В Санкт-Петербурге медики сообщили о первых успехах маленького Жени Езекяна из Славянска
Женя Езекян долгое время оставался единственным пациентом городской больницы - ребенок не мог дышать сам, для эвакуации мальчика подключенного к аппарату вентиляции легких нужен был спецтранспорт. За судьбу Жени переживала буквально вся страна. Сейчас врачи приступили к новому этапу лечения.
Опустевшая территория педиатрического университета - лето, медучереждение закрыто на санобработку. Здесь остался всего один пациент со сложным генетическим заболеванием - 10-месячный Женя Езекян и 30 врачей, которые не ушли в отпуск, чтобы продолжить лечение мальчика.
Вместе с родителями его вывезли из Славянска полтора месяца назад. Женя был в критическом состоянии: не мог сам дышать, у него были сильные отёки, тяжёлое воспаление лёгких и много других сопутствующих осложнений, которые петербургские врачи смогли побороть.
К мальчику ежедневно приходят и родители. Виктория Езекян замечает каждый нюанс: и то, что Женя стал узнавать людей вокруг. Стал делать первые, аккуратные движения, несмотря на атрофию мышц, которая у него с рождения. Он начал самостоятельно дышать и даже произносить первые в его жизни звуки.
Главная проблема, конечно, остается: генетическое заболевание. У Жени нарушена передача импульсов по нервным окончаниям. Поэтому команда, поступающая, например, от спинного мозга, до мышц не доходит. Врачи сейчас стараются "разбудить" его нервную систему. Массаж, гимнастика. Малышу дают послушать даже специальные музыкальные композиции, которые воздействуют на кору головного мозга.
Впереди - еще одно полное медицинское обследование, которое, как надеются врачи и родители, подтвердит их общее наблюдение: Женя преодолел кризис.