Какие права и обязанности появляются у тех, кто трудится сразу на нескольких работах?
Невероятно высокую цену пришлось заплатить Валентине Заржевской из города Иваново за собственную трудовую книжку. Чтобы вернуть этот документ, Валентина Павловна целый год судилась с бывшим работодателем. Впрочем, самый неприятный сюрприз ждал женщину, когда она все-таки получила на руки заветное свидетельство.
Свою трудовую книжку Валентина Заржевская теперь хранит как большую ценность. Год назад она устроилась кассиром в один из Ивановских супермаркетов, до этого почти 30 лет отработала учительницей. До пенсии оставались считанные месяцы, зарплату на новом месте обещали хорошую - вот и решила попробовать, говорит Валентина Павловна. Новая работа оказалась несложной, но вскоре начались неприятности - в кассе магазина обнаружили крупную недостачу. Хозяева супермаркета объявили: чтобы компенсировать её, работникам придётся трудиться вдвое больше за ту же зарплату. Недовольным новым графиком предложили уволиться.
Валентина Заржевская: "Когда меня вызвали к директору, я увидела, что меня уволили по собственному желанию. Я, естественно, попросила объяснить, почему я уволена по собственному желанию, если я ничего не писала? Мне было поставлено жесткое условие: или вы подписываете приказ без всяких претензий, или вы не получите трудовую книжку".
Почти год Валентина Павловна добивалась, чтобы в её трудовой книжке была указана истинная причинная причина увольнения - несогласие с новым графиком работы. Дирекция магазина выдавать документ с такой записью отказывалась. Весь этот год трудовая книжка была у работодателя, а бывшая работница ни оформить пенсию, ни устроиться на другую работу не могла.
Валентина Заржевская: "Мои объяснения о том, что мне необходима трудовая книжка, чтобы оформить пенсию, воспринималась как шутка неудачная. Работодатель почему-то уверен был, что я очень ленивый человек, что я не хочу работать".
В отчаяньи женщина обратилась в инспекцию по труду. Здесь подтвердили: при увольнении работодатель грубо нарушил закон.
Светлана Горовая, заместитель руководителя государственной инспекции труда Ивановской области: "Она была переведена на другой режим работы, с которым не согласилась, в связи с чем написала заявление о расторжении трудового договора. Работодатель, проигнорировав данное заявление, уволил ее по собственному желанию и в день увольнения не выдал ей трудовую книжку".
Потом была долгая судебная тяжба - работодатель подал встречный иск, в итоге директора магазина обязали выплатить бывшей работнице среднюю заплату за 10 месяцев и всё-таки вернуть трудовую книжку. Правда, исполнить это решение даже судебным приставам удалось не сразу.
Виктория Киселёва, судебный пристав, исполнитель Фрунзенского районного отдела службы судебных приставов: "На приеме у судебного пристава заявил, что данная трудовая книжка утеряна. Он обратился в суд о замене решения суда, в чём суд отказал".
Когда Валентине Павловне все-таки вернули книжку, оказалось, что в ней отсутствуют несколько страниц. Директор магазина Максим Гришенков уверяет: к этому он не имеет никакого отношения. Все документы бывшей работнице, он якобы выдал своевременно, а в суде даже предоставил расписку Валентины Заржевской в получении трудовой книжки.
Правда, экспертиза установила, что подпись в этом документе поддельная.
Максим Гришенков, генеральный директор торгового предприятия: "Суд выигрывает не тот, кто прав, а тот, кто смог доказать свою правоту. Мы в данном случае не смогли доказать, что мы выдали трудовую книжку работнику".
Валентина Павловна говорит: когда устраивалась на работу, документ был в целости и сохранности. На тех листах, которые исчезли, - записи 30-летней давности о её работе на Дальнем Востоке".
Даже выиграв два судебных процесса и получив, наконец, трудовую книжку, Валентина Заржевская не может полностью оформить положенную ей пенсию. Чтобы восстановить потерянные страницы, а это 6 лет трудового стажа, ей теперь придётся написать множество запросов. А после - снова обратиться в суд. Но отступать она не намерена - терять, говорит, всё равно уже нечего.
Ведущая: Кстати, как показывают опросы, зачастую конфликты с начальством возникают у людей из-за того, что они пытаются подработать на стороне. О том, как правильно оформить все бумаги, устраиваясь по совместительству, нам расскажет эксперт по кадровым вопросам Анна Васенина. Скажите, а вот какая работа считается работой по совместительству?
Гость: Работа, которую работник выполняет у того же или другого работодателя в свободное от основной работы время по другой профессии или должности. Если работник, например, работает по гражданско-правовому, или авторскому договору, то такая работа не будет считаться совместительством. На совместителя распространяются, ну, практически все гарантии трудового законодательства, которые предоставляются основным работникам.
Ведущая: А если сотрудник занимает сразу две должности в одной организации, он должен заключать разные договора, как это будет работа считаться?
Гость: Если работник у того же работодателя работает в свободное от основной работы время, то это будет считаться совместительством. Здесь заключается отдельный трудовой договор. А если работник выполняет дополнительные обязанности в течение своего рабочего дня, то здесь идет речь о совмещении, или, например, разрешение зоны обслуживания. Заключается дополнительное соглашение к трудовому договору и запись в трудовую книжку работника уже не вносится.
Ведущая: А должна ли быть ограничена продолжительность рабочего дня у тех, кто работает по совместительству.
Гость: В течение дня совместитель не может работать больше 4 часов в день. А в месяц не более половины от установленной месячной нормы рабочего времени. Но если работник по каким-то причинам свободен от исполнения обязанностей по основной работе в течение дня, то он может работать по совместительству целый день.
Ведущая: А есть какие-то противопоказания для совместительства? Кому нельзя вот совмещать работу?
Гость: Запрещено работать по совместительству прокурорским работникам, судьям, работникам милиции, за исключением тех случаев, если эта работа не связана с педагогической, научной или творческой деятельностью. Также не могут работать по совместительству некоторые сотрудники банка России. Руководители компании обязаны не только поставить в известность, но и получить согласие своего основного работодателя, владельца, например, компании на то, чтобы он выполнял работу по совместительству.
Ведущая: Вот очень часто те, кто ищут себе работу по совместительству, боятся основному работодателю в этом признаться, считается, что вроде это противозаконное действие. На самом деле это так или нет?
Гость: Таких ограничений нет, работники могут работать по совместительству у любого количества работодателей, не ставя при этом в известность и не спрашивая разрешения у своего основного работодателя.
Ведущая: Какие документы нужно предоставить, устраиваясь на вторую или третью работу?
Гость: Совместитель, поступая на работу, должен предъявить работодателю паспорт и документ об образовании, если работа требует специальных знаний. Единственное, есть еще один момент, когда работник устраивается на работу по совместительству, которая связана с вредными или опасными условиями труда, тогда работодатель может потребовать справку о том, что его основная работа не связана с такими же вредными и опасными условиями, потому что в данном случае совместительство ему не будет разрешено.
Ведущая: Ну, и конечно, немаловажный вопрос про отпускные, как они выплачиваются?
Гость: Отпускные оплачиваются как по месту основной работы, так и работы по совместительству.
Ведущая: Ну, а больничные как оплачиваются?
Гость: Больничные также оплачиваются совместителем. Соответственно из поликлиники он может взять столько больничных листов, у скольких работодателей он работает. Только в самом больничном листе делается пометка на основное или на место работы по совместительству этот больничный лист предоставляется.