Как защитить глаза? Что сильнее портит зрение: наследственность или образ жизни?
Минувший учебный год, как и все предыдущие, оставил многим школьникам разнообразные проблемы со зрением. Бесчисленные занятия в неудобной позе, совсем не те кружки и секции, которые были бы полезны для глаз. В результате приходится идти к офтальмологу и выписывать очки.
Знание бесценно, уверена нынешняя студентка Ольга Павлова. Но за свое образования она платит уже со школьной скамьи - зрением.
Ольга Павлова, студентка: "У меня начало ухудшаться в начальных классах. А уже ближе к середине школе, когда нагрузки уже стали всё больше и больше и когда организм начинает расти и дестабилизируется, зрение у меня ухудшилось очень сильно".
По статистике в школе портит зрение треть детей. Объем учебы и стрессы провоцируют нарушения оптики глаза. Патологии не редко бывают врожденными. Маленький Ильдар сдает тест у офтальмолога: рисует слона. Из-за косоглазия он не может правильно соединять линии. Ни на этом рисунке, ни в школьных тетрадках.
Ильдар Халимдаров: "Самый сложный момент был в том, что я видел картину, а сам не знаю, что я рисую. Думал, у меня все получится. Но все равно я посмотрел, у меня там все линии друг от друга отходят".
Проблему родители заметили, когда мальчик был еще младенцем. Выяснилось, что кроме косоглазия, у него нистагм - непроизвольное движение зрачков - и почти полная слепота правого глаза.
Наталья Халимдарова: "Мы каждый год два раза лежим в больнице. Но сказали, что после 12 лет только косметическую операцию можно будет сделать, чтобы глазки смотрели ровно. А качество зрения не улучшится".
Детьми с серьезными глазными заболеваниями занимаются в специализированных детских садах. Кировский выпустил не одно поколение готовых к школе малышей. За 4 года комплексных программ их зрение если не улучшилось, то стабилизировалось. Обращаться сюда стали чаще - в этом году из-за нехватки мест отклонили более 40 заявлений.
Наплыв пациентов и в детском центре офтальмологии Федорова в Москве. Доктора признаются: раньше это были в основном школьники, теперь здесь не меньше дошколят. Виной всему компьютерные игры, телевизор и малоподвижный образ жизни. "Кошечки", "ручеек", "калейдоскоп" - лечение играючи. Говорить с детьми на одном языке - часть терапии. Главное - чтобы ребенок смотрел туда, куда надо.
"Одна игрушка - один взгляд" - девиз детских офтальмологов. Чтобы привлечь внимание непоседливых пациентов, они используют все средства. Даже катают на аттракционах. "Ромашка" - ласково называют дети эту карусель. Они не догадываются, что это уникальный диагностический комплекс.
Дети развлекаются, а специалисты работают: результат комплексное - обследование без беготни. Ребенка рекомендуют проверять раз в полгода, а между тем выполнять элементарные правила гигиены зрения.
Людмила Потапова, врач-офтальмолог: "Сидеть нужно ровно. Расстояние между столом и подбородком должно было 33 сантиметра. Книжки лучше ставить на подставку, чтобы не было перегиба шеи и нарушения кровоснабжения по шейной артерии. Должно быть хорошее освещение. Через каждые 20-30 минут можно делать зарядку для глаз, или перерыв: посмотреть вдаль, чтобы мышцы глаза восстанавливались".
Спорт, игры с мячом на свежем воздухе, рыба и овощи - необходимые кислород и минеральные вещества. Здоровье - для детских глаз, радость - для родительских.
Гость в студии - ХРИСТО ТАХЧИДИ, директор МНТК "Микрохирургия глаза" им. С. Н. Федорова, профессор, доктор медицинских наук
Ведущий: Как правильно сберегать зрение наших детей. Об этом мы подробно поговорим с доктором медицинских наук, директором знаменитого Федоровского центра Христо Тахчиди. Христо Периклович, добрый день.
Гость: Добрый день.
Ведущий: Насколько сильно зависит от родителей, от бабушек, от дедушек, от более далеких предков каким у нас будет зрение?
Гость: Прежде всего, дедушки, бабушки и прадедушки - это генетический фон, то есть та генетика, которая передается из поколения в поколение. Она определяет, скажем, тот исходный материал, из которого развивается зрение, и, скажем так, его ресурсность, его сопротивляемость, его эффективность с точки зрения развития. Если данный глаз, допустим, имеет какие-то ослабленные генетические компоненты, то в нашей реальности они очень быстро реализуются.
Ведущий: Проявятся, да?
Гость: Да, потому что нагрузка на зрение именно в наш век просто колоссальнейшая.
Ведущий: Говорят, что дети, родившиеся раньше срока, впоследствии часто имеют проблемы со зрением. Это с чем связано, и как быть родителям?
Гость: Ребенок, родившийся раньше времени, это как бы несозревший плод. Любой несозревший плод уязвим, потому что у него все системы не вызрели, и соответственно, они не готовы к той реальной жизни, в которую ребенок попадает, в том числе и со стороны глаз.
Ведущий: Что родителям можно посоветовать, если родился недоношенный ребенок, то нужно обращаться обязательно к офтальмологу?
Гость: Обязательнейшим образом должен его осмотреть офтальмолог.
Ведущий: Если нет генетической предрасположенности, ребенок родился вовремя, что до школы может повредить его зрение?
Гость: Это прежде всего зрительная нагрузка вблизи, и здесь, конечно, у ребенка очень много соблазнов на сегодняшний день. Вы знаете, это компьютерные игры, это сам компьютер, это телевидение, это различные конструкторы, которые требуют сборки и так далее. Поэтому ребенок должен обязательно заниматься спортом, гулять, двигаться, бегать. Нужно обязательно чередовать нагрузку вблизи с нагрузкой вдаль и вообще отвлеченность от зрительных работ.
Ведущий: А есть какие-то упражнения, какая-то гимнастика, чтобы глаза отдохнули, чтобы скомпенсировать эту нагрузку, которая от чтения, от письма?
Гость: Самая простая - это так называемая мошка на стекле. Вы подходите к окну и смотрите вдаль, при этом пытаетесь что-то вдали рассмотреть. Когда человек смотрит вдаль, глаза отдыхают, то есть мышечная система как внешняя, так и внутриглазная, предельно расслаблена, и это дает полный комфортный отдых. Когда вы придвигаете объект вблизи, особенно в районе 33 сантиметров, это предельное напряжение глаза. И переводите взгляд туда и сюда, таким образом, осуществляются гимнастические упражения для внутриглазных мышц. Но если вы хотите отдыхать, то это, конечно, зрение вдаль, вы должны подойти к окну и минут 10-15 посмотреть вдаль, расслабится, если мы говорим о ночном времени. Потому что привычка на ночь читать какие-то книги, в этом отношении очень такая негативная.
Ведущий: Какие правила надо соблюдать, чтобы глаз сформировался правильно? Поза, питание, образ жизни, что?
Гость: Это бесспорно опять же зрительная нагрузка вдаль, вблизи, это хорошая освещенность, это, конечно, поза. Объект должен быть при чтении расположен где-то в районе 30-35 сантиметров. Если ближе, то идет перегрузка, что способствует развитию близорукости.
Ведущий: Большое спасибо, Христо Периклович. Руководитель Федоровского центра, доктор медицинских наук Христов Такчиди объяснил, что делать, чтобы наши дети не стали пациентами офтальмологов. Давайте повторим основные правила.
В роду много очкариков? Не просидели в утробе матери положенных 9 месяцев и родились до срока? Всё это веские основания очень внимательно относиться к своему зрению.
Глаза ребёнку в первые годы жизни портят не только телевизор с компьютером, но и все развлечения на расстоянии вытянутой руки. Это и рисование, и чтение, и игра в конструктор с мелкими деталями, особенно при плохом освещении.
Основной удар по зрению наносит школьная пора. Слишком много приходится читать, писать. Всё перед носом, голова опущена и плохо снабжается кровью. Поэтому то и дело надо подходить к окну, рассматривать что-то вдали, переводить взгляд на пятнышко на стекле и так туда-сюда несколько раз.
Все дополнительные занятия, кружки и секции не должны быть связаны с нагрузкой на глаза. Лучше всего спорт, прогулки, театральные студии и т.д.
Детей надо регулярно водить на обследование к офтальмологам. До 12 лет зрение очень пластично, и большинство дефектов устраняется без операций.