Что пить в жару, чтобы лучше утолять жажду?
Этот вопрос сейчас волнует каждого. Но далеко не все бегут за прохладительным в магазин. Многие сами умеют готовить удивительно вкусные и, главное, целебные напитки.
Угощать соседей собственным квасом для Людмилы Васецкой настоящее удовольствие. Много лет назад этим рецептом с ней поделилась бабушка. Теперь она передает его следующим поколениям.
Квасное сусло развести ключевой водой. Добавить сахар. Немного изюма - для брожения. Но самый важный ингредиент - закваска. От нее будет зависеть цвет и вкус будущего напитка.
Людмила Васецкая: "Только ржаной хлеб кирпичиком, круглый хлеб ржаной".
Квас будет готов через сутки, если настаивать его в тепле - у плиты или в бане, уверена Людмила.
Но для Валентины Моисеенко из Белоруссии такой нежный способ нагрева не подходит. Свои прохладительные напитки она выпаривает, причем на открытом огне.
Виноград, яблоки, смородина, ягоды - больше всего насыщены влагой. Поэтому нектара из них получается много. Впрочем, если натуральный продукт не доступен, его всегда можно заменить готовым соком. Преимущество - быстро и дешево.
Елена Черевченко: "Коктейль называется фруктовый щербет. Мы добавляем одну вторую яблочного сока стакана и одну четвертую вишневого".
В жару фруктовый щербет - настоящее спасение, уверена Елена. Несколько видов сока смешиваются в блендере. Стакан украшается сахаром. Но главный секрет - мороженое. Когда оно растает, фруктовый коктейль станет молочным. И приобретет совершенно иной вкус.
Алкоголь в жару плохо влияет на сердце и сосуды, рассказывает бармен Валентин. Поэтому ягодно-фруктовые коктейли и холодный чай - хит этого лета даже в ресторанах. Смешивают абсолютно все - клубнику, корицу, соки, лед. Некоторые заказывают кислые напитки с щавелем и лимоном. Правда, они подходят только тем, у кого нет проблем с желудком. В противном случае, их можно заменить грейпфрутовым фрешем.
Валентин Бобарико, бармен: "Если слишком кисло, можно его чем-то подсластить, сиропом или просто сахаром. Ну и не заменимое это вода, желательно газированная, потому что ощущение вкуса газировка всегда увеличивает".
Богдан и Алена, попробовав лимонад в кафе, решили воспроизвести этот кулинарный шедевр на собственной кухне. Свежесть напитку придал лимонный сок, пикантную горчинку - корень имбиря. Осталось довести жидкость до кипения и растворить в ней мед.
Когда лимонад остынет, его ненадолго можно поставить в холодильник или добавить немного льда. Но главное - не переусердствовать с холодом. Иначе долгожданная прохлада может обернуться ангиной и высокой температурой.