Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
30 июля 2010, 14:10

Что пить в жару, чтобы лучше утолять жажду?

Этот вопрос сейчас волнует каждого. Но далеко не все бегут за прохладительным в магазин. Многие сами умеют готовить удивительно вкусные и, главное, целебные напитки.

Угощать соседей собственным квасом для Людмилы Васецкой настоящее удовольствие. Много лет назад этим рецептом с ней поделилась бабушка. Теперь она передает его следующим поколениям.

Квасное сусло развести ключевой водой. Добавить сахар. Немного изюма - для брожения. Но самый важный ингредиент - закваска. От нее будет зависеть цвет и вкус будущего напитка.

Людмила Васецкая: "Только ржаной хлеб кирпичиком, круглый хлеб ржаной".

Квас будет готов через сутки, если настаивать его в тепле - у плиты или в бане, уверена Людмила.

Но для Валентины Моисеенко из Белоруссии такой нежный способ нагрева не подходит. Свои прохладительные напитки она выпаривает, причем на открытом огне.

Виноград, яблоки, смородина, ягоды - больше всего насыщены влагой. Поэтому нектара из них получается много. Впрочем, если натуральный продукт не доступен, его всегда можно заменить готовым соком. Преимущество - быстро и дешево.

Елена Черевченко: "Коктейль называется фруктовый щербет. Мы добавляем одну вторую яблочного сока стакана и одну четвертую вишневого".

В жару фруктовый щербет - настоящее спасение, уверена Елена. Несколько видов сока смешиваются в блендере. Стакан украшается сахаром. Но главный секрет - мороженое. Когда оно растает, фруктовый коктейль станет молочным. И приобретет совершенно иной вкус.

Алкоголь в жару плохо влияет на сердце и сосуды, рассказывает бармен Валентин. Поэтому ягодно-фруктовые коктейли и холодный чай - хит этого лета даже в ресторанах. Смешивают абсолютно все - клубнику, корицу, соки, лед. Некоторые заказывают кислые напитки с щавелем и лимоном. Правда, они подходят только тем, у кого нет проблем с желудком. В противном случае, их можно заменить грейпфрутовым фрешем.

Валентин Бобарико, бармен: "Если слишком кисло, можно его чем-то подсластить, сиропом или просто сахаром. Ну и не заменимое это вода, желательно газированная, потому что ощущение вкуса газировка всегда увеличивает".

Богдан и Алена, попробовав лимонад в кафе, решили воспроизвести этот кулинарный шедевр на собственной кухне. Свежесть напитку придал лимонный сок, пикантную горчинку - корень имбиря. Осталось довести жидкость до кипения и растворить в ней мед.

Когда лимонад остынет, его ненадолго можно поставить в холодильник или добавить немного льда. Но главное - не переусердствовать с холодом. Иначе долгожданная прохлада может обернуться ангиной и высокой температурой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей