Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
26 марта 2015, 21:36

В Липецкой области 15-летняя девочка умерла, заразившись бешенством после укуса щенка

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Укус домашнего щенка стал причиной смерти пятнадцатилетней девочки из Липецкой области. Собака, купленная на птичьем рынке, оказалась больна бешенством.

        По закону, продавец обязан получить справку из государственной ветеринарной клиники. Однако на практике большинство животных в таких торговых точках никогда не осматривали врачи. В итоге покупатель играет в лотерею, в которой на кону - жизнь и здоровье.

        Следственный комитет Ельца возбудил уголовное дело и уже начал масштабную проверку местных ветеринарных врачей, медицинских работников и сотрудников Роспотребнадзора. Их подозревают в невыполнении своих обязательств. Причиной проверки стала смерть 15-летней девушки. Оперативники предполагают, что она умерла, заразившись вирусом бешенства от недавно купленного щенка.

        "Они обратились в больницу с первыми признаками - повышение температуры, расчесы на месте укуса. Бешенство не поддается лечению. Спасти ее было нельзя", - рассказала начальник территориального отдела Роспортебнадзора Александра Дорохина.

        Полуторамесячного щенка, помесь хаски и немецкой овчарки, семья приобрела на птичьем рынке. Он рычал, кусался и отказывался есть, но новые хозяева решили, что у собаки просто стресс. Через две недели щенок умер. О том, что собака не была привита от бешенства, хозяева даже не догадывались. Прошло целых два месяца, прежде чем у девушки начались первые симптомы, но в больнице ей уже ничем не смогли помочь.

        "Вирусов существует огромное количество, на каждый вид животного - больше 100 изученных вирусов, они постоянно модифицируются, они приобретают новые формы. Погладив кошку, мы можем заболеть токсоплазмозом, пообщавшись со своим попугайчиком, мы можем в награду за преданность получить орнитоз, и самое страшное от кошечки и собачки — бешенство", - говорит врач-вирусолог Алексей Гулюкин.

        Самым опасными днями на птичьем рынке являются выходные. Когда много народу, под шумок легче по одним и тем же документам продать двух, а то и трех разных котят или щенков, и это если вообще документы будут. В будни, как сегодня, покупателей меньше, и соответственно, у журналистов больше времени изучить животных, поговорить с продавцами и попросить документы.

        По закону, у продавца должна быть справка о здоровье животного, и не из частной, а из государственной ветклиники. При этом срок годности такого документа - всего пять дней, то есть, если справка, к примеру, выдана в прошлую пятницу, то сегодня она работать уже не будет. У тех, кто называет себя заводчиками, должны быть еще метрики и паспорта животных. Но оказалось, что добиться документов у торговцев на птичьем рынке практически невозможно. Заводчик хорьков, например, отказывается показывать документы на животных, мотивируя это тем, что спрашивающий "не собирается ничего покупать". Звери - в грязных холодных клетках, на улице всего +1. Других щенков сомнительного вида продавец прямо на месте пичкала какими-то таблетками.

        "Как можно на холоде? Маленький щенок в стрессе находится, и класть в рот "глистогонку". И тут же его продавать за 3000 рублей. У этих животных непривитых, сидящих в холоде, стрессе, они подвержены любому заболеванию, воздушно-капельным путем они могут заболеть чем угодно - чумой, энтеритом, аденовирусом, любая болячка к ним прицепится. Это чревато тем, что люди могут точно так же от них заболеть", - возмущается кинолог Ирина Рудакова.

        При этом от бешенства по ветеринарным нормативам тех же щенков и котят в возрасте до трех месяцев не прививают. То есть, животные уже могут быть заражены. И продавцы сознательно подвергают риску себя и будущих владельцев. Кроме того, после прививки от бешенства животным нужен еще месячный карантин, но кто захочет ждать — нечестным продавцам хочется быстрее "избавиться от товара". Зачастую инфицированные животные умирают прямо в этих же клетках.

        Скупой платит дважды — эту фразу любят повторять профессиональные заводчики. И меньшее, на что придется потратиться, взяв больное животное на птичьем рынке, это расходы на его лечение. Но не стоит забывать, что ценой такой покупки может стать жизнь

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс