Ученые Ботанического сада Ростова-на-Дону пытаются спасти от гибели редкие растения
Многие из растений сохранились только в этой оранжерее, и с их исчезновением мир лишится одного из видов флоры. Однако с наступлением морозов времени на спасательную операцию почти не остается, и некогда цветущий сад на глазах превращается в мрачный сухостой.
В Ботаническом саду Ростова-на-Дону идёт спасательная операция. В спешном порядке горшки с теплолюбивыми растениями биологи переселяют в безопасные помещения. С наступлением первых заморозков оставлять эти чудеса тропиков в оранжерее - всё равно, что обрекать на гибель.
Ирина Жигулова, инженер отдела тропических растений ботанического сада ЮФУ: "Здесь на зиму мы оставляем только жёстколистные, т.е растения с жёсткими листьями. Это пальмы, юкки, драцены, кактусы и то, что растёт в грунте уже много лет. Остальное мы выносим, всё прячем".
Едва стоит замешкаться, говорят специалисты, всё пропало. Через пару часов при температуре близкой к нулю эти нежные создания навсегда увядают.
Чёрные скрученные увядающие листья - первый признак гибели тропического растения от холода. Каждое новое сообщение синоптиков о похолодании здесь смерти подобно. В оранжереях с ужасом вспоминают зиму 2006 года, когда замёрзли десятки уникальных экземпляров.
В 30-градусный мороз не помогли даже теплогенераторы. Коллекция редких видов, которую по всему миру ростовские ботаники десятилетиями собирали буквально по зёрнышку, вымерзла за ночь.
Ирина Жигулова, инженер отдела тропических растений ботанического сада ЮФУ: "У нас выпало огромное количество видов. Мы потеряли кактусы, очень много суккулентов. А уж тропики - там и говорить нечего. Всё замёрзло".
Построенные специально для выращивания тропических растений эти оранжереи давно пришли в негодность. Металлические конструкции проржавели, с потолка на головы лаборантов сыплются стёкла, а в зияющие дыры задувает холодный ветер. Зимой очень холодно, а летом слишком жарко. В общем, в помещениях, предназначенных для разведения редких представителей флоры, сейчас сложились все условия для их уничтожения. Причина банальна: на реконструкцию оранжерей у сада нет денег.
Сергей Таран, директор Ботанического сада ЮФУ: "Своими силами без финансовой поддержки мы не справимся. Производственные отделы зарабатывают внебюджетные деньги, которых хватает только на поддержание существующих структур. А на развитие надо, конечно, иметь большие средства".
Два года назад этот Ботанический сад вошёл в каталог лучших садов мира. Так зарубежные коллеги отметили энтузиазм ростовских учёных. Их исследования в области проблем сохранения биологического разнообразия, считают специалисты, может иметь международное значение.
Владимир Хлобыстов, заведующий учебной лабораторией Ботанического сада ЮФУ: "Единственный сад, который занимается степной проблематикой. А степная проблематика для всего мира очень актуальна".
Жанна Шишлова, заместитель директора Ботанического сада ЮФУ: "Мы накапливаем здесь и сохраняем генофонд степных растений. И мы при необходимости можем заняться репатриацией этих видов в их природное местообитание, т.е отправить их туда, откуда они по каким-то причинам вынуждены были уйти, исчезнуть в результате антропогенного воздействия".
В ожидании финансовой помощи сотрудники уникального на Северном Кавказе научного учреждения своими силами вынуждены ещё охранять огромную территорию, где каким-то чудом пока выживают редкие виды растений и бороться со стихийными свалками мусора. Но с каждым годом, признаются, делать это становится всё сложнее. Старшее поколение уходит на пенсию, а молодёжь на мизерную зарплату не заманишь.
Таисия Буркина, старший лаборант Ботанического сада ЮФУ: "Несколько лет последних особенно тяжко смотреть на то, что как это всё гибнет".
Трепетно и методично в холодных кабинетах ботаники собирают гербарий. Если сад, которому уже почти 100 лет, спасти так и не удастся, это всё, что останется на память потомкам.