Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
14 декабря 2009, 14:06

Как соблюсти пост без вреда для здоровья? Советы диетолога

Постно – совсем не значит пресно и невкусно. Настоящие гурманы умудряются и соблюсти церковные заветы, и уставить стол разнообразными, сытными и аппетитными блюдами. Кулинарные изыски позволяют себе даже священнослужители, пусть каноны поста при этом несколько искажаются.

Отец Гермоген любит плов. И не собирается от него отказываться даже в дни рождественского поста, поэтому вместо мяса он готовит плов с отварными грибами. Предпочтение отдает белым грибам, хотя, в сущности, подойдут любые. Две крупных луковицы и одну морковку можно нарезать или потереть на терке, слегка обжарить, добавить измельченные грибы. Одновременно отец Гермоген готовит припущенный рис. Тщательно промытая крупа отправляется на сковороду, следом немного оливкового масла и кипятка. Соль и специи по вкусу. Немного терпения, и все ингредиенты можно соединить, приправив ароматным чесноком. Постный плов готов.

Своих гостей отец Гермоген встречает комплексным обедом из постных блюд. Плов дополняют квашеная капуста с луком, жареный судак, кабачковая икра и хлеб. Просто, почти аскетично, но при этом разнообразно. И, конечно, любую трапезу в доме священника предваряет молитва.

Отказаться на время от употребления мяса – только половина дела, напоминают священнослужители. Пост никогда не ограничивался рамками кулинарии.

Гермоген, иеромонах: "Он не является самоцелью. Это лишь необходимое средство для достижения цели. А цель - это исправление своих страстей и греховных наклонностей. И если это у нас получается, то слава Богу".

Когда Ренато приехал из Италии в Россию и занялся ресторанным бизнесом, ему показалось, что он без труда нашел заветную тропку к сердцам местных гурманов, лежащую через желудок. Итальянская кухня с ее пиццей, равиоллами и лазаньей сразу пришлась по вкусу кировчанам. Но когда его впервые попросили приготовить что-нибудь постное, он потерял покой. Постных дней множество, правила для них разные, ограничений масса. Большой любитель мяса Ренато поначалу растерялся.

Ренато Мастаи, шеф-повар: "Разный пост - разная система. Все убирай на кухне. Мы убирай сыр, мы убирай сливочное масло, мы убирай молоко, мы убирай сливки, мы убирай мясо, мы убирай бульон. Все остальное - ничего не останется. Понимаете?"

Итальянский повар принял этот кулинарный вызов. 2 года он искал рецепты и самостоятельно придумывал блюда, в которых только овощные и фруктовые ингредиенты. Зато сейчас меню его ресторана может похвастаться обширным списком постных блюд. И жемчужина этого списка, признается Ренато, холодный суп гаспаччо. Сухари, сладкий перец, цуккини и помидор помещают в блендер, заливают водой, слегка подкисленной уксусом и оливковым маслом. Несколько секунд, и готов традиционный испанский суп, подходящий для русского поста. Или, к примеру, цуккини "франджипани", когда предварительно отваренные кабачки фаршируются измельченными сухарями с зеленью и подаются с томатным соусом. И хотя сам Ренато пост не соблюдает, относится к этому обряду трепетно. Без него, говорит, не было бы и кулинарных приключений итальянца в России.

Чтобы стол в рождественский пост радовал разнообразием, нет нужды выдумывать рецепты и заглядывать в кулинарные книги разных стран. В этом уверены сестры из Ярославля Римма, Надежда и Любовь. Достаточно вспомнить все, что готовили на Руси испокон веков. Женщины родились в деревне, с детства соблюдали пост и сохранили все традиции и рецепты, доставшиеся им в наследство. Например, щи из кислой капусты, истомившиеся в русской печи.

В приготовлении блюд участвует вся семья, включая детей и внуков. Любимое лакомство одно на всех – редька, королева русского застолья. Даже просто тертая, она уже готовое блюдо - редька "с таком" или, говоря современным языком, "редька просто так".

Из одной редьки: редька с маслом, редька с квасом, редька с маком, редька "с таком". Но всего вкусней редька с медом.

На десерт печеные яблоки и вяленая свекла. Овощ варят 20 мин, остужают, нарезают ломтиками и запекают в духовке. Затем посыпают сладкой пудрой. Такая свекла заставит детей забыть про конфеты и мармелад.

В этой семье уверены – постная еда может дарить радость, если готовить ее с вдохновением, а за стол садиться дружной компанией.

