Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
20 октября 2010, 21:37

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

На фоне почти идиллического контекста Довильской встречи нашего Президента с лидерами Франции и Германии, его заявления относительно финансовой системы прозвучали голосом вопиющего в пустыне. Правда, голос этот был обращен не столько к партнерам по переговорам, сколько ко всему человечеству. В нашем случае, к "двадцатке".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "И вообще, "двадцатке" пора сделать что-нибудь окончательное. Что значит окончательное? Имею в виду безусловные фундаментальные договоренности. И для "двадцатки" это вопрос структуры валютно-финансовой системы".

Можно заметить, что наш Президент - чуть ли не единственный – ну, может быть, еще изредка китайцы - кто систематически напоминает об идее глобальной финансовой реформы, чем, очевидно, сильно расстраивает своих благодушно настроенных партнеров. Действительно, обсуждать с лидерами Еврозоны глобальную финансовую конфигурацию как-то не деликатно. Это как про веревку в доме повешенного.

Как заметил Уоррен Баффетт, один из самых прозорливых финансовых инвесторов: "Когда вы пытаетесь сделать так, чтобы большая группа стран с разными культурами, разными отношениями к фискальной политике пользовалась единой валютой - это вызов. Думаю, понаблюдать за этим интересно. Но лучше издалека, а не вблизи".

Баффету хорошо, он может понаблюдать издалека. Недавний кризис евро доказал только одно: в нынешней конфигурации мировой финансовой системы единственной полноценной валютой является неполноценный доллар. Причем, вне зависимости от финансовой политики той или иной страны. При этом империя доллара раскручивает темы валютной войны с китайским юанем, утверждая, что юань страшно занижен. А экспансия дешевых китайских товаров препятствует восстановлению американской экономики.

"Повышение курса юаня не поможет разрешить проблему дисбаланса в торговле Китая и США. Для его устранения Вашингтону следует упорядочить свою экономическую систему", - отмечает китайская "Жэньминь жибао". В действительности, США хотят за счет Китая разрешить собственные проблемы с экспортом.

На самом деле Китай сегодня — единственный локомотив мирового роста. И отсюда - единственный источник прибыли для американских же финансовых корпораций. При этом китайский торговый профицит и связанный с этим колоссальный приток долларов в Китай — единственный источник финансирования огромных американских долгов.

Китай просто на эти доллары скупает американские долговые бумаги. Если приток долларов в Китай прекратится, кредитовать Америку будет просто некому. А если бы американцы действительно стремились к порядку в мировых финансах и прекращению "валютных войн", им бы навести порядок в отношениях между долларом и евро. Но именно это делать они категорически отказываются потому, что хотят пользоваться слабостями евро.

Как сообщает "Уолл Стрит Джорнел Юроп", глава МВФ Доминик Стросс-Кан выступил за введение контроля за свободным движением капитала.

"В настоящее время ежедневный оборот горячих спекулятивных капиталов в мировой валютной системе составляет примерно четыре триллиона долларов", - пишет газета. - "Эти средства в случае финансовых потрясений способны вызвать развал финансовой системы развивающейся страны или группы государств".

Четыре триллиона в день! И, как вы думаете, где это все вертится? Правильно, на валютных рынках. Зачем рисковать, кредитовать, вкладываться в активы, когда можно спекулировать валютами? И вот сейчас они введут валютный контроль. И вот когда вся эта бешеная наличность потечет назад, на родину, в родную Америку, вот тогда они еще вспомнят нашего прозорливого Президента.

Однако, до свидания!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей