Одно из методических пособий по биологии привело в состояние шока саратовских педагогов
Угрозу моральному облику и психическому здоровью наших детей, как выясняется, можно отыскать в обычных учебных пособиях. Некоторые авторы, стремясь повести беседу с подростками на понятном и интересном им языке, переходят всякие границы. И наши законы это позволяют.
Классический опыт с горошинами - это основа генетики. Чтобы лучше объяснить ученикам все тонкости первого закона Менделя, Татьяна Смыслова купила методичку по биологии, не подозревая, что в серии "Мастерская учителя" под яркой обложкой собраны не задачи, а скорее, фантастические истории о неведомых существах с сюжетами, достойными фильмов ужасов.
Татьяна Смыслова, учитель биологии: "При насильственном скрещивании нерпулы с одной извилиной и сросшимися ушами и нерпулы с одной извилиной и несросшимися ушами дают расщепление…"
К счастью, насильственно скрещиваются не все герои этого необычного задачника. Например, у Белоснежки и гномов все происходит по обоюдному согласию. Детям предлагается ответить на вопрос, какой цвет лица и размер ног будет у потомства этих сказочных персонажей. Один из уроков автор и вовсе решает целиком посвятить "увлекательному" путешествию.
Татьяна Смыслова, учитель биологии: "Детям предлагается путешествие в чернобыльский мир, где их встречает огромное количество мутантов. Это вообще, наверное, не тема для шуток".
Автор "креативной" методички, Ильдар Мухамеджанов, оправдывается: он пытался поднять остывающий интерес школьников к биологии. Хрестоматийная история о браке "кареглазого мужчины и голубоглазой женщины" звучит скучно. То ли дело авторская задача о "колобихе, которая выкатилась замуж за колобка".
Ильдар Мухамеджанов, автор методички: "У детей было много деструктивного стеба, то есть юмор жесткий, грубый у старшеклассников. И я просто подстроился под них, я с ними начал разговаривать на том же языке, что и они".
Тесты, методички, сборники задач и контрольных работ. Разные авторы - разные подходы. По закону, из всего этого многообразия только учебники подлежат обязательной предварительной проверке. Все остальное попадает на прилавки без всякого контроля.
Эксперт: "В этом издании, если мы посмотрим на оборотную сторону обложки, даже нет рецензентов, которые хотя бы предварительно содержание оценили".
По мнению специалистов, такое издание едва ли выдержало бы даже самую поверхностную проверку: слишком далеко зашла фантазия автора.
"Чебурашка с маленькими ушами и голой грудью, мать которой имела волосатую грудь, выходит замуж за Чебурана с голой грудью". Представляя такое, смущаются даже эксперты.
Игорь Остроумов, проректор Саратовского института повышения квалификации и переподготовки работников образования: "Это потакание интереса к запретным темам и попытка построить на этом интересе обучающий элемент. В общем-то, тут понятный негативный подтекст".
Учителя уверены: это далеко не единичный пример. Учебные издания, изобилующие, в лучшем случае, опечатками, а в худшем - грубыми фактологическими ошибками и вульгарными сюжетами издаются огромными тиражами. Вот только польза от них - только издателям.
Владимир Распарин, учитель математики гимназии №1 г. Саратова: "Если мы так накрутим про Альфа-Центавру или еще чего-то, то ученика это будет, конечно, отвлекать, он будет не о сути думать, а о том, интересно, что там, на этой планете".
Впрочем, Ильдара Мухамеджанова такие вопросы уже не заботят. Он ушел из школы и сейчас проводит психологические тренинги для людей, желающих вступить в брак. Рассматриваются ли там вопросы скрещивания и мутаций, неизвестно.