Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
29 июня 2010, 14:00

Правила перевода из вуза в вуз. Какие испытания необходимо пройти решившим поменять специальность?

Этот месяц самый жаркий для всех студентов. Время сессии - еще и время, когда можно исправить ошибку и круто изменить свою жизнь. Ведь именно сейчас у учащихся есть шанс поменять свое учебное заведение. Ежегодно на этот шаг решаются.......

Ещё недавно Светлана и Анна учились в разных университетах и даже разных городах, а сейчас вместе сдают сессию. Девушки решили оставить свои учебные заведения и перевестись в один из лучших вузов страны. Ради этой цели им пришлось пройти конкурсный отбор, а теперь в течение года нужно наверстать разницу в образовательной программе - сдать несколько зачётов и экзаменов. Светлану такая нагрузка нисколько не пугает, зато привлекает статус студентки факультета журналистики престижного университета.

Светлана Козлова, студентка факультета журналистики: "Да, тяжело. Да, никто не говорил, что будет легко. Но при этом я понимаю, что я студентка МГУ и я готова трудиться и учиться дальше".

Первый летний месяц - это как раз то время, когда студенты могут поменять учебное заведение. Причины для этого могут быть разные, как и правила перевода в каждом из вузов. Например, на факультет журналистики МГУ принимают студентов, учившихся по схожему гуманитарному профилю. И только в том случае, если в результате перехода у него не появиться слишком много задолженностей по предметам, как говорят сами студенты, хвостов.

Елена Вартанова, декан факультета журналистики МГУ: "Например, студента физика 4-го курса перевести к нам практически нереально. Там число задолженностей будет зашкаливать. Но близкие к нам по направлению гуманитарные факультеты вполне сравнимы с нами. Поэтому мы переводим оттуда".

Анна прежде осваивала профессию близкую к журналистике - училась на филфаке. Её родители тоже когда-то закончили МГУ, и как только появилась возможность пойти по их стопам, девушка решилась на перевод и смену специальности.

Анна Васянина, студентка факультета журналистики: "Я когда-то очень давно, тоже хотела поступать сюда, но струсила. Но спустя несколько лет всё равно наверстала, и теперь я тут".

Студентка иркутского университета Дарья Седякина пока только готовится к переходу в московский МИФИ. Поступить туда сразу ей помешала болезнь, и она решила начать учёбу в родном городе. Сейчас девушка с отличием закончила второй курс и через полгода планирует продолжить изучение физики уже в новом вузе. И дело не в престиже, и не в перспективах, которые может сулить столичное образование. Дарью манит возможность получить доступ к совершенно иному уровню учёбы и научной работы.

Дарья Седякина, студентка физического факультета: "Тут, безусловно, сильный преподавательский состав. Но там я надеюсь получить всё-таки более качественное образование".

Уже больше 10 лет существует программа, по которой самые одарённые иркутские студенты-физики, такие же как Дарья, отправляются доучиваться в Москву. Преподаватели, многие из которых сами когда-то закончили МИФИ, по этому поводу испытывают смешанные чувства. С одной стороны им льстит, что они готовят студентов, которых с радостью принимает столичный университет. С другой, неохотно расстаются с лучшими из лучших.

Юрий Агафонов, декан физического факультета ИГУ: "Этот поток не должен быть массовым, потому что осваивать территории огромные российской нашей державы тоже должны люди. И хорошо, когда есть обратное движение - человек, закончивший московский вуз, вернулся в родной край на свою малую Родину и там работает".

Проректор МИФИ Михаил Панин выводит на доске уравнения переноса. А вот формулу перевода студентов он вывел для себя уже давно. Нужно обязательно давать шанс студентам из провинции. Как правило, они старательно учатся, быстро догоняют своих новых сокурсников и добиваются блестящих результатов.

Михаил Панин, проректор национального исследовательского ядерного университета МИФИ: "Те студенты, которые уже умеют учиться, а за первые 2 года они уже показывают, что умеют учиться, и те, которые хотят заниматься современной наукой и технологиями, конечно, мы в таких ребятах заинтересованы. Мы хотим получить хороших студентов, наш интерес здесь понятен".

Бывшего студента Уральского политехнического института Владимира Шмыкова вопросы престижности вузов и качества образования всегда волновали гораздо меньше, чем вероятность выбрать профессию не по душе. Последовав примеру родителей и поступив на факультет автоматики, он уже через год понял, что обслуживать машины - это не его призвание. Недолго думая, перевёлся в горно-геологическую академию и, наконец, почувствовал себя на своём месте. Экспонаты полезных ископаемых в учебном музее он может изучать часами ради удовольствия. А о своей будущей профессии - разработка рудных месторождений - говорит с вдохновением.

Владимир Шмыков, студент горно-технологического факультета: "Я перевёлся ради интересной работы. Потому что всех денег не заработаешь, а всю жизнь работать на работе, которая не твоя - это не то совсем".

Разумеется, поменять институт - не поле перейти, говорит Владимир. Пришлось самостоятельно готовиться по шести незнакомым предметам и заниматься с удвоенной силой. Но всё это, уверен Владимир, разумная плата за возможность стать студентом заветного вуза.

Читайте также: