Что делать, если правильное питание становится навязчивой идеей и в итоге вредит здоровью?
Умерла от истощения. В Петербурге в одной из гостиниц нашли тело школьницы. Признаков насильственной смерти нет, девушка болела и, судя по всему, погибла от анорексии.
И другая сторона проблемы. Что можно, а что нельзя? Медики всё чаще сталкиваются с с пациентами, для которых увлечение правильным питанием превращается в навязчивую идею. Казалось бы, парадокс - ешь полезную пищу, а здоровью наносишь серьезный вред.
Татьяне всего 15 лет. Но она уже вынуждена лечиться в психиатрической клинике. У девушки анорексия. С ростом 170 она весила всего 45 кг. Но к истощению ее привело не просто желание похудеть. Она решила вести здоровый образ жизни, отказаться сначала от одних "вредных" продуктов, потом от следующих. Стала есть по минутам, изучать составы, отказалась даже от овощей, а после уже не могла остановиться.
У чрезмерного увлечения здоровым образом жизни есть свой диагноз: орторексия. Люди с этим заболеванием закупаются пароварками и соковыжималками, суперэкологическими мисками, подсаживаются на ненужные им БАД. Если вдруг вовремя не могут съесть что-то "нужное" испытывают ужас. Орторексия очень часто приводят к сильнейшему истощению, доводят до следующей стадии - анорексии.
Интернет-форумы пестрят сообщениями:
"Мой сын смотрит на меня с жалостью: "Мама, ты ешь, как инопланетянин".
"В общем, совсем мне стало плохо - с коллегами общаться не могу. Да и с подругой пришлось расстаться. Поставили диагноз - ты орторексик! Тебе надо лечиться".
"Вместо взаимоотношений по работе, по дому, каким-то вещам, постоянно у него крутится только одно: что мне надо съесть и в каком количестве, что можно, что нельзя. А это часто приводит к анорексии", - сказала психолог Мария Пчелина.
Все об орторексии и к чему она приводит знает диетолог Юлия. Сегодня она контролирует процесс приготовления еды для пациентов, которые пострадали, парадокс, от слишком здорового питания.
"Когда питание человека ограничивается узким списком продуктов и блюд - возникает достаточно серьезное состояние, которое угрожает здоровью", - говорит Юлия Чехонина.
Например, диетический супчик, приготовленный под наблюдением врачей диетологов. Как объяснили, соблюдены все балансы жиров, белков и углеводов. И очень важно понимать разницу между здоровой едой и действительно здоровой, чтобы потом этим самым супом не пришлось лечиться уже в принудительном порядке.
Вегетарианское кафе в Израиле. Здесь все приверженцы здорового образа жизни: и повара, и официанты, и посетители. Авива эль-Тосласи - частый клиент, но девушка осознает - все хорошо в меру.
"Если представить, что все здоровые продукты на Земле закончатся, что ж, наверное, я все-таки начну есть мясо, но только чтобы не умереть", - сказала она.
А вот немецкий доктор Манфред Люц принимает тех пациентов, которые все же доводят себя до орторексии, а позже до анорексии и сильного истощения.
"Множество фирм предлагает "здоровые" продовольственные товары с пониженным содержанием холестерина, хотя на деле в нем никогда не было много холестерина и вы не станете здоровее от того, что будете им питаться", - говорит психотерапевт Манфред Люц.
Мода на здоровье, которая пришла в Россию со страниц глянцевых журналов и подиумов с моделями, несет в себе не только красивую и уверенную жизнь здорового человека. Но так же скрывает подвох - ворох болезней для тех, кто не задумывается, что слишком хорошо может быть слишком плохо.