Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
31 мая 2010, 14:06

Как защитить глаза? Что сильнее портит зрение: наследственность или образ жизни?

Минувший учебный год, как и все предыдущие, оставил многим школьникам разнообразные проблемы со зрением. Бесчисленные занятия в неудобной позе, совсем не те кружки и секции, которые были бы полезны для глаз. В результате приходится идти к офтальмологу и выписывать очки.

Знание бесценно, уверена нынешняя студентка Ольга Павлова. Но за свое образования она платит уже со школьной скамьи - зрением.

Ольга Павлова, студентка: "У меня начало ухудшаться в начальных классах. А уже ближе к середине школе, когда нагрузки уже стали всё больше и больше и когда организм начинает расти и дестабилизируется, зрение у меня ухудшилось очень сильно".

По статистике в школе портит зрение треть детей. Объем учебы и стрессы провоцируют нарушения оптики глаза. Патологии не редко бывают врожденными. Маленький Ильдар сдает тест у офтальмолога: рисует слона. Из-за косоглазия он не может правильно соединять линии. Ни на этом рисунке, ни в школьных тетрадках.

Ильдар Халимдаров: "Самый сложный момент был в том, что я видел картину, а сам не знаю, что я рисую. Думал, у меня все получится. Но все равно я посмотрел, у меня там все линии друг от друга отходят".

Проблему родители заметили, когда мальчик был еще младенцем. Выяснилось, что кроме косоглазия, у него нистагм - непроизвольное движение зрачков - и почти полная слепота правого глаза.

Наталья Халимдарова: "Мы каждый год два раза лежим в больнице. Но сказали, что после 12 лет только косметическую операцию можно будет сделать, чтобы глазки смотрели ровно. А качество зрения не улучшится".

Детьми с серьезными глазными заболеваниями занимаются в специализированных детских садах. Кировский выпустил не одно поколение готовых к школе малышей. За 4 года комплексных программ их зрение если не улучшилось, то стабилизировалось. Обращаться сюда стали чаще - в этом году из-за нехватки мест отклонили более 40 заявлений.

Наплыв пациентов и в детском центре офтальмологии Федорова в Москве. Доктора признаются: раньше это были в основном школьники, теперь здесь не меньше дошколят. Виной всему компьютерные игры, телевизор и малоподвижный образ жизни. "Кошечки", "ручеек", "калейдоскоп" - лечение играючи. Говорить с детьми на одном языке - часть терапии. Главное - чтобы ребенок смотрел туда, куда надо.

"Одна игрушка - один взгляд" - девиз детских офтальмологов. Чтобы привлечь внимание непоседливых пациентов, они используют все средства. Даже катают на аттракционах. "Ромашка" - ласково называют дети эту карусель. Они не догадываются, что это уникальный диагностический комплекс.

Дети развлекаются, а специалисты работают: результат комплексное - обследование без беготни. Ребенка рекомендуют проверять раз в полгода, а между тем выполнять элементарные правила гигиены зрения.

Людмила Потапова, врач-офтальмолог: "Сидеть нужно ровно. Расстояние между столом и подбородком должно было 33 сантиметра. Книжки лучше ставить на подставку, чтобы не было перегиба шеи и нарушения кровоснабжения по шейной артерии. Должно быть хорошее освещение. Через каждые 20-30 минут можно делать зарядку для глаз, или перерыв: посмотреть вдаль, чтобы мышцы глаза восстанавливались".

Спорт, игры с мячом на свежем воздухе, рыба и овощи - необходимые кислород и минеральные вещества. Здоровье - для детских глаз, радость - для родительских.

Гость в студии - ХРИСТО ТАХЧИДИ, директор МНТК "Микрохирургия глаза" им. С. Н. Федорова, профессор, доктор медицинских наук

Ведущий: Как правильно сберегать зрение наших детей. Об этом мы подробно поговорим с доктором медицинских наук, директором знаменитого Федоровского центра Христо Тахчиди. Христо Периклович, добрый день.

Гость: Добрый день.

Ведущий: Насколько сильно зависит от родителей, от бабушек, от дедушек, от более далеких предков каким у нас будет зрение?

