В одной из школ Свердловской области за пять лет покончили с собой пять учеников
Проклятое место - так в городе Полевской Свердловской области называют одну из местных школ. За последние пять лет там покончили жизнь самоубийством пять учеников. Череда страшных событий разделила город на два лагеря: большинство винят в произошедшем учителей, но есть и те, кто уверен, что за детьми "недоглядели" родители.
Восьмиклассник Саша Фирсов стал пятым в скорбном списке учеников школы, которые совершили самоубийство. Тело мальчика с петлей на шее нашли во дворе дома, где живет его семья. Надежда Фирсова, мама Саши, уверена, что трагедия с ее сыном произошла из-за постоянных конфликтов в школе.
Надежда Фирсова, мама Саши Фирсова: "Учеба давалась нам очень тяжело, непонимание учителей, учительница английского швыряла тетради, по русскому нас оскорбляла и при учениках унижала".
Саша погиб, когда к концу подходила третья четверть. Время напряженное, выводили итоговые оценки. За несколько дней до этого брат-близнец Саши Сергей стал свидетелем одной из конфликтных ситуаций на уроке физкультуры.
Сергей Фирсов, брат Саши Фирсова: "Учитель лыжи плохие дал, потом еще поменял, еще хуже, он падал, когда катался. У нас физкультура была любимым предметом".
Родители погибшего ребенка обратились с заявлением в прокуратуру. Возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства", впервые за пять лет. В предыдущих случаях состава преступления не находили. Обвинение еще никому не предъявлено. За то время, пока продолжается следствие, прокуратура попыталась разобраться, по каким причинам ученики этой школы склонны к суициду.
Прокурорская проверка установила, что за последние три года больше тридцати раз родители обращались к директору школы с жалобами на учителей. Семь заявлений касалось фактов рукоприкладства со стороны преподавателей.
Директор, по мнению проверяющих, никак не реагировала на это. Лишь однажды привлекла своего подчиненного к дисциплинарной ответственности за то, что тот ударил ребенка учебником по голове.
В школе работала группа психологов. Общение велось как с учениками, так и с преподавателями. Выводы неутешительные.
Ольга Тетерина, старший помощник прокурора Свердловской области: "Психологическая обстановка в школе накаляется. Многие учителя не удовлетворены своей работой, не находят общего языка с учениками, ученики чувствуют себя подавленными, тоже не удовлетворены тем психологическим климатом, который их окружает. Особенно негативные тенденции были выявлены у учеников 7-8 классов, этот та возрастная категория, дети которой трагически ушли из жизни".
О том, что как грубо преподаватели обращаются с детьми, родители говорили еще полтора года назад, на похоронах четвертого погибшего ученика, Дениса Валеева. Одна из матерей согласилась рассказать об этом, но просила не озвучивать ее имя.
Мать ученика: "Я обращалась в гороно для того, чтобы что-то сделали, чтобы учителя так с детьми не обращались. У меня ребенок то вены резать пытался, то в ванной топиться. Мне предлагали перевести в другую школу. Я говорю, у него проблемы психологические, а мне говорят, переведите в другую школу".
Родители погибшего Дениса подтвердили - в школе к нему относились плохо. Мальчик приходил туда, но уроки не посещал, сидел в коридоре.
Наталья Валеева, мама Дениса: "Найдут одного изгоя и начинают его долбить. Все идет только из школы, каждую неделю туда вызывают".
В самой школе не согласны с выводами прокуратуры. Директор заверяет, что реагировала на все обращения родителей, а за рукоприкладство даже объявила учителю выговор. Заместитель директора и вовсе считает, что причины самоубийств учеников, в частности, Дениса Валеева - сложные семейные отношения, а вовсе не школьные.
Ирина Соколова, заместитель директора по воспитательной работе: "Он у нас проучился полтора года. Мы с ним нянчились, как ни с кем другим не нянчились, он у нас и ди-джеем был и во всех мероприятиях участвовал, и мы создавали ему всяческие условия. Он из школы не выходил до глубокого вечера, домой не хотелось. Как вы считаете, были там проблемы?"
Руководство образовательного учреждения уверяет - обстановка в 4-й школе города Полевского вполне рабочая и поводов для беспокойства нет. Правда, только сейчас, спустя пять лет после первого трагического случая, здесь появился штатный психолог. Все классные руководители прослушали курс лекций о том, как выявить у ребенка предпосылки к суициду. Следствие обещает озвучить свои выводы о гибели Саши Фирсова в ближайшее время.
