Во Львове открыли особый клуб для тех, кому нужно снять стресс
Дать волю гневу без ущерба для здоровья и кошелька можно в одном необычном заведении во Львове. За сущие копейки там позволяется бить посуду, ломать и крушить все, что попадается под руку.
Клуб в одном из районов Львова только на первый взгляд похож на барахолку - старая посуда, неисправные мобильные телефоны, телевизоры 20-летней давности. Все продается. За копейки. Но ничего выносить нельзя. Через пару минут от всего купленного должны остаться только осколки.
Пожалуй, это самое странное заведение в почти миллионном Львове. Разбить что-нибудь - это и есть главный и единственный пункт в здешнем меню. Правда, называется он весьма загадочно - "Посещение антистрессовой комнаты". Пока в ней "сервируют" выбранные для разбивания предметы, нужно ответить на вопрос "Чем разбивать будете?"
Максим Тимощук, директор антистрессового клуба: "Бейсбольная бита, еще молоток есть, еще можно болгарку, пилу, если на выезде, например. Если человек захочет пианино распилить, ему же неудобно битой будет. Ему нужна бензопила "Дружба".
Братья Александр и Владимир Буджаки заходят сюда по пятницам. Эта неделя оказалась особенно нервной. Чтобы снять стресс, разбитого сервиза и пары мобильных мало.
Разбить что-нибудь - это, как говорят психологи, самый древний и самый эффективный способ снять стресс. А вот начать зарабатывать на этом деньги - вот, уж, действительно, идея, достойная XXI века. Возвращается офисный клерк с работы после напряженного дня, заходит сюда, разбивает что-нибудь и идет дальше, домой.
Медики совсем не против такого способа борьбы с негативными эмоциями. Битье посуды, по мнению специалистов - это что-то среднее между увлечением экстремальными видами спорта и охотой.
Станислав Костюченко, врач-психиатр: "Абсолютно нормальные человеческие эмоции, хоть их и называют негативными. В ходе эволюции выработалась негативная реакция - злость, которая помогает справиться с опасными ситуациями".
Кроме офисных служащих, продавцов и менеджеров среднего звена самые частые клиенты здесь - несчастные влюбленные. Десяток разбитых тарелок, бейсбол с чашками вместо мячей - и у еще двух посетителей от стресса ни следа.
Наталья Беликова, посетительница клуба: "Мы решили не вредить домашним своими эмоциями, чтобы они нас не видели дома в таком виде, нервными".
Пока самый крупный разбитый в клубе предмет - телевизор. Правда, уже поступил заказ, претендующий на рекорд - директор одного крупного предприятия попросил найти старый автомобиль. Тоже для снятия стресса.
Гость в студии - Ирина Павлюк, психолог.
Ведущий: Источником стресса могут быть не только те или иные события, но и само течение жизни. Некоторые эксперты считают, что каждому из нас суждено преодолеть несколько ступеней, и на каждой нас ожидает кризис.
Если согласиться, что во взрослой жизни несколько этапов, и кризисные моменты случаются достаточно регулярно, то с чем это связано?
Гость: Давайте сначала определим, что такое кризис. Если перевести с древнегреческого языка, это путь решения, если перевести с китайского - это возможность. Давайте не будем бояться кризисных ситуаций. Это возможность что-то изменить в жизни.
Ведущий: Как обычно проявляется кризис? Зависит ли он, допустим, от какого-то возрастного этапа, или от пола, от темперамента?
Гость: Чем больше человек занят в жизни, чем устойчивее у него жизненная позиция. Порой он этот кризис преодолевает совершенно спокойно, не замечая его. А тот человек, который испытывает недовольство по жизни самим собой, социальной атмосферой, которая его окружает, и ничего при этом не меняет, не делает, этот человек может испытать так называемый кризис в полной мере.
Ведущий: Какие тревоги, сомнения, переживания одолевают в 18, в 20 лет людей?
Гость: Это период взросления, но еще подростковый период. Здесь человек должен себя идентифицировать с обществом. То есть, он знает, что он - сын, ученик, студент, и он должен все свои роли применить в социуме, в общественной жизни.
И так, как он себя будет позиционировать, как он сможет в совокупности себя представлять, свое самоощущение, свои мировоззрения, от этого зависит, будет ли его дальнейшая жизнь благополучной.
Ведущий: Что может вызвать кризис у 30-35-летних?
Гость: Это интересный возрастной момент, прежде всего, пожалуй, для женщин. Потому что мужчины как раз пребывают в стадии, когда они являются отцами, они являются родителями, а у женщин бывает, что они не нашли себя в семье. Они не являются еще ни мамами, ни женами. Как раз в 30-35 лет, по моей практике, много женщин обращается к психологу, чтобы преодолеть кризис.
Ведущий: Говорят, что возраст в 40 лет опасней для мужчин. Начинаются измены, о которых потом все жалеют, проблемы со здоровьем. Как это объяснить?
Гость: Мы, понимаем, что подросток, юноша, начинает по всем этапам взрослеть. Заканчивает учебное заведение, устраивается на работу. Здесь какой-то ресурс может иссякнуть немножечко после сорока лет. И мужчина задумывается. Ведь, на самом деле, он много уже сделал в жизни, у него, допустим, взрослый сын или дочь, или наоборот, у него только появилась семья, а до этого не было. И он начинает думать, а все ли в этой жизни так, как я хочу? То есть, он задумывается и начинает смотреть не только внутрь себя, но и на окружающий мир.
Ведущий: Чем чреват предпенсионный возраст?
Гость - Человек может сесть и задуматься о том, что он чего-то не сделал, не совершил. А по поводу выхода на пенсию, когда пожилой человек остается без работы, здесь мы тоже рекомендуем заботиться заранее о том, чем они будут заниматься. Ведь у многих были какие-то нереализованные мечты, планы. И у человека появляется возможность жить и наслаждаться в свободном от работы режиме.
Кризисы сопутствуют всем важным этапам нашей жизни. Это не катастрофы, а повод определиться, что же дальше, как правильно отреагировать на изменившиеся обстоятельства.
В такие переломные моменты важно занять активную позицию. Чем более деятелен и оптимистичен человек, тем легче он преодолеет эти виражи судьбы.
Тот, кто сидит, ничего не хочет в себе менять и ждёт важных для себя решений и перемен со стороны, может вылететь "на обочину".
Есть мнение, что у женщин, особенно незамужних и бездетных, самый острый кризис случается в 30-35 лет, а у мужчин - в 40 лет. Но всё очень и очень индивидуально. Кто-то на распутье оказывается чуть ли не ежегодно, другие проходят такие периоды, не замечая.