Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
28 мая 2010, 14:14

Необычный мастер-класс прошел в детском лагере «Орленок»

Что получится, если соединить особенности утонченной европейской кухни и традиции отечественного общепита? Ответ на этот вопрос скоро узнают ребята из "Орленка". В этот детский лагерь приехали повара экстра-класса из Германии. Им предстоит поделиться опытом со своими российскими коллегами, и конечно, пополнить собственную копилку рецептов за счет русских блюд.

Переводчики на кухне явно не у дел. Оказавшись у плиты, русские и немецкие повара удивительным образом понимают друг друга, даже говоря на разных языках. Томас и тётя Вера смеются: добро пожаловать на кухню без границ.

В роли зайчика - шеф-повар Томас Бухман, член закрытой гильдии поваров, основанной в 19 веке. Делегация прибыла на Черноморское побережье из Карлсруэ, немецкого города-побратима Краснодара. Впервые в детский центр "Орлёнок" приехали кулинары высшего класса, чтобы познакомить работников отечественного общепита с тонкостями высокой европейской кухни.

Арно Хойслер, шеф-повар: "Мы делимся собственными знаниями и сами делаем массу открытий, которые обязательно будем использовать в работе. Такой обмен опытом между профессионалами помогает повару развиваться".

Целую неделю у плиты кипела работа. Немецкие шеф-повара доказали: неважно, что готовить, важно - как. Творог и овощи на глазах превращались в изысканный мусс, морковь - в десертный флан. Залог успеха - целая батарея приправ и кореньев.

Ольга Маляр, диетсестра ВДЦ "Орлёнок": "Обязательно везде идёт паприка. Везде, даже в некоторые десерты добавляется паприка".

Людмила Комарова, заведующая столовой ВДЦ "Орлёнок": "Они любят что-то больше кисленькое, пикантное. У нас более спокойные тона в пище".

Впрочем, пикантность ситуации в том, что эти кулинарные шедевры непригодны для детского питания. Приправы, уксус, жарка продуктов в России запрещены санитарными нормами. Но заведующие столовыми "Орлёнка" рассказали о некоторых хитростях: сушеные специи можно заменить свежей зеленью, уксус - лимонным соком, и не жарить, а готовить на пару. Тогда никто не запретит накормить детей, скажем, куриным рулетом со шпинатом или перцем по-милански.

Татьяна Казачёва, заведующая столовой ВДЦ "Орлёнок": "Вот придёт ребёнок, он же должен посмотреть на блюдо изначально и захотеть, чтобы аппетит пришёл. Всё течёт, всё меняется, поэтому и в питании происходят перемены".

Перемены в детском меню русские повара обсуждали с Карлом Мюллером. В Германии он отвечает за питание в 12 дошкольных учреждениях. Оказалось, у немцев можно позаимствовать технологию: многие блюда готовятся быстрее, благодаря чему сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Но питание в летнем лагере не самое сложное, заявил Карл. Проблема планетарного масштаба: что ребёнок ест дома.

Карл Мюллер, шеф-повар: "Как бы мы ни старались, какие бы программы здорового питания в школах и лагерях ни придумывали, весь наш труд легко уничтожить. Ведь дети гораздо больше времени проводят дома. А там они могут уплетать чипсы, шоколадки, чикенбургеры, газировку, что очень вредно для растущего организма. Поэтому мы проводим большую работу с родителями, чтобы они учили детей правильно питаться".

После недели мастер-классов русские повара рассказали, что уже придумали новые блюда для будущих "орлят". Что именно - кулинарная тайна, но, по словам специалистов, совсем скоро эти изменения рассмотрят санитарные службы, которые утверждают меню. Пока же его оценивали только работники лагеря.

Сейчас "Орлёнок" пустует. Это довольно непривычная картина для огромного Всероссийского детского центра. Дело в том, что мастер-классы выпали на тот период, когда происходит так называемая пересменка: весенняя смена детей уже разъехалась, а летняя ещё не заселилась. Но уже через несколько дней набережную, площади и тропы заполнят тысячи ребят со всей страны. И, возможно, они станут первыми дегустаторами обновлённого совместно с немецкими специалистами детского меню.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей