Переход за грань адекватности — врачи дают свою оценку вспышкам насилия
Многие люди, которые знали Амирана Георгадзе лично, потрясены. Они не понимают, как человек, которого окружающие знали как уважаемого бизнесмена и главу семьи за считанные часы превратился в серийного убийцу. Возможные ответы на этот вопрос, а также размышления врачей и экспертов.
О нём, по сути, известно очень мало. Ни страниц в соцсетях, ни интервью местным СМИ. Хотя они про него писали. "Красногорские вести" рассказывают о том, что предприниматель постоянно помогает инвалидам и пенсионерам. А вот сюжет районного телевидения о строительстве нового здания местного ГИБДД. Проектом занималась фирма Георгадзе. А это он сам словно избегая камер, стоит за спинами собравшихся. Такое поведение некоторые психиатры сочли подозрительным: закрытость и нежелание общаться могут говорить о склонности к серьёзным эмоциональным срывам.
"У него было не состояние сиюминутного аффекта, у него постепенно копилось. Всё выплеснулось наружу, всё на виду. Всё в нём кипело и бурлило, и всё, что было на его пути, подлежало уничтожению", - объясняет психиатр Михаил Виноградов.
Всё, что он делал, говорят специалисты, выглядело чётко спланированным - он точно решил, кого и где убивать, куда ехать дальше. Казалось бы, человек, страдающий расстройством психики, так действовать не мог. Если бы не одно "но" - случайная жертва. Предполагаемый убийца, открыто уже застреливший троих, вряд ли преследовал цель избавиться ещё от одного свидетеля. Скорее всего, и в этот момент приступ невиданной ярости и агрессии его не отпускал.
"Человек охвачен одной моноидеей, и какие способы решения этой ситуации, что он видит, у него сужен выбор возможностей. Никаких размышлений о последствиях, что будет суд, либо пожизненное заключени и прочее - это не принимается во внимание", - поясняет руководитель отдела клинической психологии НЦПЗ РАМН Сергей Ениколопов.
В России - 5 миллионов психически больных. Это только официально. Примерно 15 тысяч из них в момент обострения агрессивны и очень опасны. Сколько ещё людей больных, но никогда не обращавшихся за помощью к специалистам, предполагать трудно. При этом внешне они могут производить впечатление вполне адекватных.
За Дмитрием Миловановым, вчера зарезавшим своих детей, ни соседи, ни родные ничего подозрительного не замечали. Говорят, он всегда был улыбчив и приветлив. Жена часто публиковала в соцсетях их совместные фотографии с подписью, что у неё "лучший и любимый муж". От его рук вчера она уцелела чудом и до сих пор в больнице в тяжёлом состоянии.
"Это, на мой взгляд, шизофрения, которую он скрывал, которая постепенно накапливалась. Он утратил смысл жизни и хотел увести из жизни всех от страданий, и уйти сам вслед за ними", - комментирует ситуацию Михаил Виноградов.
По статистике Минздрава, самое частое из психических расстройств - депрессия. Ей страдают 10% россиян, это 15 миллионов человек. И 70% из них никогда не обращались за помощью к специалистам. Впрочем, даже если больной стоит на учёте в психдиспансере, за ним остаётся право вообще не открывать дверь врачу.
Чересчур либеральным стали называть закон о психиатрической помощи некоторые эксперты после событий ноября 2012 года, когда Дмитрий Виноградов расстрелял сослуживцев в офисе аптечной компании. Он приговорён к пожизненному заключению с принудительным лечением. Проверка показала: будущий убийца был странным с детства, из-за психических отклонений его не взяли в армию, а родители постоянно водили его на приём в частные клиники.
Если бы решение о принудительной госпитализации принимал не суд, а непосредственно врачи, то у них был бы шанс вычислить брейвиков заранее. Споры об изменении законодательства ведутся до сих пор. Противники такой инициативы боятся, что поправки в итоге обернутся возвратом к советской карательной психиатрии. Впрочем, с тем, что закон менять нужно, пусть и не так кардинально, согласны все.
"Это общая тенденция, напряженная жизнь, которая напрягает людей. Она способствует возникновению такого рода срывов, которые очень часто проявляются в насильственных действиях. Очень часто они именно алогичны. То есть расстреливают не тех, кто виноват, а кто подворачивается под руку", - отмечает Сергей Ениколопов.
По данным Всемирной организации здравоохранения, уже к 2020 году психические расстройства могут войти в пятёрку факторов, ведущих к потере трудоспособности. Причём, главной причиной инвалидности станет депрессия, которая, если её не лечить, может спровоцировать и более серьёзные заболевания, и неадекватные вспышки агрессии. Был Армен Георгадзе вменяем или нет, решит психиатрическая экспертиза, когда его поймают. С Дмитрием Милованым медики уже работают.