Как родители могут помочь?
Гость: Родители должны объяснять ребенку и всегда наблюдать его рост относительно самого себя. Сегодня он научился то-то, завтра он уже играет на музыкальном инструменте, послезавтра он уже рисует не акварелью, а маслом. Если родители его направят именно туда, где от природы ему дано, где он раскроет свой потенциал на самом деле, то значит это и есть самое главное, самое важное - определить в ребенке его предрасположенность.
Ведущая: А что делать, если ребенок не любит признавать свои ошибки и все время пытается свалить вину на кого-то другого?
Гость: Каждый ребенок не любит признавать свои ошибки. Поэтому на этих ошибках особо не надо концентрировать внимание. То есть надо всегда говорить, что вот у тебя сегодня получилось так, и сказать, что не получилось, но в дальнейшем может получиться лучше, если ты проявишь больше усердия, если ты поработаешь конкретно над этими моментами. Надо стараться ребенку объяснять то, что всегда будут находиться причины, не всегда у тебя будут комфортные условия для реализации своей идеи, поэтому ты должен научиться в любой ситуации побеждать. В любой ситуации стараться проявить себя наилучшим образом.
Советы
Если ребенок сильно расстраивается из-за любой неприятности, это верный признак заниженной самооценки. Лучшая тактика в такой ситуации - постоянно подчеркивать сильные стороны малыша.
Научите ребенка делать правильные выводы из своих неудач. Например, объясните ему, что двойка за диктант вовсе не означает, что он глупый, а говорит лишь о том, что нужно было лучше подготовиться к уроку.
Многие родители допускают серьезную ошибку, когда хвалят ребенка исключительно за какие-то достижения - будь то хорошие оценки или победы в спортивных соревнованиях. Даже если ребенок и не добился высоких результатов, скажите, что очень гордитесь тем, что он упорно трудился ради своей цели.
Пережить любую неудачу поможет чувство юмора. Если над промахами вашего ребенка смеются сверстники, научите его не отвечать грубостью, а попробовать отшутиться.
Обязательно следите за своим поведением. Если родители могут выйти из себя из-за пустяка, а любую неудачу воспринимают как конец света, скорее всего, точно таким же несдержанным поведением будет отличаться и их ребенок.