Жители Новосибирска придумали свой способ борьбы с просроченным товаром
Они покупают его и передают в соответствующие органы. Правда, такие акции не всегда заканчиваются мирно. Порой молодым людям приходится в прямом смысле держать удар.
Каждое утро для этих молодых людей начинается с похода в магазин. С собой - видеокамера и бланк протокола, сюда вписывают данные об обнаруженных на полках просроченных продуктах. Обычная ситуация: на входе администратор сначала категорически отказывается пропускать общественных контролеров в торговый зал. Однако не найдя ответа на вопрос, на каком основании, все же уступает. Тележку быстро заполняют несколько упаковок просроченных сливок, пачки сливочного масла и сомнительного вида колбаса.
Представители торговых сетей инициативу молодежи явно не одобрили. Александру Сорокину в одном из магазинов пришлось отражать атаку администратора. Сначала женщина, не сдерживаясь в выражениях, отобрала у молодого человека банку просроченного хренадера, а затем вооружилась шваброй.
"Я был в шоке. Думал - спокойно придем, посмотрим, купим и уйдем. А тут такое!" – делится впечатлениями участник "народного патруля" Александр Сорокин.
Буквально на следующий день после инцидента общественники пришли с проверкой в этот же магазин и опять обнаружили на полках просроченные творожки.
Какими могут быть последствия отравления некачественными продуктами, организатор так называемого "гражданского патруля" Виталий Фадеев испытал на себе, несколько дней пролежав с температурой и расстройством желудка. Сначала идею проверять магазины поддержали друзья. Создали страничку в социальных сетях. За несколько дней к акции присоединились около сотни человек. Каждый день добровольцы устраивают по несколько рейдов. Цель - купить экземпляры просроченных продуктов, чтобы затем передать их в Роспотребнадзор и привлечь продавцов к ответственности. Порой набирается полная тележка. Однако унести продукты из магазина получается далеко не всегда.
Чтобы проблем с шоппингом не возникало, активисты начали сотрудничать с новосибирской испытательной лабораторией. Аккредитованным экспертам в магазине по закону просто не имеют права не продать товар. В ближайшие дни специалисты будут определять, насколько безопасно молоко, которое мы пьем. Тем временем сотрудники Роспотребнадзора подтвердили зафиксированные добровольцами нарушения и уже передали материалы в Прокуратуру для возбуждения уголовного дела. В Управлении признают: народный контроль в определенном смысле оказался эффективнее официального.
По словам заместителя начальника отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Людмилы Джамаловой, информация о плановых проверках официально размещена на сайте Генпрокуратуры, и "обычно руководители, конечно, знают, когда проверяются сеть, практически по плановым проверкам нет нарушений".
Контролеры хотят проверить все городские магазины и выложить в интернет "черный список" тех, что торгуют просроченными продуктами. Из проверенных на сегодня 60 супермаркетов таких оказалось около половины.