В одном из сел Пензенской области знают все о секретах выращивания обычного репчатого лука
Лук всему голова - этот девиз уже несколько веков главный для жителей села Потодеево Пензенской области. Они знают все секреты выращивания этого горького овоща, посвятили ему музей, а на грядках, покрытых острыми зелеными стрелками, трудятся уже целые династии.
В самом названии "Потодеево" есть что-то от тяжелого, изнурительного труда. Широкие поля здесь начинаются прямо у дороги и уходят далеко вглубь села. На вопрос, что выращивать на этой земле, здесь ответили еще 200 лет назад.
Лук, все, что с ним едят и все, с чем его выращивают, в Потодеево собрали в единственном в России Музее лука. Пока небольшую экспозицию устроили в сельской библиотеке. Рядом с инвентарем от местных "кулибиных" - старые деревянные лопаты, заводские сеялки 70-х, и простые крестьянские мотыги. К осени здесь ждут гостей на первый Луковый фестиваль. Уже и тему придумали - "Лук и здоровье".
Лариса Федотова, библиотекарь: "В Древнем Египте из лука делали даже вино, до нас дошел рецепт этого вина, и это вино очень хорошо помогает от разного вида инфекций".
Огромному огороду Александры Курдюковой могут позавидовать в любой соседней деревне, но только не в Потодеево. Здесь так у всех. Десятки соток лучшего чернозема засеяны исключительно луком. Красным, белым, зеленым - название сортов уже и не каждый вспомнит. Все, что выросло на грядках, потодеевцы именуют просто и с гордостью: "Наш лук".
Александра Курдюкова: "По вкусу он горький, но самый вкусный. На жаркое, с мясом ли, с чем ли, лук никто не заменит!"
Так что здесь не хлеб, а лук - всему голова. Культура, как оказывается, капризная; "луководство" - целая наука, которую потодеевцы постигают не в классах и аудиториях, а прямо на грядках. Потомственные луководы из поколения в поколение передают драгоценный опыт, чтобы луковицы вырастали сочными, а главное - большими.
Татьяна Мишонкова: "Крупный лук сажают на высадки, из него дает "стрелочка", в этой стрелке созревают семена, чернушки так называемые. И вот ее сеешь, получается севочек, мелкий лучок, а уже потом мелкий лучок сажаешь на крупный лук".
В тесной мастерской местный изобретатель Иван Мишонков придумал и усовершенствовал десятки машин и инструментов, упрощающих труд на огородах. Его сеялки быстро разошлись по селу. За ними даже из других районов приезжают.
Раньше без такой техники - просто горе луковое, за остальным хозяйством еле поспевали. А пока большинство разговоров - о погоде и об урожае. Весной в Потодеево традиционно мечтают о мокром лете.
Впрочем, в том, что урожай будет, здесь не сомневаются. Ведь даже в прошлом году, когда из-за засухи пришлось вручную поливать стометровые грядки, урожай у луководов вышел такой, что хватило и для себя, и на продажу.