По всей России резко увеличилось количество людей, укушенных клещами
Счёт укушенных уже пошёл на тысячи: по всей стране, от Калининграда до Дальнего Востока, свирепствуют клещи. Эти гадкие существа разносят самые разные и очень неприятные болезни. Причём нападают не только в лесах, но и на лугах, и даже в городских парках.
Редкий житель Екатеринбурга сейчас удивится при виде человека в костюме химической защиты, что-то распыляющего в городском парке. Для местных это примета, что начался сезон активности клещей, а заодно и время борьбы с ними. Парки, скверы и территорию загородных лагерей орошают специальным раствором, безвредным для человека, но смертельным для всех членистоногих.
Ирина Медведева, биолог: "Эффективно, они гибнут прекрасно. Остаточное действие - месяц-полтора, в зависимости от погодных условий. То есть, если тепло, сухо и хорошо, то полтора месяца действует. Если дожди были частые, то месяц".
Обработать таким составом все поля и леса в области невозможно, поэтому с апреля в больницах выстраиваются очереди из пострадавших от укусов особо опасных кровопийц. В среднем, каждый десятый клещ является переносчиком смертельных инфекций, поэтому пациенты взволнованы не на шутку.
Только в Свердловской области в прошлом году было инфицировано 22 человека. Часть из них остались инвалидами, четверо погибли. Врачи советуют в случае укуса не рисковать понапрасну и немедленно обращаться за помощью.
Ольга Лещенко, заведующая центром иммунопрофилактики: "Однозначно нужно ставить иммуноглобулин. И лучше это сделать в первые-вторые сутки после укуса, потому что чем позже он введён, тем ниже его эффективность".
Вместо того, чтобы в спешке бороться с последствиями, иммунологи неустанно говорят о профилактике. Сейчас большинство населения региона вакцинировано. Те, кто избегает прививок, либо экономят деньги, либо заблуждаются на счёт опасности вакцины, считают специалисты.
Виктор Романенко, заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии: "Вакцины четвертого, пятого поколений абсолютно безвредны. Это инактивированная вакцина. Более того, сегодня появились детские дозы. Если раньше не было детских доз, и мы маленьких детей прививали взрослыми дозами, и конечно же, были температурные реакции, сегодня есть детские дозы".
Лаборатория свердловского Роспотребнадзора всего два часа назад распахнула свои двери, а здесь уже принимают трёхсотого посетителя. Люди несут клещей, которых обнаружили на себе или на своих близких. Подобный аншлаг - и в Омском центре диагностики клещевых инфекций.
Имена и контакты всех посетителей заносят в журнал, а насекомых отправляют на исследование. Здесь паразитов, посягнувших на человеческую кровь, ожидает возмездие. Сначала их замачивают в спирте, а потом буквально перемалывают в порошок, заливают реагентами и определяют, был клещ переносчиком болезней или нет.
Наталья Логиновских, заведующая вирусологической лабораторией: "Главная ваша задача - это постараться донести клеща до лаборатории живым. Тогда мы сможем его исследовать на две инфекции. В противном случае, если клещ будет мёртвый, только на одну инфекцию - это вирусный клещевой энцефалит".
Каждую весну омич Александр Кузнецов приходит в лес, чтобы собрать берёзовый сок. Он прекрасно осведомлён об активности клещей и заранее побеспокоился о прививках. Но даже несмотря на это, не желает испытывать судьбу и поэтому особое внимание уделил своему гардеробу.
Александр Кузнецов: "Форма одежды такая, чтобы голова закрыта была, капюшон на уши, затылок. Резинки на рукавах, чтобы не заполз. И сапоги резиновые обязательно, потому что в траве клещ живёт, а не на деревьях, на самом деле".
Тяга человека к природе так же неистребима, как и полчища клещей. Чтобы наслаждаться прогулкой по лесу без страха, говорит Александр, не нужно никаких хитростей. Только немного благоразумия.