Гость: Прежде всего, дедушки, бабушки и прадедушки - это генетический фон, то есть та генетика, которая передается из поколения в поколение. Она определяет, скажем, тот исходный материал, из которого развивается зрение, и, скажем так, его ресурсность, его сопротивляемость, его эффективность с точки зрения развития. Если данный глаз, допустим, имеет какие-то ослабленные генетические компоненты, то в нашей реальности они очень быстро реализуются.

Ведущий: Проявятся, да?

Гость: Да, потому что нагрузка на зрение именно в наш век просто колоссальнейшая.

Ведущий: Говорят, что дети, родившиеся раньше срока, впоследствии часто имеют проблемы со зрением. Это с чем связано, и как быть родителям?

Гость: Ребенок, родившийся раньше времени, это как бы несозревший плод. Любой несозревший плод уязвим, потому что у него все системы не вызрели, и соответственно, они не готовы к той реальной жизни, в которую ребенок попадает, в том числе и со стороны глаз.

Ведущий: Что родителям можно посоветовать, если родился недоношенный ребенок, то нужно обращаться обязательно к офтальмологу?

Гость: Обязательнейшим образом должен его осмотреть офтальмолог.

Ведущий: Если нет генетической предрасположенности, ребенок родился вовремя, что до школы может повредить его зрение?

Гость: Это прежде всего зрительная нагрузка вблизи, и здесь, конечно, у ребенка очень много соблазнов на сегодняшний день. Вы знаете, это компьютерные игры, это сам компьютер, это телевидение, это различные конструкторы, которые требуют сборки и так далее. Поэтому ребенок должен обязательно заниматься спортом, гулять, двигаться, бегать. Нужно обязательно чередовать нагрузку вблизи с нагрузкой вдаль и вообще отвлеченность от зрительных работ.

Ведущий: А есть какие-то упражнения, какая-то гимнастика, чтобы глаза отдохнули, чтобы скомпенсировать эту нагрузку, которая от чтения, от письма?

Гость: Самая простая - это так называемая мошка на стекле. Вы подходите к окну и смотрите вдаль, при этом пытаетесь что-то вдали рассмотреть. Когда человек смотрит вдаль, глаза отдыхают, то есть мышечная система как внешняя, так и внутриглазная, предельно расслаблена, и это дает полный комфортный отдых. Когда вы придвигаете объект вблизи, особенно в районе 33 сантиметров, это предельное напряжение глаза. И переводите взгляд туда и сюда, таким образом, осуществляются гимнастические упражения для внутриглазных мышц. Но если вы хотите отдыхать, то это, конечно, зрение вдаль, вы должны подойти к окну и минут 10-15 посмотреть вдаль, расслабится, если мы говорим о ночном времени. Потому что привычка на ночь читать какие-то книги, в этом отношении очень такая негативная.

Ведущий: Какие правила надо соблюдать, чтобы глаз сформировался правильно? Поза, питание, образ жизни, что?

Гость: Это бесспорно опять же зрительная нагрузка вдаль, вблизи, это хорошая освещенность, это, конечно, поза. Объект должен быть при чтении расположен где-то в районе 30-35 сантиметров. Если ближе, то идет перегрузка, что способствует развитию близорукости.

Ведущий: Большое спасибо, Христо Периклович. Руководитель Федоровского центра, доктор медицинских наук Христов Такчиди объяснил, что делать, чтобы наши дети не стали пациентами офтальмологов. Давайте повторим основные правила.

В роду много очкариков? Не просидели в утробе матери положенных 9 месяцев и родились до срока? Всё это веские основания очень внимательно относиться к своему зрению.

Глаза ребёнку в первые годы жизни портят не только телевизор с компьютером, но и все развлечения на расстоянии вытянутой руки. Это и рисование, и чтение, и игра в конструктор с мелкими деталями, особенно при плохом освещении.

Основной удар по зрению наносит школьная пора. Слишком много приходится читать, писать. Всё перед носом, голова опущена и плохо снабжается кровью. Поэтому то и дело надо подходить к окну, рассматривать что-то вдали, переводить взгляд на пятнышко на стекле и так туда-сюда несколько раз.

Все дополнительные занятия, кружки и секции не должны быть связаны с нагрузкой на глаза. Лучше всего спорт, прогулки, театральные студии и т.д.

Детей надо регулярно водить на обследование к офтальмологам. До 12 лет зрение очень пластично, и большинство дефектов устраняется без операций.

Читайте также: