Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
16 февраля 2014, 21:58

В Олимпиаде соревнуются не только спортсмены, но и космические, и оборонные технологии

Космонавты МКС, у которых олимпийский факел побывал до Олимпиады, сейчас вместе со всей планетой смотрят с орбиты, кто там на земле быстрее, выше и сильнее. Насколько яростно болеют - расскажут по возвращении.

Но впервые в космос земляне запустили видеоверсию побед и поражений. Новости космонавты получают с небольшой задержкой, зато самые яркие эпизоды. А если там кто прилетит на огонек - будет, чем похвастаться.

При этом израильские газеты пишут, что сочинское небо охраняют дроны-беспилотники новейшего поколения. То есть, посторонним вход строго воспрещен.

Корреспондент Первого канала разглядывал лыжи и санки победителей, стараясь понять, какие супертехнологии обороны и космоса участвуют  в соревнованиях.

 Стык большого спорта и новейших технологий на Олимпийских Играх повсюду. Вот процесс изготовления вертолетной лопасти на закрытом военном заводе, тянется углеволоконная нить. Точно так же делаются хоккейные клюшки, способные изгибаться при ударах. Подобная же нить используется при изготовлении как бронежилетов, так и  костюмов для шорт-трека. Она защищает тело от возможных порезов коньками.

Вот ратрак, укатывающий снег и прокладывающий лыжню, и его прародитель – ПЗМ, полковая землеройная машина, роет окопы. Вот Центр управления полетами Космических войск и Центральная телевизионная аппаратная Олимпийских Игр в Сочи. Не правда ли, похожи даже внешне?

И еще для сравнения. Очень нечеткой была бы картинка, например, с открытия Игр, если бы на вертолетах, с которых ведется съемка, не стояла бы система гироскопов - такая же, как и на боевых машинах, где она стабилизирует… пулеметы! 

"Большинство технологий, которые мы применяем,  пришли от военных. Здесь ведь не только гироскопы, но и компьютерные программы. Получается, что военные разработки помогают лучше показывать спортивное зрелище", - объясняет директор Олимпийских телетрансляций Янис Эксаркос.

Лишь только для того, чтобы точно засекать время на соревнованиях, на Игры привезли 230 тонн специальной аппаратуры, большая часть которой до этого никогда не использовалась на Олимпиадах. К примеру, впервые на  хоккее в Сочи  свисток судьи синхронизирован с секундомером. Свистнул  - и время на табло тут же остановилось. 

"Это разработка велась в течение трех лет. Мы можем наблюдать не только за скоростью, но и фиксировать перегрузки, и угол наклона саней", - поясняет хронометрист.

В бобслее сейчас проводится испытание специальных  датчиков, позволяющих следить за всеми параметрами в реальном времени, словно в самолете. И такая технологическая гонка ведется на Олимпиадах уже не один десяток лет.

Владимир Козлов, пока единственный в нашей стране Олимпийский чемпион в бобслее. Он завоевал золото в далеком уже 1988 году в Калгари в паре  с рижанином Янисом Кипрусом, они промчались по трассе быстрее всех.

Превосходство Козлова и Кипруса было таким, что соперники не сомневались - их боб и лезвия для него  делали на одном из секретных военных заводов СССР. Что, впрочем, было недалеко от истины.  Сегодня Козлов  рассказывает, что боб  пытались выкрасть, предлагали купить или обменять.

"Предлагали поменять боб на дорогой, последней модели, автомобиль. И впридачу, развлечение в баре на всю команду",  - рассказывает спортсмен.

Наступали смутные 90-е годы, и добились ли тогда своего  конкуренты, Козлов не говорит. Но сейчас в России лезвия для бобов больше не делают, а гоняются все уже за секретами немецких бобслеистов, которые и побеждают в последние годы.

"Скажу вам, технологии у них здесь вообще сумасшедшие! Насколько же мы отстаем!" - сокрушается конькобежец Иван Скобрев. На испытательном стенде немецкого автомобильного концерна перед Олимпиадой здесь проверяли аэродинамику его нового костюма. 

В начале 90-х годов наши конькобежцы перестали показывать высокие результаты как раз из-за того, что отстали от технического прогресса. Наши продолжали кататься по старинке, когда появились коньки-клапы - лезвия на них стали подвижными, что увеличивало скорость.

Сейчас так катаются все. Но первыми начали голландцы, те, что до сих пор берут большинство золотых медалей в этом виде спорта на Олимпиадах. Только сейчас, больше чем через двадцать лет после развала СССР, наш большой спорт начинает постепенно набирать обороты.

Высокие технологии есть и в спортивной медицине. И речь не о допинге. На Олимпиаде действует новейший, развернутый в Сочи, передвижной госпиталь российской сборной.

" Сам принцип продвижения этих технологий нами подсмотрен в других командах, а вот что находится внутри - это вопрос, закрытый для любой команды", - поясняет сотрудник медико-восстановительного центра   Юлия  Мирошникова.

Из рассекреченного. В передвижном госпитале действует криокамера, в которой тело спортсмена очень быстро, в течение одной-двух  минут, охлаждается при температуре до минус 180 градусов. Получается эффект сауны наоборот. Организм после этого включает дополнительные резервы. Есть и уникальный аппарат наружной контрпульсации. Объяснить принцип работы сложно, но он в разы ускоряет обмен веществ, что способствует скорейшему восстановлению после травм.

 Между фотографиями рентгеновского снимка сложного перелома стопы со смещением и золотой медалью, завоеванной на десятикилометровой дистанции в Сочи прошло меньше двух недель. Польская лыжница Юстина Ковальчик разместила их на своей интернет-страничке. Без оперативного вмешательства спортивных медиков обычный человек не мог бы ходить как минимум три-четыре месяца.

Или страшное падение в январе этого года прыгуна с трамплина Томаса Моргенштерна. Еще 15-20 лет назад вернуться в большой спорт после такого было бы проблематично. Но у Моргенштерна на восстановление ушло меньше месяца, и вот он участвует в Олимпиаде.

Лазерные дальномеры на трамплинах и магнитные датчики на лыжниках, электронные стартовые пистолеты на конькобежных соревнованиях и кевларовые ботинки керлингистов, алюминиевая ткань в костюмах горнолыжников и небьющиеся стекла защиты лица у хоккеистов… На летних Олимпийских Играх в Москве в 1980 году пределом технического совершенства было монохромное табло в Лужниках, способное показывать повторы. 

Сейчас соревнования снимают беспилотные квадрокоптеры, и видеоизображение с них передается высочайшего качества. На сегодняшний день.  Ведь предела совершенству в этом соревновании новейших технологий пока не видно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей