Уникальный летний лагерь работает в Хабаровском крае
Туда бесплатно приглашают детей представителей малых нардов Приамурья. И там не просто отдыхают и развлекаются, постигают традиционные ремёсла, изучают обычаи, сохраняют ускользающую культуру этих малочисленных группу людей.
Сначала может показаться, что они чего-то очень испугались. Но на самом деле - это такой национальный вид спорта. Бег на выдохе. Когда в легких заканчивается воздух, нужно остановиться. Победителем считается тот, кто больше всего пробежал на одном дыхании.
А это уже больше напоминает восточные единоборства. Фехтование на деревянных шестах, как и бег, входит в так называемое нергенское многоборье. Эти национальные боевые искусства мальчики всех народов Приамурья осваивают с самого раннего возраста.
Ринат Росукбул, преподаватель смены: "Мерген - это воин, защитник. Он защищает свое стойбище. И вот в этом танце имитируется битва или же соревнование между мергенами".
Этот летний лагерь совсем не похож на обычную базу отдыха. Здесь проводят каникулы дети почти всех коренных народностей Приамурья - нанайцев, ульчей, орочей и удэгейцев. Общение между собой происходит в основном на русском, зато занятия посвящены исключительно народному творчеству и ремеслам. Так, в форме игр и интересных мастер-классов, уверяют преподаватели, и формируется национальное самосознание.
Надежда Кимонко, руководитель краевой профильной смены "Дети Амура": "Они поют песни, исполняют национальные танцы, они чувствуют себя этносом своего народа. И я думаю, как раз через культуру, через познание национальных песен, скороговорок, они будут приобщаться и к родному языку".
Под чутким взглядом опытных мастериц девочки осваивают искусство выделки рыбьей кожи. Народы Приамурья издревле использовали этот материал для пошива теплых и красивых халатов. У нынешних модниц кожа кеты по-прежнему ценится. Только теперь из нее делают чехлы для мобильных телефонов и модные аксессуары. Уроки прикладного искусства чередуют с подвижными занятиями. Шаманство у девочек, пожалуй, самый любимый предмет.
Помимо профильных смен в лагерях опытные преподаватели проводят и разовые мастер-классы. В основном, обучают азам прикладного искусства. Например, под звуки нанайских ритмов проходит урок по обработке бересты.
Подобные занятия в своих родных городах и поселках посещают те, кто не смог выбраться в лагерь. В основном, это дети из отдаленных районов Хабаровского края. В этот раз на смену не приехали больше 60 детей - представители четырех народностей: негидальцы, нивхи, эвены и эвенки. И хотя путевки в лагерь бесплатные, у родителей просто не нашлось средств на дорогу. Чтобы добраться сюда, например, из Охотского района на самолете нужно не меньше 20 тысяч рублей.
Организаторы сейчас готовят обращение к местным властям с просьбой компенсировать родителям затраты. Здесь надеются, что в следующем году все этносы Приамурья смогут собраться у этого большого традиционного костра.