Тяжелобольные борются за жизнь, но выписанные бесплатные препараты зачастую бессильны им помочь
Шоковая терапия - слухи о том, что чиновники получат новые льготы и бесплатные лекарства, оказались преувеличены. Как объясняют в администрации Президента, речи об этом не идет. Кто получал по старому закону, тот и будет получать дальше, а новый документ - лишь итоговый нормативный акт к тому, что принят еще в 1998-м. И никаких дополнительных 10 миллиардов на чиновников никто тратить не собирался.
Но само, пусть и ошибочное, сообщение уже вызвало дискуссию. О том, что льготникам очень непросто получить свои лекарства, о том, что зачастую остро необходимых средств не хватает. Но у проблемы есть и еще одна грань. Часто вместо сильнодействующих новых препаратов по льготному списку положен дженерик, то есть аналог, произведённый другой компанией, по тому же рецепту, но с возможными изменениями технологии.
Снова — гемодиализ. Три раза в неделю. И снова в листе ожидания на пересадку почки. Второй раз. Осенью 2013 года Виталий уже перенес операцию в московской клинике. И все прошло успешно.
Но таким пациентам пожизненно необходимо принимать специальные препараты, которые подавляют иммунную систему, для того чтобы организм не начал отторгать чужеродный орган. Лекарства выдают бесплатно. Но вместо рекомендованного врачом, подобранного в клинике, а на определение дозировки уходит около месяца — в Астраханской области Виталию стали выдавать дженерик, то есть лекарство с тем же действующим веществом, но другого производителя. В итоге почка начала отторгаться.
Прежде, говорит заведующий отделением, у детей и подростков проблем не было. Получали оригинальные препараты. Но в прошлом году все изменилось. Из разных регионов стали возвращаться пациенты с одним и тем же диагнозам.
"В среднем у нас оперируется от 30 до 35 в год. За 14 год с этими проблемами к нам вернулись 9 человек. То есть практически треть пациентов испытывают проблемы. Проблема иммунологическая связанная с отторжением трансплантата", - объясняет заведующий отделением трансплантации почки Российской детской клинической больницы Алексей Валов.
Прооперированный пять лет назад Николай Бурлаков — в соседней палате тоже с отторжением почки. Раньше, говорит мать подростка, проблем с лекарствами не было. Но в прошлом году тендер выиграла другая фирма, и препарат заменили, не врачи — чиновники стали выдавать дженерик.
"По выписке написано, что пожизненное,по показаниям препарат замене не подлежит. Мне сказали: пейте препараты, которые дают. Если что-то будет плохо, тогда уже будем решать проблему дальше", - рассказывает Татьяна Катукова.
Семья Катуковых из Красноярского края. В местном Минздраве нам сообщили, что пациентов с трансплантацией на учете 66 человек. Оригинальные препараты получают пятеро. Это те, у кого были выявлены проблемы. Изначально для всех только дженерики, закупленные по тендеру. Пациентам же заявляют следующее: оригинальный или дженерик — эффекты одинаковые от лечения.
Исходя из того, что дженерик и оригинальный препарат должны быть одинаковые, формируется и тендер. Закупка для пациентов, которым пересажены органы, осуществляется централизовано в Москве.
"44-й федеральный закон, который устанавливает целый спектр требований, чтобы покупки были прозрачными и объективными, чтобы поставщик выбирался исходя из объективных критериев — ценового и не ценового. С другой стороны, в тех случаях, если человек не может принимать тот препарат, который закуплен, ему необходимый препарат должен быть выписан врачебной комиссией, и регионом должен был закуплен", - поясняет пресс-секретарь Министра здравоохранения РФ, заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава РФ Олег Салагай.
Отдельной строкой это прописано в законе: врачи имеют право выписывать лекарство не по названию действующего вещества, а по названию препарата, в тех случаях, если у пациента фиксируют, к примеру, несовместимость. Но для людей с пересаженными органами это означает, что последствия могут оказаться необратимыми.
Поэтому те, кто могут, просто отказываются от бесплатных дженериков и покупают оригинальные препараты за свой счет. Наталья Киселева говорит, после сложнейшей операции рисковать и проверять качество лекарств на себе она не готова.
"Я знаю, что мне больше не повезет с органом. Люди ждут вообще по 5 лет. Поджелудочной железы могут и не дождаться. И у скольких людей она не приживаются. Сколько знаю случаев люди или умирают, или через полгода вырезают. У меня все нормально идет — неужели я буду пробовать? Я скорее буду деньги искать", - говорит она.
Руководитель отделения пересадки почки российского центра хирургии имени Петровского — профессор Михаил Каабак, говорит, чтобы решить проблему - не надо требовать возврата, хотя бы частично к старой системе, когда врачи выписывали препарат по названию.
Это вовсе не решение, а откладывание проблемы. Необходимо кардинально менять систему надзора за качеством лекарственных препаратов. Дженерики, говорит, это вовсе не ругательное слово. Они регулируют рынок, сбивая цену. Иначе те же оригинальные препараты стоили бы еще дороже.
"Дженерики могут быть не хуже, чем оригинальный препарат, а в чем-то даже лучше — такое бывает. Но в России есть несколько дженериков, которые, мягко говоря, плохого качества. И это дженерики иностранных производителей. Особенность российского рынка лекарств заключается в том, что фактически нет никакого контроля за качеством препарата, после того как он прошел процедуру регистрации", - отмечает руководитель отделения пересадки почки РНЦХ им. Б.В. Петровского Михаил Каабак.
За рубежом, говорят эксперты, эта проблема замены оригинальных препаратов на дженерики, конечно, тоже существует, но не так ярко выражена, как у нас. Все дело как раз в надзоре за рынком лекарственных препаратов.
"Во всем мире для того, чтобы назначать адекватные дженерики, существуют специальные справочники, где записаны те дженерики, которые рекомендуются вместо оригинальных препаратов. В США это так называемая Оранжевая книга. Там все препараты проходят тестирование перед регистрацией, а главное - там они тестируются после регистрации. То чего не делаем мы", - говорит профессор, доктор медицинских наук Павел Воробьев.
Именно поэтому на российский рынок некачественные дженерики и идут. Потому что за рубежом их просто-напросто отсекают. В России, поясняют эксперты, главное - пройти контроль качества при регистрации. Поэтому и получается, что на бумаге дженерик эквивалентен оригинальному препарату. На деле нередко оказывается, что действующее вещество то же самое, а эффект совершенно другой.
В Министерстве здравоохранения России говорят: о проблеме знают и решают ее.
"Важно, чтобы воспроизведенный препарат был терапевтически эквивалентен тому препарату, с которым он сравнивается, и для того, чтобы такое сравнение проводить, для того, чтобы предъявлять к нему объективные требования, Министерством здравоохранения был разработан федеральный закон, о внесении изменений в действующее законодательство об обращении лекарственных средств, который в настоящее время вступил в силу, начнет действовать в полной мере с июля текущего года", - объясняет пресс-секретарь Министра здравоохранения РФ, заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава РФ Олег Салагай.
По нему, как поясняют, будут оценивать соответствие дженерика оригинальному препарату: и совокупность осложнений, то есть наличие побочных эффектов, и процент возникновения этого побочного эффекта. И если он будет выше, чем у оригинальных препаратов, такой дженерик не будет признан аналоговым, то есть заменять им оригинал нельзя, а значит, и участвовать в тех же тендерах наряду с другими такие лекарства уже не смогут.
Как будет налажен механизм выявления некачественных дженериков, пока неясно. Поэтому и то, как скоро российский рынок лекарственных средств будет отчищен от такого рода медикаментов остается только гадать. Понятно одно — пациенты, которые так зависят от препаратов с проблемами сталкиваются здесь и сейчас, и времени ждать у них нет.
Мама 17-летнего Виталия Бурлакова в ожидании повторной донорской почки для сына, теперь, кажется, больше переживает не за саму операцию, а за то, что будет после. Состояние Коли Катукова стабилизировалось, но врачи выписывать его не торопятся, пока не придет подтверждение от региональных властей, что для подростка точно закупят тот препарат, который ему необходим.