Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
18 февраля 2016, 21:34

Новейшие методики в области борьбы с аритмией обсуждают в Петербурге

Как максимально безболезненно продлить жизнь людей, страдающих нарушением сердечного ритма? В Санкт-Петербурге сегодня открылся международный конгресс "Кардиостим-2016". Он проводится уже более 20 лет. В этом году опытом обмениваются около двух тысяч ведущих кардиологов. Среди них - академик Амиран Ревишвили. Разработанные им принципы лечения с успехом применяются во многих странах. Главное, что они переносятся пациентом гораздо легче, чем при обычной операции. Недавно Ревишвили возглавил крупнейший в России научно-клинический центр хирургии. И так совпало, что в эти дни академик отмечает юбилей.

Аритмолог, который сам живет в бешеном ритме. Еще вчера весь день у операционного стола в Москве. Сегодня на форуме кардиологов в Санкт-Петербурге. Хирург, известный во всем мире, Амиран Ревишвили шутит вся жизнь, как медицинский марафон. Начало дня в полпятого утра, дальше оперирует, консультирует, руководит. Институт хирургии имени Вишневского возглавил меньше месяца назад — накануне своего 60-летия. Оттого, признается, даже в отъезде всеми мыслями — там, в своем рабочем кабинете. 

"Это, знаете, все равно как вас вызывают и говорят: "Вам предстоит полет в космос, мы вас выбрали, вроде бы вы подходите по всем параметрам, но вот хотите вы взлетать или нет, - вам час на размышление", - рассказывает Академик РАН, директор Института хирургии имени А.В. Вишневского Амиран Ревишвили.

Если и в космос, то на планету под названием "Кардиохирургия", которую знает вдоль и поперек, и там совершает открытия. Они часто больше похожи на чудеса. Ведь, кажется, как эта микросхема размером с мобильный и весом 90 граммов может устранить аритмию и спасти от внезапной смерти. Ученые во всем мире этому тоже удивлялись 20 лет назад. А теперь без многокамерного дефибриллятора, который Амиран Ревишвили вместе с коллегами разработал и впервые имплантировал, не обходится ни одна клиника. На одно это изобретение — семь международных патентов.

"В Сан-Диего, когда я представлял этот материал наш совместный, была усмешка: "Опять русские что-то придумали, не пойми сколько электродов наставили", а через два года это стало один из самых основных направлений электротерапии. Что мы предложили: мы придумали систему, которая позволяет вводить электроды во все четыре камеры сердца и отслеживать работу каждой из них, и для каждой аритмии свою терапию", - поясняет Амиран Ревишвили.

Ему ближе именно это слово — "терапия", или "процедура", только не "операция". Ведь это и операцией не назовешь, когда ритм сердца восстанавливают под местной анестезией, без больших разрезов. Амиран Ревишвили был одним из тех, кто придумал, как это сделать. Сначала 3D-моделирование сердца, потом — прижигание очага аритмии током через катетер.

"Когда ты стоишь в операционной, ты, конечно, переключаешься полностью на то событие, которое с тобой. Ты, как в полете, рассчитываешь каждую секунду своего движения", - рассказывает Амиран Ревишвили.

Как полет, вся его карьера. В 34 — доктор наук, в 55 — академик. Лауреат престижной премии в области медицины "Призвание" и многих других наград. Но, говорит, такую высоту бы не набрал без своего главного учителя — Лео Бакерии, с которым в центре имени Бакулева проработал больше четверти века. А ведь к нему в аспирантуру мог и не попасть. Преградой стал пробел в знаниях, но вовсе не в медицинских. 

"Он меня тоже не принимал к себе, потому что говорил: "Нам не нужны с хорошим знанием французского, нам нужны специалисты с хорошим знанием английского языка". Я говорю: "Это не проблема", - вспоминажет Амиран Ревишвили.

В этом репортаже 30-летней давности они уже дают интервью вместе. О том, как молод и талантлив красавец-доктор, корреспондент скажет с многозначительной паузой.

Профессию он называет служением, которому привык отдаваться без остатка. А на вопрос, как на все хватает сил, отвечает философски, не раздумывая: "Заканчивается матч, заканчивается игра, заканчивается урок. А здесь закрывается дверь и уходит довольный пациент, который благодарит тебя за то, что ты сделал".

Читайте также: