Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
26 марта 2015, 09:19

Российские медики осваивают новый метод лечения эпилепсии

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Пациентам, которым не помогают лекарства и другие виды терапии проводят стимуляцию блуждающего нерва. Раньше эту технологию использовали только зарубежные клиники, но теперь успешно применяют и в нашей стране.

        Наташе 13, она особенный ребенок, с трудом говорит и совсем по- детски выражает свои эмоции. После рождения девочка росла и развивалась как обычные дети, в 11 месяцев случился первый приступ, который напугал маму до слез. Врачи поставили диагноз - эпилепсия.

        На самом деле во время припадка человек не чувствует боли. Но организм в это время переживает настоящую катастрофу. В головном мозге происходит сбой, который можно сравнить с коротким замыканием в электросети. Частые эпилептические приступы тормозят психическое развитие детей и делают их жизнь невыносимой.

        Новый способ лечения эпилепсии, стимуляция блуждающего нерва показан тому, кому другие виды терапии не помогают. Этот метод уменьшает частоту и продолжительность приступов а значит улучшает качество жизни ребенка.

        Операцию проводят под общим наркозом. Длится она не более 2 часов. Под кожу ребенку имплантируют маленький аппарат весом 16 граммов. Специальным проводом соединяют его с блуждающим нервом. Стимулятор посылает электрические импульсы и таким образом влияет на работу головного мозга.

        "При стимуляции блуждающего нерва происходит изменение соотношения биоактивных веществ в головном мозге и это сопровождается уменьшением эпилептической активности. Дети становятся более доступными к общению, у них появляются бытовые навыки и навыки самообслуживания. Дети становятся более доступны обучению", - рассказывает врач-нейрохирург Арсис Комфорт.

        Еще в 1952 году ученые заметили, что занятия йогой и специальная техника дыхания положительно влияли на больных эпилепсией, они предположили, что это связано со стимуляцией блуждающего нерва во время дыхания. Первый нейростимулятор был установлен ребенку в США в 1988 году. С тех пор во всем мире выполнено уже более 150 тысяч операции, в России всего - 250. Среди московских клиник одним из первых операции осваивает Институт неотложной детской хирургии и травматологии.

        "Это хирургия, которая проводится в основном в больших федеральных клиниках, таких как институт Бурденко, в НИИ Тюмени, Новосибирске, если говорить о городе Москва то сегодня это хирургия, которая осуществляется и в нашей клинике в том числе. Поэтому ехать за границу оперироваться нет смысла", - говорит главный детский нейрохирург Москвы Жанна Семенова.

        Специалисты говорят, что этот метод не панацея от эпилепсии, и назначают его по строгим показаниям. Но уже сегодня результаты нейростимуляции обнадеживают и медиков и пациентов. Для Наташи операция прошла успешно, она уже в палате. Мама ждет, когда девочка проснется. У них теперь появился шанс наладить полноценную жизнь.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс