Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
9 марта 2010, 14:14

В Астрахани собаки участвуют в уникальных лечебных процедурах

Животных приводят к маленьким пациентам и достигают фантастического эффекта. Дело не только в хорошем настроении, ускоряется умственное развитие, укрепляется физическое здоровье.

Утром руководитель детского кинологического центра Татьяна Юринова обходит вольеры. Их обитатели даже незнакомых людей приветствуют громким лаем и дружелюбным помахиванием хвостами. Грейхаунд, спаниель, овчарки и волкодав Фирюза - размером с небольшого медведя. Рядом, на площадке, лабрадор Чейза готовится к экзамену для собак-спасателей, но через несколько минут она пойдет на совсем не собачью работу.

Несколько раз в неделю собаки Чейза и Игла отправляются в детский эколого-биологический центр на лечебные процедуры. Но лечить будут не их. Они сами - доктора. Никаких таблеток и сложных приборов, лечение начинается сразу, едва Чейза переступает порог. Здесь четвероногие врачи одним своим появлением вызывают бурю радости у своих пациентов.

Виктор Карпов: "Когда их гладишь, от них какая-то энергия переходит к тебе, и это дает дополнительные силы".

Попробовать дышать как Чейза, как высовывает язык и самое сложное (ведь этого здесь никто не видел) - рычать как Чейза. Все упражнения канистерапии - так называют лечение с участием собаки - только здоровому кажутся игрой для малышей. С диагнозом ДЦП даже самые простые движения даются нелегко.

Но эта необычная гимнастика не только для мышц. После таких занятий, говорят психологи, нормализуется артериальное давление и обменные процессы, исчезают тревожность и депрессии. 15-летняя Аня, то, что чувствует, объясняет без медицинских терминов.

Аня Сутырина: "Умиротворение, счастье, спокойствие даже".

Эти маленькие пациенты пока даже собственное имя помнят с трудом, но как зовут их четвероного доктора, к которому пришли на прием, запомнили сразу. Такой неожиданный результат после первого же занятия, вспоминает Ирина Рахманина, определил судьбу проекта по канистерапии. В России опыта такого лечения почти нет. Ученые Астраханского госуниверситета соединили науку и наработки сотрудников бывшей станции юннатов в программу реабилитации детей с ограниченными возможностями при помощи животных.

Ирина Рахманина, доцент кафедры общей психологии Астраханского госуниверситета, доктор психологических наук: "И педагоги стали сами просить: давайте нам собаку! Они увидели результат и сразу привезли на следующее занятие".

Маленькие пациенты увлеченно дергают Иголку за хвост и уши. В соседнем кабинете немецкой овчарке Скаю десять пар детских рук делают массаж. Но собаки совсем не против такого бурного выражения эмоций. Словно понимают - это так нужно мальчишкам и девчонкам.

Татьяна Юринова, руководитель детского кинологического центра: "Чтобы они эмоционально раскрылись, чтобы они начали говорить, чтобы не стеснялись. Напряжение, агрессия - чтобы все это ушло при помощи собаки".

Погладить пса, покормить верблюда, сесть в первый раз на лошадь. Сегодня во всем мире вспоминают когда-то забытые древние знания человечества об удивительных отношениях людей и животных.

В Швеции и Англии изучают возможности собак диагностировать рак, в Канаде - их способности предупреждать приступы эпилепсии. В Ирландии пытаются доказать, что острое обоняние собак позволяет им реагировать на повышение сахара в крови больных диабетом. Здесь, в Астрахани, делают то, что сами часто называют прививкой любовью.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей

Апрель
2025
ПнВтСрЧтПтСбВс