Гость студии – Марина Хорол, врач-диетолог, гастроэнтеролог

Ведущий: Какую пользу можно извлечь из постной еды, пояснит врач-диетолог, гастроэнтеролог и фитотерапевт Марина Хорол. Марина Юрьевна, добрый день.

Гость: Здравствуйте.

Ведущий: Если человек каждый день ест мясо и вдруг отказывается от него на время по каким-то, допустим, религиозным соображениям, как на это может отреагировать его организм?

Гость: Если говорить о рождественском посте, то он длится с 28 ноября по 6 января, В принципе, это не так много времени, чтобы что-то такое критичное в этом смысле произошло с организмом.

Ведущий: Церковные устои позволяют не соблюдать пост больным людям. Но вот людям с какими недугами действительно не стоит употреблять только растительную пищу?

Гость: Ну, во-первых, как гастроэнтеролог, я могу сказать однозначно, все заболевания желудочно-кишечного тракта к растительной пище относятся в общем-то относятся с осторожностью. Почему? Это абсолютная клетчатка, ну, в чистом виде. Клетчатка это грубая, такая достаточно грубая пища. И люди, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, они будут тяжело переносить такую тяжелую для себя пищу. Это и гастриты, это и колиты, это и панкреатиты, это целый комплекс заболеваний, которые не переносят клетчатку в таком количестве, в таком объеме.

Ведущий: А дети, старики могут соблюдать пост или это вредно для них?

Гость: Дети до 14 лет – категорически нет. Их организм каждый день должен потреблять определенный набор микроэлементов, определенный набор продуктов. Для их организма в чистом виде клетчатка очень тяжела. То же самое – люди пожилые. Говорят "что стар, что мал". Это приблизительно то же самое.

Ведущий: Чем в рационе мы можем заменить мясо, от которого приходится отказываться во время поста?

Гость: Ну, мясо можно заменить, во-первых, растительной белковой пищей. И обязательно есть грибы. Грибы – это такое растительное мясо. Это тоже чистый белок, мы вполне можем им обходиться. Мы можем заменить это бобовыми какими-то. Опять же, если нет никаких ограничений по здоровью.

Ведущий: У нас не все соблюдают пост по религиозным соображениям. Кто-то хочет себя испытать, кто-то сбросить лишний вес. Какие блюда постные способствуют улучшению фигуры, а какие, наоборот, ухудшают ее?

Как правило, отказываясь от белковой пищи, люди переходят к углеводной, то есть нельзя есть мясо – буду есть макароны. Но вообще пост нельзя рассматривать ни как программу для снижения веса, ни как программу для увеличения веса. Это совершенно, так скажем, другая история. Другое дело, конечно, не надо переходить на чисто углеводную пищу. Надо смешивать растительную пищу с углеводной. И если мы говорим об углеводной пище, обязательно должно быть очень много жидкости, то есть человек должен 2,5-3 литра воды обязательно употреблять. И так как этот пост разрешает есть молочные продукты, то, соответственно, перейти на кисломолочные какие-то продукты.

Ведущий: Если не брать духовную сторону, какой эффект воздержания от мяса оказывает на наше тело, на наше здоровье физиологическое?

Гость: Однозначно совершенно это для здоровья хорошо именно в силу того, что и иммунитет работает, и происходит определенное очищение организма. Выводятся, так скажем, те токсины, которые с мясными продуктами приходят в наш организм.

Ведущий: Какой сигнал может послать нам организм, что пора возвращаться к нормальному привычному питанию, ставить опять на стол мясо?

Гость: Если есть какие-то неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта, где-то заболело, где-то появился дополнительный метеоризм, то есть что-то нетрадиционное, чего с человеком не было, а сейчас вдруг появилось.

Ведущий: Большое спасибо, Марина Игоревна. Врач-диетолог, гастроэнтеролог Марина Хорол рассказала нам об особенностях постных блюд.

Рекомендации врача-диетолога Марины Хорол

Резко отказаться от мяса и не есть его месяц-полтора можно без проблем. А вот возвращать в рацион животные продукты надо постепенно, начиная с рыбы, птицы, но никак не телятины, где больше всего холестерина.

Соблюдать предписанную постом диету не стоит людям с гастритами, колитами и другими недугами пищеварительной системы, а также детям до 14 лет и старикам.

Убрав из рациона мясо, замените его растительными белками. Их больше всего в грибах и бобовых: горох, фасоль.

Во время поста необходимо пить больше, чем обычно. И не налегать на вредные углеводы: мучное и сладкое.

Мужчинам сложнее воздерживаться от отбивных, котлет и прочего, чем женщинам. Слабость, головокружение, неожиданные боли в животе - все это сигналы: пора вернуть на стол мясо.

Читайте также: