Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
20 октября 2010, 21:37

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым от 20.10.2010

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Пин–код по умолчанию: 0000
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Однако, здравствуйте!

        На фоне почти идиллического контекста Довильской встречи нашего Президента с лидерами Франции и Германии, его заявления относительно финансовой системы прозвучали голосом вопиющего в пустыне. Правда, голос этот был обращен не столько к партнерам по переговорам, сколько ко всему человечеству. В нашем случае, к "двадцатке".

        Дмитрий Медведев, Президент РФ: "И вообще, "двадцатке" пора сделать что-нибудь окончательное. Что значит окончательное? Имею в виду безусловные фундаментальные договоренности. И для "двадцатки" это вопрос структуры валютно-финансовой системы".

        Можно заметить, что наш Президент - чуть ли не единственный – ну, может быть, еще изредка китайцы - кто систематически напоминает об идее глобальной финансовой реформы, чем, очевидно, сильно расстраивает своих благодушно настроенных партнеров. Действительно, обсуждать с лидерами Еврозоны глобальную финансовую конфигурацию как-то не деликатно. Это как про веревку в доме повешенного.

        Как заметил Уоррен Баффетт, один из самых прозорливых финансовых инвесторов: "Когда вы пытаетесь сделать так, чтобы большая группа стран с разными культурами, разными отношениями к фискальной политике пользовалась единой валютой - это вызов. Думаю, понаблюдать за этим интересно. Но лучше издалека, а не вблизи".

        Баффету хорошо, он может понаблюдать издалека. Недавний кризис евро доказал только одно: в нынешней конфигурации мировой финансовой системы единственной полноценной валютой является неполноценный доллар. Причем, вне зависимости от финансовой политики той или иной страны. При этом империя доллара раскручивает темы валютной войны с китайским юанем, утверждая, что юань страшно занижен. А экспансия дешевых китайских товаров препятствует восстановлению американской экономики.

        "Повышение курса юаня не поможет разрешить проблему дисбаланса в торговле Китая и США. Для его устранения Вашингтону следует упорядочить свою экономическую систему", - отмечает китайская "Жэньминь жибао". В действительности, США хотят за счет Китая разрешить собственные проблемы с экспортом.

        На самом деле Китай сегодня — единственный локомотив мирового роста. И отсюда - единственный источник прибыли для американских же финансовых корпораций. При этом китайский торговый профицит и связанный с этим колоссальный приток долларов в Китай — единственный источник финансирования огромных американских долгов.

        Китай просто на эти доллары скупает американские долговые бумаги. Если приток долларов в Китай прекратится, кредитовать Америку будет просто некому. А если бы американцы действительно стремились к порядку в мировых финансах и прекращению "валютных войн", им бы навести порядок в отношениях между долларом и евро. Но именно это делать они категорически отказываются потому, что хотят пользоваться слабостями евро.

        Как сообщает "Уолл Стрит Джорнел Юроп", глава МВФ Доминик Стросс-Кан выступил за введение контроля за свободным движением капитала.

        "В настоящее время ежедневный оборот горячих спекулятивных капиталов в мировой валютной системе составляет примерно четыре триллиона долларов", - пишет газета. - "Эти средства в случае финансовых потрясений способны вызвать развал финансовой системы развивающейся страны или группы государств".

        Четыре триллиона в день! И, как вы думаете, где это все вертится? Правильно, на валютных рынках. Зачем рисковать, кредитовать, вкладываться в активы, когда можно спекулировать валютами? И вот сейчас они введут валютный контроль. И вот когда вся эта бешеная наличность потечет назад, на родину, в родную Америку, вот тогда они еще вспомнят нашего прозорливого Президента.

        Однако, до свидания!

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Февраль
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс