В историческом центре Иркутска началась грандиозная реставрация
Грандиозная реставрация началась в "Северном Версале" - именно так иностранцы называют Иркутск. Памятников древнего зодчества здесь больше, чем где-либо в мире. Замысел авторов проекта поражает своим масштабом: они стараются полностью воссоздать атмосферу потерянного в веках города.
Дом, который был построен в XIX веке, снова возводят в самом центре Иркутска. Здесь решили воссоздать исторический, так называемый 130-й квартал. Архитекторы выбрали наиболее сохранившийся в городе район.
Александр Прокудин, архитектор Центра Сохранения Культурного Наследия: "Вообще говоря, весь 130-й квартал - это такая хрестоматия развития жилого дома в городе Иркутске. Причем, не просто жилого дома, а всей застройки. Потому что здесь не было никаких катастроф, наводнений, пожаров. Это, собственно, пример того, как равномерно и закономерно эволюционирует жилой дом от индивидуального усадебного дома, до дома доходного".
Существующие здесь памятники архитектуры отреставрируют, дома, не представляющие ценности, снесут, а на их место перенесут интересные здания с других улиц, где их сохранить невозможно, или же построят копии иркутских усадеб.
Усадьба Котлевского находилась в другом районе Иркутска. Она сгорела в начале 90-х годов прошлого века. Дом исторической ценности не представляет. Архитекторы выбрали его из-за уникальной резьбы на наличниках и углового расположения. Ведь с этого здания будет открываться вид на 130-й квартал.
Иностранцы называют Иркутск "Северным Версалем". Памятников деревянного зодчества здесь больше, чем где-либо в мире. Резные здания должны охраняться по закону. Так, на памятнике федерального значения, доме Шубина, висит соответствующая табличка.
Самое старое здание в городе, которое чудом уцелело после пожара XIX века, в наше время поджигали семь раз. Жители дома по соседству обходят здание стороной, опасаясь за свою жизнь.
Роза Рассадина, иркутянка: "Воры, которые бегут по улице, там скрываются. Поэтому иногда идешь и боишься, как бы не выскочили и тебя туда не затащили".
Похожие проблемы одолевают многие города с деревянной застройкой. Новая градостроительная философия, по мнению иркутских архитекторов, должна решить этот вопрос. Внешне квартал будет выглядеть, как два столетия назад - должны сохраниться не только здания, но и среда - ландшафт, деревья. А вот благоустроенным исторический район должен быть, как в XXI веке.
Марк Меерович, профессор, со-руководитель проекта "130-й квартал": "Мы предусматриваем под каждым зданием, где это возможно, устройство подземного этажа, то есть, не только в центральной части, но и под зданиями существует подземный этаж, который никак не влияет ни на ландшафт, ни на этот дом. Внешне среда выглядит так, как она выглядела в ее историческом виде. Но в подземной части есть этаж, в котором размещаются все современные функции - туалет, душевые, технические службы".
В подземных этажах будут располагаться офисы, ремесленные и творческие мастерские. Причем пешеходы смогут не только посмотреть на творчество художников, но и поучаствовать в процессе - слепить горшок или выковать подкову на счастье. Здесь появится музыкальный салон известного пианиста Дениса Мацуева. Проекты уже готовы, сейчас начались строительные работы.
Александр Кибовский, руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия: "Мы этот проект считаем приоритетным для себя, потому что этот проект мы хотим сделать пилотным, обкатать практику с тем, чтобы в дальнейшем внедрять ее по другим городам, где есть сходные проблемы в градостроительной ситуации".
130-й квартал специалисты называют "пробой пера". Здесь отрабатывается механизм новой градостроительной философии, чтобы затем этот опыт применить в остальных районах Иркутска, а возможно и других городов. Работы должны быть закончены к осени 2011 года. Ведь обновленный исторический район - подарок к юбилею Иркутска.