В Москве и Подмосковье изъято несколько партий радиоактивной черники
Опасные изотопы вместо витаминов: сразу несколько случаев изъятия радиоактивной черники зафиксированы в последнее время в Москве и Подмосковье. Дозиметры едва ли не зашкаливают.
Откуда такая ягода - эксперты пока только предполагают: одна из версий - из районов, близких к Чернобылю. Как избежать неприятных сюрпризов и где искать действительно полезные ягоды?
Один из рынков в Домодедовском районе Подмосковья. Партию заражённой радиацией черники из Владимирской области контролирующие службы изъяли здесь с прилавков. Выяснилось, что показатели допустимого содержания опасного для человека радионуклида цезия-137 близки к критическим. Специалисты предупреждают: такая "ягода для глаз" опасна для жизни.
"Что такое радиация — это, по-моему, никому не нужно объяснять. Это один из факторов, который вызывает онкологию. Серьёзные нарушения в печени и почках. Период распада доходит до 50-60 лет. То есть, тут нужно понимать", - предупреждает главный ветеринарный врач Домодедовского района Московской области Роман Андреев.
Мелкая лесная ягода может оказаться бомбой замедленного действия. Чаще всего наткнуться на такую можно на обочинах вдоль дорог, в переходах у метро и вокзалов.
Клятвы, испытанные поколениями уловки продавцов действуют. Не можем удержаться и покупаем стакан черники, собранной, как нам сказали, в экологически чистых лесах Подмосковья. Впрочем, так ли это на самом деле, проверить невозможно.
После аварии на Чернобыльской АЭС некоторые районы Украины, Белоруссии и России находятся в списке радиационно неблагополучных. Эксперты даже составили карту областей, откуда ягода нередко поступает с повышенным радиационным фоном.
"Никто не напишет: ''Гомель'' или ''Витебск''. У всех написано: ''Дмитров'', ''Тверь'', ''Владимир''... Всё, что угодно", - говорит один из экспертов.
Продавцы вряд ли признаются в том, что их товар опасен. А по внешнему виду и на вкус зараженная ягода ничем не отличается от чистой. "Грибы, ягоды впитывают в себя радиацию. Это надо дозиметром проверять", - говорит эксперт.
Следуя совету, журналисты отправились в лабораторию. Каждый день специалисты Даниловского рынка берут около десятка проб из разных партий. Прибор сам определяет наличие вредных веществ.
"До 160 беккерелей на килограмм — это норма. Если у нас превышение радиации, эта ягода идёт на уничтожение через специальную организацию НПО ''Радон''. Она идёт на сжигание", - поясняет заведующая лабораторией санитарно-ветеринарной экспертизы Ирина Митина.
Сегодня повезло - ни в одной партии, в том числе, и купленной журналистами, радиацию не нашли. Но ягоды "с сюрпризом" попадаются регулярно. Врачи предупреждают — из-за впитывающих свойств важно не только, где ягоды и грибы собирали, но также как хранили и даже где продавали.
"Не стоит покупать ягоду на дороге, где интенсивное движение. Даже если мы её тщательно вымоем, всё равно часть опасных веществ может попасть внутрь", - говорит врач-диетолог Марина Аплетаева.
Россельхознадзор предупреждает — покупать дары леса, овощи и фрукты можно только на легальных рынках и только после того, как продавец покажет заключение ветсанэкспертизы. Но у восьми из десяти опрошенных журналистами торговцев нужного сертификата не оказалось.
Радиация, пестициды, нитраты. Опасность подстерегает буквально на каждом прилавке. Нет-нет, да и закрадется сомнение: а стоит ли брать ягоды, овощи и фрукты на рынках или в магазинах? Может, надёжнее у бабушки с огородом?
"Вот как раз бабушки - самые опасные в такой ситуации. Если производитель, он большой, он работает системно, и он пришёл на рынок не на один год. Он будет стараться соблюдать какие-то требования, нормы. Бабушка, которая вырастила, чтобы вынести и продать с огорода — там, естественно, никакие регламенты не соблюдаются", - говорит руководитель пресс-службы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Юлия Мелано.
Впрочем, сами бабушки с таким мнением не согласны. У них на все регламенты свои примеры жизненной мудрости и рецепты из народной медицины. Они-то уж точно знают, как собирать ягоду по росе, как потом приготовить варенье из неё. А может, ту же чернику лучше засушить?
"Детишкам сушат её. Обычно зимой свежей нет. А эту можно и посушить. И детям дают сушёную ягоду. От поноса очень хорошо детям", - говорит одна из бабушек.