Гость в студии - Анна Портнова, доктор медицинских наук, врач-психиатр
Ведущая: Конфликты в школе, несчастная любовь, обиды на родителей - самая, на наш взгляд, незначительная проблема может заставить подростка совершить непоправимое. Как же уберечь ребенка от беды? Об этом нам расскажет доктор медицинских наук, врач-психиатр Анна Портнова. Скажите, что чаще всего приводит ребенка к самоубийству?
Гость: Поводом для суицидов чаще всего бывают конфликты с окружающими: в школе, в семье, с друзьями. Конфликты бывают у всех детей. Почему один совершает суицид, а другой каким-то образом разрешает этот конфликт другим способом, более конструктивным? Это уже зависит от множества факторов: это и личность подростка, это отсутствие или наличие психического заболевания, которое может протекать незаметно, например, скрытая депрессия. И наличие адекватной поддержки со стороны родителей. Множество факторов нужно учитывать.
Ведущая: Какой возраст считается самым опасным в этом вопросе?
Гость: Это, конечно, подростковый возраст, начиная с 12 лет и вплоть до 18 лет.
Ведущая: Как распознать, что ребенок на грани нервного срыва, что он готов к страшному поступку?
Гость: Если ребенок говорит, что его никто не понимает, его никто не любит, зря его родили, что он не видит для себя радужного будущего, никаких перспектив - такие высказывания, конечно, должны настораживать.
Бывают случаи, когда дети совершают суициды, будучи вовлеченными в секты, идеологией которых является уход из жизни. И естественно, в таких случаях дети становятся очень замкнутыми, возникает негативизм против родителей. И у них может появиться какая-то литература, символика, связанная со смертью, соответствующая музыка и прочие атрибуты, которые должны насторожить. Но прежде всего, это изменение поведения.
Ведущая: Если родители что-то почувствовали, что они должны делать в первую очередь?
Гость: В первую очередь, попробовать поговорить с ребенком, причем беседу нужно строить не в плане допроса или упреков, претензий, а просто постараться понять, что у него на душе, чтобы ребенок не боялся осуждения со стороны родителей в случае, если он как-то неправильно себя ведет, по его мнению.
Если же ребенок на контакт не идет, то лучше, конечно, обратиться к профессиональному психологу. Если уже заметны какие-то сильные изменения, выраженные признаки депрессии, ребенок худеет, он плачет постоянно, то лучше, конечно, обратиться к детскому психиатру.
Ведущая: Если у подростка несчастная любовь, тут ведь вообще очень трудно как-то объяснить, что это не навсегда, что будут потом еще другие увлечения. Как помочь ребенку выйти из этой ситуации, не думая о самом страшном?
Гость: Как показывает опыт всех поколений, тут авторитет родителей, конечно, гаснет, когда возникает первое чувство. Нужно все средства использовать. Если родители стали на этот период врагами, то, конечно, нужно найти человека, а это очень часто бывает тетя, например, или дядя, который вроде старший товарищ и друг, но в тоже время не авторитарен, как родители. И стараться через него действовать, с учителями контакт, конечно, поддерживать.
Эксперты считают, что к самоубийству зачастую склонны подростки, которые пережили в детстве какое-то сильное потрясение: например, развод родителей или смерть близкого человека. В группе риска и те, кто употребляет алкоголь или запрещенные препараты.
Вас должно насторожить, если подросток начал произносить такие фразы, как "без меня всем станет легче" или "скоро я перестану вам надоедать". Стоит бить тревогу, и если у ребенка появились предметы и одежда с символикой смерти.
Довольно часто причиной самоубийств среди девочек становятся беременность и венерические заболевания. Поэтому если это случилось с вашей дочерью, ни в коем случае нельзя устраивать скандал и оскорблять ее. Надо спокойно искать пути выхода из этой ситуации.
Особенно чуткими родители должны быть во время выпускных и вступительных экзаменов. Не усугубляйте стресс ученика, заставляя его получать только высшие баллы. Наоборот, успокойте его рассказами о гениях, которые учились в школе не лучшим образом.
Если подросток не хочет делиться с вами своими переживаниями, обратитесь за помощью к взрослому, чьим мнением он дорожит. Это может быть старший брат или сестра, кто-нибудь из педагогов или же просто друг семьи.